子供の頃は『お酢』が嫌いでした。
酢の物なんてもってのほか
お寿司でもあまり酢がききすぎると「ちょっとぉ」って感じでした。
なのに最近、酢の物も美味しくいただき
酢飯にいたっては本に載ってるレシピより「もっときいてもいいんじゃないの?」と
酢を多い目に入れる始末。
いつからこんなになったのやら・・・。
で、最近ハマッテいるのが『焼きサバ寿司』
市販のブレイクしている物は食べたことがありませんが
見よう見まねで自分で作ってみました。
最初はラップで巻いて(ラップごと切ると上手く切れます)ちゃんと押し寿司っぽくしていたのですが
最終的には散らしタイプにおさまりました。
作り方は簡単
①塩サバを焼き、骨をとる。ほぐす。
②酢飯を作る。
③錦糸玉子を作る。
④三つ葉を茹で、適当に切る。
⑤「酢飯」に買ってきた「しいたけの甘く煮たヤツ」と「しょうがの甘酢漬け」
「①の焼きサバ」「③の錦糸玉子」「④の三つ葉」をのせて出来上がり
結構いけますので一度お試し下さい
酢の物なんてもってのほか
お寿司でもあまり酢がききすぎると「ちょっとぉ」って感じでした。
なのに最近、酢の物も美味しくいただき
酢飯にいたっては本に載ってるレシピより「もっときいてもいいんじゃないの?」と
酢を多い目に入れる始末。
いつからこんなになったのやら・・・。
で、最近ハマッテいるのが『焼きサバ寿司』
市販のブレイクしている物は食べたことがありませんが
見よう見まねで自分で作ってみました。
最初はラップで巻いて(ラップごと切ると上手く切れます)ちゃんと押し寿司っぽくしていたのですが
最終的には散らしタイプにおさまりました。
作り方は簡単
①塩サバを焼き、骨をとる。ほぐす。
②酢飯を作る。
③錦糸玉子を作る。
④三つ葉を茹で、適当に切る。
⑤「酢飯」に買ってきた「しいたけの甘く煮たヤツ」と「しょうがの甘酢漬け」
「①の焼きサバ」「③の錦糸玉子」「④の三つ葉」をのせて出来上がり
結構いけますので一度お試し下さい