こんなソフトで遊んでみました
最近は実家の母の食事を作ることが多いが
一緒に住んでないと本当に何が好みなのか解りにくい。
誰でもその時の体調によって好みも食欲も変わるので難しい。
特に 前ほど食べる量も減ってきて料理を作ってもなかなか減らないし
魚類も受け付けなくなった。
昔食べた煮物は好むが 食べたことの無い食材や味にはNGが出る。
その典型がコンソメ味 またハンバーグ風です。
レンコンハンバーグや豆腐 その他 この年齢にはいいのではと思うものを作っても 「どうもこの味は…」と言われると
どうしても昔からの煮ものに落ち着く。
最近はひじきの煮つけ 切り干し大根 南瓜 煮豆 おから等
一か月に何回も作るので 私自身が食べるのに飽きてしまってきた。
わけぎのぬた
切り干し大根の煮つけ
ひじきの煮つけ
この日はヒジキよりも他の具材が多い
ごぼう 五月豆 揚げ シメジ 昆布
9938歩 長浜行き