京都の春と和菓子って、とても相性がいいですよね。
祇園白川の桜並木や鴨川に腰を落ち着けて、ほっと一息つきたい時はこちらの甘味なんていかがでしょう。
その名も「一休餅」。
祇園白川の桜並木や鴨川に腰を落ち着けて、ほっと一息つきたい時はこちらの甘味なんていかがでしょう。
その名も「一休餅」。
京菓子処 吉廼家さんの名物一休餅は、お店から少し先にある大徳寺の住職、一休和尚にちなんだ和菓子。
きな粉がかかった細長いお餅は、餡子もあっさりとした甘さで一包みくらいぺろりと食べられてしまいます。
吉廼家さんの創業は昭和元年。
そう聞くと、老舗の居並ぶ京都では比較的新しいお店に感じられますね。
ですがこちらの一休餅は全国各地にファンがいる“一級”餅(ダジャレ)なんですよ。
地方からのお取り寄せや、買いに来られる人も少なくはないそうです。
きな粉がかかった細長いお餅は、餡子もあっさりとした甘さで一包みくらいぺろりと食べられてしまいます。
吉廼家さんの創業は昭和元年。
そう聞くと、老舗の居並ぶ京都では比較的新しいお店に感じられますね。
ですがこちらの一休餅は全国各地にファンがいる“一級”餅(ダジャレ)なんですよ。
地方からのお取り寄せや、買いに来られる人も少なくはないそうです。