子供の頃は『お酢』が嫌いでした。
酢の物なんてもってのほか
お寿司でもあまり酢がききすぎると「ちょっとぉ」って感じでした。
なのに最近、酢の物も美味しくいただき
酢飯にいたっては本に載ってるレシピより「もっときいてもいいんじゃないの?」と
酢を多い目に入れる始末。
いつからこんなになったのやら・・・。
で、最近ハマッテいるのが『焼きサバ寿司』
市販のブレイクしている物は食べたことがありませんが
見よう見まねで自分で作ってみました。
最初はラップで巻いて(ラップごと切ると上手く切れます)ちゃんと押し寿司っぽくしていたのですが
最終的には散らしタイプにおさまりました。
作り方は簡単
①塩サバを焼き、骨をとる。ほぐす。
②酢飯を作る。
③錦糸玉子を作る。
④三つ葉を茹で、適当に切る。
⑤「酢飯」に買ってきた「しいたけの甘く煮たヤツ」と「しょうがの甘酢漬け」
「①の焼きサバ」「③の錦糸玉子」「④の三つ葉」をのせて出来上がり
結構いけますので一度お試し下さい
酢の物なんてもってのほか
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お寿司でもあまり酢がききすぎると「ちょっとぉ」って感じでした。
なのに最近、酢の物も美味しくいただき
酢飯にいたっては本に載ってるレシピより「もっときいてもいいんじゃないの?」と
酢を多い目に入れる始末。
いつからこんなになったのやら・・・。
で、最近ハマッテいるのが『焼きサバ寿司』
市販のブレイクしている物は食べたことがありませんが
見よう見まねで自分で作ってみました。
最初はラップで巻いて(ラップごと切ると上手く切れます)ちゃんと押し寿司っぽくしていたのですが
最終的には散らしタイプにおさまりました。
作り方は簡単

①塩サバを焼き、骨をとる。ほぐす。
②酢飯を作る。
③錦糸玉子を作る。
④三つ葉を茹で、適当に切る。
⑤「酢飯」に買ってきた「しいたけの甘く煮たヤツ」と「しょうがの甘酢漬け」
「①の焼きサバ」「③の錦糸玉子」「④の三つ葉」をのせて出来上がり
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結構いけますので一度お試し下さい
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医学的に「舌」の感覚が、大人とは違うというので…
大人になると、味覚がかわりますよね。
「サバ寿司」って、最近コンビニでも見かけるけど、「流行って」いるんですね。
今度、食べてみたいなあ(^-^)
『焼き』の方が流行っているようです。
今回書いた作り方に
『錦糸玉子』&『三つ葉』抜き
(するともっと簡単)
でも錦糸卵あってこそのちらし寿司なのになー・・・
いや、押し寿司。
市販の焼きサバ寿司には錦糸玉子と三つ葉は入っていないようです。