花ものがたり

パソコンでのお遊び作品とたまに出かけて写すフォトブログ。最近は日々の出来事などを書きとめ備忘録、何でもありのブログです。

夏野菜が一杯

2017年09月18日 09時30分05秒 | 日記

          

主人は昔からカープファン 

一昨日は負けて昨日は中止

優勝するのが待ちきれない様子です。

     

 今日は私の 「この夏の食べ物の話」

 これは十六ささげ 

     

夏場 この野菜をずーと弟が収穫して持ってきてくれます。

味噌和えにしたり 煮たりしてますが

夫婦だけの生活では食べ切れない程です。

他には 茄子 ゴウヤ  ピーマン 水禅寺草  南瓜など。

茄子は 糠漬けにもします。

ピーマンは 肉詰め にすることも多い

 

  いや  ピーマンの消費のためにたびたび。

          

         

シソの花 (花が咲き もう終わりです)

紫シソ 青シソも何回も持ってきてくれました。

毎日  卵 バナナ 牛乳  シソを入れコンパクトブレンダーを回し飲んでいます。

このブレンダー 簡単に水洗いで済みます。

紫シソでシソジュースも今年は頻繁に作り飲みました。

      

これを薄めて飲みます。

捨てるのももったいないとひたすら野菜も食べ続けてますが

 あちらが  ゆる~い

 朝  3時50分前後

毎日 起きるんです・・・・・・?

 この目ざめ

   単なる老人

 い~え       

それからもう一度一眠り

   

 話題かわりコロッケの話

スーパーの目玉として10円で売っているコロッケもあります。

    

 でも   

毎年 ジャガイモが大量に収穫される6月頃から必ず

手つくりコロッケにしてます。

主人は特にコロッケ大好き!

最初の日は  20個作りました。

出来上がったらその日は4個パクリ

 

他にもあげるところがあるので

 私の口までは・・・

 ときには牛挽肉で作ったり・・

今年は 覚えているだけでも この夏

5回は作った

それを3家族で分ける

94歳の母もその仲間

でも どの程度食べていてくれるのかしら?

  このコロッケつくり

コロッケだけを作るのなら楽しいが

  料理メニューとして

他のたくさんの種類を同時に作りつつやっているのでとても面倒

わざわざ作らなくてもと思うのですが

やっぱり毎年同じことを繰り返します。

  

    この時期限定にしている。

  

 

  じゃが芋利用はポテトサラダが我が家では定番

  母は好むので 毎週作り食べてもらっている。

  人参やキュウリの他に

  新玉ねぎが出る頃は 微塵にして混ぜ込み

  柚子を頂けば皮を擂り下ろし混ぜ

  夏は トウモロコシ 枝豆など その季節の物を

       ま ぜ ま ぜ  

   

一度に食べきれない程つくるので

酢を 仕上げに混ぜ合わせます。

   

お母ちゃん いつまでも元気でいてねぇ

                                  

       

 オートシェイプ絵

                                

 いつもこの拙いブログにおいで頂きましてありがとうございます。