足立裕志が京都の人気スイーツを紹介

足立裕志が京都の人気スイーツについて紹介します。

京都の名物!粉スイーツ【吉祥菓寮】

2024年05月10日 | 日記
祇園に本店を構える「吉祥菓寮」。
「焦がしきな粉パフェ」がSNSで話題となり、祇園へパフェを求めて訪れる人々で賑わったそうです。

節分豆として煎り大豆を初めに売り出したのが前身、京都「桂華堂」だそうです。
営業終了後、後継者によってスタートしたきな粉スイーツ専門店が「吉祥菓寮」なのだとか。
16代目となり、伝統×新しさの融合に努力を重ねているといいます。

お持ち帰り専用の「きな粉を味わうプリン」は、京都エリアのカフェ店舗だけで販売しているとのこと。最小限の砂糖に、きな粉、牛乳、卵を配合した食材を感じられる逸品なのだとか。数量限定で、お渡しは店舗受け取りだけのようです。

また、「とろりわらび餅」も名物として人気で、季節に応じた様々なフレーバーや、おひとりさま用まで用意されています。

京都へ遊びに行った時は、ぜひ立ち寄りたいスイーツ専門店の一つですね♪

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