花ものがたり

パソコンでのお遊び作品とたまに出かけて写すフォトブログ。最近は日々の出来事などを書きとめ備忘録、何でもありのブログです。

大 豆 酢

2014年10月14日 05時30分14秒 | 日記

 

 

 

 

 先日出かけた食事会    

ひな野

 

    バイキングでした

   

  すこしずつたくさんの種類を頂きました。

     

 3時間程 だべり続けましたよ

 

 その中にあった一品

 

 大豆酢  

 

 私のこの好みで早速家に帰って作ってみました

    

 

 食べ物は好みがあるので誰でもが好きとはいえませんが私は 節分に食べる豆が大好物。

炒ってある豆が 口の中で壊れるとき香ばしい黄粉の味 大好きなのです。

 大豆と だし汁と酢に一日つければOK。いっきに私の口の中に入りました。

 

食べ物って その人が子供の頃に

出会った味 よく食べた味が大きく影響すると思うのですが

私の場合 自給自足の生活の農家で育ち

そこで収穫した食べ物が 好みの中心になっています。

 採りたての枝豆  スイカ   ラッカセイ(ピーナッツ)

トウモロコシ  富有柿   ・・・・・    

お供えの一枚もののするめ

 (これはよく食べました。結婚してからも姑様がお供えに使用したので

  その後は 私のかわいい?口の中にどんどん入ってゆきました)

 

 

私の好物って 自分で言うのもなんですが

本当に体にいいものばかりでしょう・・・・?

  

  買ってくる ドーナッツ やバターたっぷりのお菓子など

  多くは食べられないのです。

 

 

 朝 他のお方のブログを読んでいたら

[ううむ…身体は…………o oooooooo・・・・・・・・
それにスナック菓子の如くキュウリをバリバリかじるヒトあまり友達になりたくは無いなぁ。]

と 書き込んでいた方がおられた。

そぉ  きゅうりを バリバリかじるの 私です。

大根を卸していて 最後の方になると面倒で

生でぼりぼり昔から食べてますよ。

 

どおりで 友達あんまりおらんで  わたいは。 

 

   

       

 

 

  ヤマトイモでとろろ汁を作りご飯にかけたりうどんにかけたりします。

先日は擦りすぎたので別に分け 

エビを入れて  油で揚げました。

       

料理途中写真

 

 

 

 

 名古屋ふらんす

お餅がはさんであって美味しかった

   

 でもやや甘いので  一個で十分

                        

  

  

 

 畑からもぎたての胡瓜 トウモロコシ、枝豆などすぐに食べた時の美味しさは 食べた人にしかわりまへんねん



最新の画像もっと見る