実家の弟が たつを持ってきてくれた時はズイキ料理にします。
皮を剥き 揉んで炒めて酢で合えます。
産後の娘にはこの生はまだ収穫してなかったので、前年 実家の母が 乾燥してくれたものがあったので烏賊と煮て食べさせました。
私が出産した時も叔母が病院に持ってきて食べさせてくださいました
悪露が 早く降りるようです。
水前寺のおしたし
すいぜんじは毎年夏から秋まで収穫できるので食べてます。花で言えば
多年性なので毎年畑で春になると葉が出てきます。
寒さに弱いので 冬はもみがらをかけておきます。
最近 よく 車麩を料理します。
実家の母の料理を作るのですが
栄養価も高いし 消化が良いから利用します。
鰹と昆布でだしを取り 美味しい味に仕上がるように煮ます。