祇園に本店を構える「吉祥菓寮」。
「焦がしきな粉パフェ」がSNSで話題となり、祇園へパフェを求めて訪れる人々で賑わったそうです。
「焦がしきな粉パフェ」がSNSで話題となり、祇園へパフェを求めて訪れる人々で賑わったそうです。
節分豆として煎り大豆を初めに売り出したのが前身、京都「桂華堂」だそうです。
営業終了後、後継者によってスタートしたきな粉スイーツ専門店が「吉祥菓寮」なのだとか。
16代目となり、伝統×新しさの融合に努力を重ねているといいます。
お持ち帰り専用の「きな粉を味わうプリン」は、京都エリアのカフェ店舗だけで販売しているとのこと。最小限の砂糖に、きな粉、牛乳、卵を配合した食材を感じられる逸品なのだとか。数量限定で、お渡しは店舗受け取りだけのようです。
また、「とろりわらび餅」も名物として人気で、季節に応じた様々なフレーバーや、おひとりさま用まで用意されています。
京都へ遊びに行った時は、ぜひ立ち寄りたいスイーツ専門店の一つですね♪
営業終了後、後継者によってスタートしたきな粉スイーツ専門店が「吉祥菓寮」なのだとか。
16代目となり、伝統×新しさの融合に努力を重ねているといいます。
お持ち帰り専用の「きな粉を味わうプリン」は、京都エリアのカフェ店舗だけで販売しているとのこと。最小限の砂糖に、きな粉、牛乳、卵を配合した食材を感じられる逸品なのだとか。数量限定で、お渡しは店舗受け取りだけのようです。
また、「とろりわらび餅」も名物として人気で、季節に応じた様々なフレーバーや、おひとりさま用まで用意されています。
京都へ遊びに行った時は、ぜひ立ち寄りたいスイーツ専門店の一つですね♪