Happy☆Bagel&Bread☆Time

1日3食パン♪おやつもパン♪とにかくパンが大好き♪
★パン好きのお友達できるといいな★

シュクレの甘くないパン♪

2009年01月30日 | Bagel
今日は朝からず~っとで気分もでした。。。
明日も雨みたいだしせっかくの週末なのにお天気悪くて嫌ですね~
皆さん風邪など引かないように気をつけて下さいね





さてさて~今日は大好きなシュクレ甘くないパンをご紹介っ
どれもこれも食べきってしまうのが悲しくなるぐらい美味しいパンでした


 


でわでわ~早速




パン・オ・ゾリーブ・ア・ラ・ディジョネーズ

 

             2種のオリーブにディジョン産マスタードの組み合わせ(HPより)

ほのママちゃんおススメってことで食べるのめっちゃ楽しみにしてたパン
相変わらず美しいクープだな~まずココに見惚れちゃいますぅカットするとオリーブがゴロゴロっ

                       

マスタードがクープからたっぷりはみ出て見るからに美味しそう

 

そのまま食べるとすごくみずみずしくて生地がまずウマウマ~っ
マスタードの酸味がたまりませんっ
半分は焼き戻して食べたんだけどそうするとモッチリ感がめちゃアップしてこれまた美味しすぎる~っ

オリーブの塩気とマスタードの酸味シットリもっちりのクラムが感動の美味しさでした~

さすがほのママちゃんお気に入りのパンだわ~








アン・プティ・グー・ド・カシス
         オ・ラルドン・エ・コルニション


 

クレーム ド カシスを忍ばせた生地にベーコン、コルニション黒胡椒を練り込みました(HPより)


             クレーム ド カシス って???   コルにションって???

ほのママちゃんのレポ見コルにション=きゅうりってお勉強
きゅうりってビックリしたけどピクルスって事でした

                        

これはベーコン入りだしじっくり焼き戻して食べました
そしたらクラストがバリッとなってベーコンのいい香りがプンプン

              

食べてみると…『ウマぁ~っっウマイっ何コレ~~』とホントに声に出しました
これかなり美味しいですっ
ベーコンの油分でか生地がすんごくモチモチネッチリシットリ~最高です
コル二ションはシャクシャクっとしてて程よい塩気で超ウマイっ

ん~これはかなりお気に入りになっちゃったまた食べたいな








パン・ア・ラ・シャティーヌ

 

HPからは今は消えちゃってますが前に見たとき確か『栗ごはん』のイメージと書かれていたのを覚えてます
カットしてみると栗がゴロゴロ~っ

                   

こんな大きな栗がいましたよ~

 

生地はあっさりしていてしっとり柔らかい感じすごく食べやすい食感です
そしてこの栗が甘くないのっ塩気すら感じる感じで立派なお食事パン

ホクホクしていてまさに『栗ごはん』…いやっ『栗ごパン』でしたっ
半分は焼き戻して食べるとクラストはパリっとして香ばしくなってこれまた美味しかったです










       エピ

                        

もう芸術的なエピっなんてスタイルがいいの~っ素敵っ

優しいほのママちゃんがエピ好きのママの分までしてくれました(笑)

           

こんな細かいカットができるなんて神技だわ~スゴイっさすがシュクレっ
こんな綺麗な穂ができたらめっちゃ嬉しいだろうなぁ~

届いたときから食べる気満々なママでしたが『もう少し待てっ』と説得…(笑)
美味しいパンは完璧に焼き戻さないと勿体無いので、とある休日の朝ママのために朝ごはんの準備…

自分のパンを用意している間に…超食ってる~っっ
・・・母よ、少しぐらい取っておいてくれてもいいんじゃないか
本当に穂1個分くらいしか食べれなかったよ・・・写真もこの2枚しか撮れなかったし…
ほのママちゃん『ごちそう様すごく美味しいエピだったわ~ここら辺じゃ食べられないわね』との事です。。。
当たり前だ~っっ



エピは悔しい思いをしましたが・・・どのパンも本当に本当に美味しくて幸せなパンでした
何度も言ってますが次回関西に行けたら絶対シュクレで買い込みまくりますっ



ほのママちゃん美味しいパンをありがと~ごちそうさまでした




あ~ちゃんママさんの絶品手作り★③★

2009年01月29日 | お友達の手作り
珍しく連続更新だ~っっ

この勢いが続くといいんですけど・・・




今日はあ~ちゃんママさん絶品手作りの第3弾っ

ベーグル編ですっどの子もぷっくりしていて相変わらず生地が絶品です


でわでわ~早速


エビチーズBAGEL  (少量イースト)
 

無添加・無着色の小エビ練りこみ生地にチーズ巻き込み

ラップを外すとエビの香ばしいニオイが凄いのそれもそのはず…こんなにいっぱいエビちゃんの姿が~

                      

空洞を気にしてらしたけど全然問題なかったですよ~
軽くレンチンして頂きました~

            

メチャクチャウマイ~
生地がパツンパツン跳ね返るようなムチムチ~っとしたクラム
チーズもトロ~ンっと溶けて美味しすぎるぅエビの香ばしさも噛むごとに口の中に広がってチーズのコクと相性ピッタリ

                   

もう半分はトーストして…クラストがバリッとなって香ばしさがアップ
チーズが更にめっちゃトロ~っしてその油分でクラムは果てしなくモチモチムチムチ~
美味しすぎて夢中で食べちゃいました~っ





あんもちBAGEL  (少量イースト)

 

自家製粒あんと自家製求肥・くるみを巻き込み

アンコ・求肥も手作りなんてさすがあ~ちゃんママさんですっ
求肥が穴から溢れててめちゃくちゃ食欲そそります~フィリングもグルグルっと巻き込まれててカワイイ

                   

コチラはじ~っくり焼き戻しましたそしたらクラストがバリンバリン
香ばしくて最高~

             

そしてこの自家製粒あんめっちゃ美味しいのっ胡桃のコリコリも美味しい~っ
市販のものは甘すぎるのが多いけど控えめな甘さがすっごく美味しくてアンコだけでも食べたいぐらい
そして自家製求肥激ウマこの2つが一緒になったら…美味しいに決まってますよね
クラムモチムチ求肥モチモチ粒あんホッコリ最高に美味しくて幸せでしたぁ





プレーンBAGEL

 

リクエストさせていただいたプレーンあ~ちゃんママさんの生地大好きだからプレーンを堪能したくてっ
他のベーグルと比べるとちょっとBIGサイズかなぷっくりツヤピカで可愛い
キメの細かい綺麗なクラムに食べる前からワクワク~

                       

まずはそのままガブッと…う~やっぱりウマイっ
もぎゅ~っとしててもっちりむっちり跳ね返るようなクラムです
噛めば噛むほど美味しいなぁ~

 

半分はトーストしてっクラストはバリッと香ばしくなってクラムもシットリさがアップしてモチモチちょっとネチっとしてたまらん
何かつけたりサンドにしたりするのが勿体無いのでそのまま完食しました

あ~美味しかったぁこれは冷蔵庫に常備しておきたいプレーンベーグルです





少量イーストでベーグルを焼けない彩としてこんなに美味しくできちゃうのがすごく羨ましいなぁ
久々に少量イーストでベーグルにリベンジしてみようかな~っと思いました
生地自体がとっても美味しいベーグルってホント憧れです
美味しいベーグル焼けるようになるために頑張るぞ~っっ


あ~ちゃんママさん絶品手作りホントにごちそう様でしたぁ~っ
いつの日かパン屋さんを開いてくれることを願ってます&応援してます

★アッシュの絶品パン★

2009年01月28日 | Bread
今週はできるだけ更新できるように頑張ろうと意気込んでますっ

関西へ行った時のパンが全然レポできてなくて…見飽きたかもしれませんが遅ればせながらレポしま~す
記念として残しておきたいし…良かったらお付き合いくださいねっ


パンの会の時に頂いた貴重なパンたちですっ今思い返しても本当に豪華なお土産で申し訳ないぐらいですっ

でわでわ~早速




          からすみのタルティーヌ

 

からすみって高級食材なんですよね初めて食べますっこんな大人な食べ物(笑)
しかもセーグルノアの生地なんてめっちゃ豪華だわぁ~
裏側まで美味しそうで思わずパチリっ

                      

食べたい気持ちを抑えて中まで温まるようにじ~っくり焼き戻しっ
トースターの前でウロウロ~(笑)

                 

くぅぅ~っウマイっっこのベシャメルソースがたまらんっ(笑)
本当に美味しいの玉ねぎの甘みとシャクシャク感からすみはプチプチっとしてていい感じの塩気~
ネッチョリなセーグル生地にソースが染みて更にネッチョ~リ絶品過ぎます
胡桃のコリコリ食感もまたいいアクセントになってます

他のタルティーヌとかもいつか食べてみたいな~







ラ・ベル・ジャポネーズ・スィオ

 

日本酒入りの生地に柚子&栗が入ったパン栗と柑橘系の組み合わせってすごく好きですっ
カットすると見るからにシットリしてそうな断面柚子のいい香りがしますほんのり日本酒も感じられた…かな

                      

これすっごく生地がし~っとりしててビックリそしてネッチリ
大好きな食感だ~美味しいっ柚子の爽やかな香りとくどくない甘さが最高です

                   

大きな栗もゴロン~っとこの栗も変に甘く加工されてなくてホクホクしてて美味しい~
日本酒生地ってシットリするのかな今度自分でも作ってみたくなりましたっ






お次は貴重なベーグルっ






                  ナツミ

                         

このベーグルはなんとakiさんの姫ちゃんのなっちちゃんのお名前がついたベーグル
天野シェフってホントに素敵だわ~

ブラックココア生地3種のチョコナッツという豪華な組み合わせ

              

ナッツがゴロゴロっと入っていてホワイトチョコもたっぷり~
カットすると甘い香りに癒されます~

             

チョコ感たっぷりで甘いんだけど~甘いだけじゃないのがさすがアッシュ
ビターチョコとブラックココア生地のほろ苦い感じがたまらなく美味しいの
ホワイトチョコのミルキーな甘さもスイーツ食べてるような感覚でブラックコーヒーと一緒に至福の時でした

肝心なベーグル自体の食感もモチモチュシットリ
ほんと下手なスイーツを食べるよりこのベーグルを食べたいですっ

食べてるときなんだかなっちちゃんを食べてしまってるみたいで少し申し訳なかったけど(笑)






アッシュのパンは何を食べてもすごく完成されていてホントにため息モノ。。。
今日はどんなパンに出会えるのかな~って想像しながらお店に行くのもきっと楽しいんだろうなぁ~

ゥ~彩もそんな想像しながら週3回位アッシュに通いたいっ(笑)



美味しいパンを本当に×2ごちそう様でした

※もう少し関西パンレポは続くと思いますが…お付き合い頂けたらと思います

恋しいモミパンの懐かしレポ♪

2009年01月26日 | Bagel
今日はまた懐かしレポを~
いつ食べたのかも覚えてないけどブログをお休みする前に作ってあったと思われる記事をアップします(笑)



そうですっモミパンで~すっっ


でわ早速



抹茶フレーバーってパンでもお菓子でもアイスでも…何故か心惹かれますっ
なのでayuさんにお願いして作ってもらいましたどれも全て抹茶は濃い目でお願いしました~っ





抹茶×きな粉小豆クリームコロネ

                    

抹茶生地にきな粉クリーム&小豆が入ってます
それにしても綺麗なグルグルだ~焼き戻す前からひび割れしてますっ

          

クリームたっぷりきな粉クリームなのでほんのりきな粉色でしたっ焼き戻すとクラストはやっぱりバリバリ~っ

                

生地はモギュムギュこのハードな食感が最高に美味しいっ
それに抹茶を濃い目でお願いしたので渋みがあって最高~っ

                      

中のクリームが冷たいままの状態でも食べてみたかったので半分は冷蔵庫に入れて冷やしておきました
そうするとクリームがポッテリ固さがあってきな粉の香ばしい香りと小豆のホクホク感がメッチャ美味しい~っ

              

半分はちょっと強めにトーストしてクリームもとろ~ん状態こっちも美味しい~っ
小豆がちょっとネッチョリしてきな粉の風味の強くなって…ウマイっ

どっちも美味しかったぁayuさんの抹茶生地やっぱり美味しいっ








2色BAGEL



お任せで作ってもらったらこんな可愛いのが届きました抹茶生地×プレーン生地見た目がめっちゃ可愛い~っ
彩もこネジネジ作ったことあるけどこんな風にはならなかったなぁ・・・こんなの作りたい~っ

                     

カットしてみると・・・
嬉しいのが抹茶生地にはホワイトチョコプレーン生地には小豆が入ってましたぁ~っ
さすがayuさんっ

                  

焼き戻せばクラストはバリンバリン~っどんな成型になってもこの皮バリができちゃうの凄いな~っ

                       

中はムッチリモッチモチヒキも凄くて噛み切る感じがホント大好きですっ
抹茶の渋みほんのり甘いプレーン生地この生地だけでもいいぐらいちゃんと味の違いが出てますっ

                   

渋めの抹茶生地にミルキーな甘さのホワイトチョコは相性抜群
シンプルなプレーン生地にホクホク甘い大粒の小豆もメッチャ美味しいです~
これは1度で4度美味しいって感じの豪華なベーグルでしたぁ
またフレーバー変えて頼んでみたいな







最後はマフィン~っ






抹茶×栗×小豆マフィン

                     

これもかなり豪快なお姿でしたなんかリーゼントみたい(笑)栗がボコッと見えててテンションでした
あっちなみに通常のモミパンのマフィンはトップにザラメがのってますが彩はどうも苦手でナシでお願いしてるのでザラメがのってません


                 

中にはこんなにたっくさんの小豆と栗がゴロゴロ~っ
この小豆がほんとしっかりした食感でホコホコしてて甘さも固さもちょうどいいのっ

                        

抹茶が濃いので鮮やかな緑色~緑が濃い部分は苦味すら感じてメッチャ美味しいっ小豆の甘さが凄く引き立つんですっ
こんなにBIGサイズなのに甘くないからペロっと食べれちゃいますっ

                

栗もホクホク~大粒なのが沢山入ってて嬉しくなっちゃった
生地もシットリしてて焼き戻すとふんわり周りはサクッっとして文句なしの美味しさでした




やっぱり和なフレーバーって大好きだ~

今度は抹茶のセーグルとかリュスとかも頼んでみたいなぁ




そしてこのかなり恋しいモミパンが来月お届けしてもらえることにっ
ayuさんに早くオーダーリストしなくちゃいけないのにまだ決められてなくて?絞りきれなくて?困ってます



何かおススメとかあったらぜひ教えて下さい~っっ


また会う日まで…★

2009年01月23日 | Bagel
気づけば1週間以上の放置状態になってました~。。。

なんだか最近、仕事&プライベートでモヤモヤ状態で更新する元気がなく…といった状況でした
皆さんのとこにも全然遊びにいけなくてごめんなさい週末ガッツリお邪魔させていただきます~っ



そんな想いがMAXに達した昨日
リフレッシュ休暇と称して(朝、勝手に決めました笑)今年初のパン屋さんへ急遽行ってきました~っ



向かった先は…代々木上原
と言えば皆さんご存知のマルイチに行ってきました~


お姉ちゃんと待ち合わせしてたけど遅れるとの事で先に行向かって…彩は3番目に到着っ
寒いな~と思って1人ボ~っとしてると『マルイチに並んでますか?』とまいちゃんからまいちゃんは1番に並んでました(笑)
待ってる間まいちゃんとおしゃべりしていたらあっとゆう間に開店でした
開店間際にはakiさんなっちちゃんが登場っ思いがけずお友達に会えて嬉しかったなぁ

まいちゃん&akiさん少しだったけどお話できて嬉しかったですありがとう~







でわでわ早速~大好きなサンドをレポレポ~
お姉ちゃんがサンドのチョイスは彩に任せてくれるとの事だったので…
最後だと思うといつもに増して悩みまくってGETしたのは・・・






                   






プレーンBAGEL
        エッグ×ベジタブルクリチ



                  

マルイチのベーグルはプレーンが1番好きっだからフィリングも大好きなエッグ
もう半分はどうしようか悩んだけど…せっかくだから食べたことのないフィリングにと思ってベジタブルクリチ

 

相変わらずの豪快なフィリングっエッグのプルンとした白身がハミ出ていてワクワク
ベジタブルクリチも溢れんばかりにたっぷりです

                    

エッグはやっぱり何度食べても美味しいな~マヨマヨしてないのにパサついてなくて卵~って感じで本当にウマイ

初めてのべジタブルクリチもクリーミーで酸味のあるクリチに沢山のお野菜の旨みがたっぷり
ネギが効いてるんですね~これは美味しい今まで食べなかったことを後悔…
ふたつの味を一緒に食べてもまた最高に美味しかったな~



シェアすると4種類のフィリングが楽しめるから嬉しい~
お次は・・・





セブングレインハニーBAGEL
       豆腐マンゴークリチ×南瓜・さつま芋サラダ


                   

プレーンの次にすきなのはセブングレインハニーですっ
そしてこれまた大好きな南瓜&さつまいもサラダもう半分はこれも初めましての豆腐マンゴークリチ
豆腐クリチシリーズは食べたことなかったのでチャレンジっしかも大好きなマンゴーで嬉しかった~

 

ウマイっ豆腐クリチって超美味しい~っ今まで食べなかったことをまたまた後悔
マンゴーも甘くて爽やかな豆腐クリチとメチャクチャ合う~っ
しつこくなくて滑らかで口当たりがとっても良くてビックリでしたっ

 

これもたっぷりベーグルからハミ出してるのが嬉しいんですよね~
やっぱり美味しい南瓜&さつま芋サラダホクホクしてて素朴な甘さお豆もたっぷり
ブラックペッパーのピリリもいいアクセントん~やっぱり好きだわっ





遅れてきたお姉ちゃんも並んでいたので一緒に待ってる間にしばらく食べれないと思うとお互い妙なテンションになり(笑)
サンドもう1個いっちゃう』と調子に乗って朝ごはんの分まで…






ポピーシードBAGEL
        アップルシナモンクリチ×ポテトサラダ


 

お姉ちゃん的に外せないのがポテトサラダとのことでこの組み合わせに(笑)
彩もアップルシナモンクリチも食べたかったからラッキー

 

ポテトサラダもプリっと豪快にハミ出してアップルシナモンクリチもどっさり~っ

ポテサラも変にマヨっぽくないしポテトがゴロゴロホクホクしててめちゃくちゃ美味しいっ
ニンジン・玉ねぎ・きゅうりの食感もちゃんと感じられて最高です

アップルシナモンクリチもデザート感覚で好きっ
シナモンが鼻からふわ~んと抜けて林檎のシャクシャク感甘酸っぱさもやっぱり何度食べても美味しいなぁ~っ


                    

分解して食べること多々あります(笑)どっちを最後のひと口にしようかな~っていつも悩む…
この組み合わせもやっぱり大好きな美味しさでした~



お休み前に何とか行けてよかった~しかも6種類のフィリングを楽しめちゃったし(笑)


やっぱりマルイチは美味しいっ大好きなお店です
ブログを始める前から行き始めて…初めてお店に行った時の感動を思い出したりなんかしました…
いつも優しいお言葉をかけてくれるお姉さんも大好き

しばらく会えないと思うと淋しいけどまた新しいお店で変わらず美味しいベーグルを焼いてくれるのを楽しみに待ちますっ


と言いつつ今月中にもう1回行けないか密かにたくらんでる彩デス(笑)


昨日勝手にリフレッシュ休暇してしまったので…今日はその分ガンバリマス。。。



パンデュースで南瓜を楽しむ♪

2009年01月15日 | Bread
ここ数日寒いですね~
今日ニュースで見たけど北海道の方は凄い大雪で大変そう
雪が多い地域にお住まいの方はくれぐれもとか気をつけて下さいね~







さてさて今日は関西に行ったときに買ってきたPAINDUCE南瓜を使った美味しいパンをご紹介ですっ

お野菜を使ったパンがいっぱいあって全部買いそうになりました~
なんだか店内が色とりどりのお野菜でキラキラしてたなぁ



でわ早速



やっぱりパンデュースといったら…タルティーヌですよねっっ



南瓜のタルティーヌ

                      
コチラは予約しておいた1品お店に行ったときはもうなかったので良かった~
綺麗に並んだ黄金色の南瓜が食べる前から嬉しくなりますっ

              

そして南瓜の下にはスモークチキンがたっぷり~

                      

そして更にその下には…ベシャメルソースがた~っぷり

美味しいものがどんどんプラスされていく~っ

            

そしてそして~っこれらをガブッといくと…メチャクチャ美味しい~っ

南瓜の甘み チキンのジューシー感 ソースの塩気&コク バケットのガリガリモチモチな食感
全てが一緒になると、もう~ホントにウマイっっこのバケットが超ウマイんだよな~

やっぱりタルティーヌ大好きですっ夢中で食べちゃいましたぁ




次は甘~いパン




南瓜のクリームパン

                      

この子はminiサイズの可愛いパンクリームパン好きなので思わずGET

               

パン生地はちょっとブリオッシュっぽい感じのリッチな感じ
モチモチっとしてシットリしてるだけどくどい感じはなくて食べやすいの
南瓜のクリームもたっぷり入ってて嬉しい~


                  

そしてこの南瓜クリームがめちゃウマっっしっかり南瓜の味が感じられて濃厚なの
甘いけどしつこくない甘さでクリームだけでももっと食べたくなっちゃう感じ

ちゃんと南瓜の皮まで入ってるのが嬉しいな~







南瓜パン(正式名称…忘れたぁ…

                        

焼きたてで思わず衝動買いしてしまったパン(笑)だってホカホカしててあまりに美味しそうで。。。
見るからに南瓜~なしっかり黄金色


                  

ところどころネッチョリしてそうな断面にやられたんですっ
南瓜がしっかり入ってて嬉しくなるっ

                      

焼き戻しなしで食べても美味しかったけど軽くトーストしたら生地モチ~っしっと~りして…ところどころにネッチョリ感もあって美味しい
パンプキンシードのコリコリ食感もでした

上のクリームパンと同じ生地なのかなコチラも南瓜の味がしっかり感じられる濃厚な南瓜パンでした
中に入ってる南瓜が驚くほど甘くてネットリしてて美味しかった~っ
シンプルなだけに噛めば噛むほど南瓜の味が口いっぱい広がるステキなパンでした



やっぱり南瓜って大好きだなぁ~
パンデュースは色んな野菜がパンと一緒に楽しめてホントにステキなお店

美味しくて体にも嬉しいパンなんて最高ですよねっ

また次回行ったらお野菜パンたっくさんGETしたいな~っ




今更ですが・・・★~パンでほろ酔い気分~★

2009年01月12日 | Bread
今日は昨年に行った関西★パンの会で頂いた&GETしてきたパンたちのレポです
美味しい記憶を蘇らせて今更ですがレポします~



ボジョレー時期だったのでボジョレーパン特集で~す
ほろ酔い気分になってください




ガレットセーグルボジョレー

                    

パンの会で頂いた貴重なガレットセーグル
ボジョレー生地の上にはフランボワーズサワークリーム
大好きなガレットセーグルをボジョレーで味わえるなんて幸せっ

             

このジュクジュクしたところがたまりません~っ
食べるとじゅわ~ネチ~って何ともいえない美味しさっ

                       

表面のテカテカもステキ
甘いんだけど、フランボワーズとサワークリームの効果でサッパリしていてなんとも絶妙っ
これお店に行ったときに買い忘れたことを後悔…もっと食べたいよ~っ






パンベルデュ フリュイセック(ボジョレーver)

                     

これもパンの会で頂いたパンですっ
これはフルュイセックをボジョレーで漬けて、パンペルデュにしてあるみたい
お店で悩んだけど買わなかったのでオフ会に出てて嬉しかった
見るからにボジョレーな感じですよねっ

              

食べると…すっごいね~っちょりそしてボジョレーっ
実はいちじく苦手なのでビクビクしてたんだけど…ハッキリ言ってどれがイチジクなのかあまりわからないほどの
具沢山&ボジョレーが効いてたので大丈夫でした(笑)
色んなフルーツの甘みがガッツリあるんだけどボジョレー効果で完食できました
お酒弱いのでちょっとポワ~っとしてましたけど






ビエノワ ボジョレー
                     

お店に行ってGETアッシュのビエノワ好きだから嬉しかったなぁ
赤ワインで練ったビエノワに赤ワインクリームなんてステキっほんのりボジョレー色も可愛いっ

 
軽くレンチンしてサッとトースト
そしたらクリームがジュワジュワ~っ生地はもっちりモチモチ

                   

食べると結構アルコールが強くてビックリっ
でも甘すぎなくて程よく溶けたクリームが生地に染み込んで何とも言えない美味しさで一気食いっ
う~これもう1個買えばよかったなぁ

お友達のレポでヴィエノワは冷凍すると全然変わるって見たので今度行けるときは絶対に冷凍しないで食べたいなっ






ボジョレーワインのベーグル

 

アッシュのベーグルをボジョレーで味わえるなんて贅沢~っ

ナッツが生地に練りこまれたベーグルにはクリチボジョレー?カシス?…詳細はわからないけど美味しいクリームがサンドされてます(笑)

          

水分たっぷりのベーグルはモニュモニュっムニィ~なんともいえない食感
ソフトなんだけどヒキがあってクセになる感じっ

                     

クリチが染み込んだ部分絶品でしたぁ~

これはパンの会で頂いてお店に行った時もGETしたので2回楽しめました
ただビックリしたのが…冷凍したものと当日食べたのは全然違っていて改めて当日食べる美味しさを知りましたっ
でも冷凍したのも全然美味しかったんですけどね(笑)





今年もぜひぜひボジョレーパンGETしに行きたいなぁ~


……頑張って行くぞ~っっっ (笑)

あ~ちゃんママさんの絶品手作り★②★

2009年01月11日 | お友達の手作り
皆さん良い連休を過ごしてるかな~





さてさて今日もあ~ちゃんママさんのお手製レポしちゃいま~す

今回はパン編ですっもうプロ並のすっごいパンに大興奮でしたぁ~っ


でわでわ~早速




ずんぐりパン  (少量イースト)

 

ER・全粒粉入り生地にくるみ・パンプキンシード・クランベリー・ホワイトチョコ入り

とっても綺麗な成形だしクープも綺麗
彩も同じようなパン焼いたことあるけど…こんな風にずんぐり可愛くならなくてやたらスリムになっちゃった記憶が…
あ~ちゃんママさんやっぱりすご~いっ綺麗にフィリングがたっぷり入ってて嬉しくなっちゃいます

                        

焼き戻していただきました~
クラストは薄めでパリパリ~っクラムはモッチリシットリしていてすごく美味しいの

            

中の豪華なフィリングがキラキラ綺麗でなんだか幸せ気分
クランベリーの甘酸っぱさにホワイトチョコがピッタリパンプキンシードとくるみの香ばしさもコリコリ食感も最高でした~
食べ終わるの悲しいから半分は冷凍庫で保管中~






ヴァン・ド・ルヴァン  (少量イースト)

 

準強力粉・ライ麦粉・全粒粉。煮詰めた赤ワイン練りこみ生地にヘーゼルナッツとクランベリー入り

このパンめっちゃカッコいい~クープも美しいしお店に売っててもおかしくないお姿です
カットすると綺麗なワイン色赤ワイン生地なんて思わず鼻を近づけてクンクンしちゃいました
そしたらやや酸味のある感じのワインの香りを感じて食べる前から嬉しくなりました

                

こんなに大きいへーゼルナッツがゴロゴロお値段高めなので買えないけど(笑)ヘーゼルナッツ好きなので嬉しいな

 

トーストするとバリンバリンなクラスト厚めのクラストがめっちゃバリバリハード超ウマイっっ
クラムもモッチリしていてちょっとネッチリもしててすごく好きな食感です
噛むごとにワインのほのかな香りが鼻から抜けてすごく味わい深くてメチャクチャ美味しかった~

彩もお酒を使ったパン作ってみたいなぁ~って思っちゃいました
コチラも勿体無いから半分はまだ冷凍庫クリチつけて食べても美味しそうだな







ベーコンチーズスティック (少量イースト)
 

ER使用・ベーコン巻き込みでピザチーズをトッピング

コチラもロングサイズママが大好きな組み合わせで食べたがったので…仲良く半分こしました

                    

コチラはじっくり焼き戻して…チーズがこんがりカリカリっとして美味しそうです~

 

クラムはベーコンの油分も合わさってモチンモチンっチーズがカリカリっとしてウマイ~っ
生地がとってもモチモチ&しっとりでパン部分だけで食べたいぐらいでした
ママも『美味しい~上手ね~』と感心してました







ラムマロンスティック (少量イースト)

                       

ER使用・ラム酒に自家製渋皮煮を漬け込んだものをカットしてクリチと巻き込み

大好きな栗モノ写真が上手く撮れなくて残念だけどネジネジってなっててロングサイズなんです

                

まずはそのままひと口かじるといきなり栗がっ
この栗すっごいラム度っっかなり大人な味わいですが彩は大人なので大丈夫(笑)
栗はシットリネットリしててモチっとした生地に絡んでウマイです~

                     

半分は軽くトーストクラストがパリってなってこれもまた美味しい

                

モチっとにシットリも加わったクラムに大人なラムマロンクリチが合わさったら激ウマ間違いないです~
クリチがラムマロンをマイルドにしてくれてめちゃくちゃ相性抜群
ガッツリのラムマロンが口の中に広がってちょっとクラクラしそうになったけど(笑)すっごく美味しかったです
これまた食べたいなぁ~っ


どれも本格的な見た目と美味しさでパン屋さんも顔負けですっ
こんな美味しいパンが焼けたらパン屋さんに行かなくてもいいのに~なんて思っちゃった
お友達の手作り食べるととってもお勉強になるし刺激になりますね
彩も久々に手作りしたくなってきました

あ~ちゃんママさんと~っても美味しい手作りごちそう様でした

あ~ちゃんママさんの絶品手作り★①★

2009年01月10日 | お友達の手作り
今日はあ~ちゃんママさんの手作りをご紹介したいと思います
何度食べさせていただいても本当に完成度が高くて毎回ため息モノの手作りばかりなんです~
酵母もイーストも使いこなせてホントに羨ましいですっ



でわでわ~早速
まずは大ファンのコチラから~




              シナモンブレッド  (少量イースト)

                      

ふじりんごをバターソテーしてラムレーズンと練乳クリチ・シナモンシュガー巻き込み

このシナモンブレッド初めて食べさせて頂いた時にめっちゃくちゃ美味しくて大好きになってリクエストさせてもらっちゃった


 

さすがシナモンラバーのあ~ちゃんママさんガッツリシナモンですよ~
軽くトーストして食べたらシナモンがトロ~っとなっていい香り
そしてリンゴクリチが一緒になった部分は最高すぎます~
このクリチも練乳クリチで甘めでリンゴの甘酸っぱさとシナモンのスパイシーな感じとピッタリ
くぅぅ~やっぱり美味しいなぁ

                   

この耳部分もサクッとして大好きクラムもリッチな生地でシットリしててとっても美味しかったです

何度食べても美味しいので次回は1斤で図々しくお願いしたいです(笑)





チーズレーズンBAGEL  (レーズン酵母)

 

ラムレーズン&角切りチーズ巻き込み

あ~ちゃんママさんのベーグルはいっつもぷっくりしてて可愛いの
カットするとレーズンとチーズがたっぷりこの組み合わせは美味しいですよね~

                  

トーストするとチーズがとろ~んたまりません
ラムレーズンのジューシーな甘さとチーズの塩気が甘じょっぱ~で美味しいっ
コレ食べてたらママが欲しがって半分取られちゃいました

ムチムチモチモチの生地がめっちゃ美味しかったあ~ちゃんママさんのベーグルは生地が本当に美味しいんですっ





ゆずクリチBAGEL  (レーズン酵母)

 

自家製柚子ピール練りこみ生地にクリチとホワイトチョコ巻き込み

この子もツヤツヤ美人さんラップを外すと柚子の爽やかないい香りが~
自家製ピールなんて凄いな~

                     

そのままガブリやっぱり生地が絶品ムチ~モチ~モギュっとしてていつも完璧な発酵加減が尊敬ですっ
この自家製柚子ピールがめっちゃ美味しい甘すぎなくてすっごい柚子って主張してるっ甘みと苦味の絶妙な感じが最高です
クリチは甘くないのでホワイトチョコのミルキーな甘さが加わってすごくバランスいいの
あまりの美味しさに焼き戻さないまま完食してしまいました~




お次はスイーツ
あ~ちゃんママさんのスイーツ大好きなんですっ



シュガーレーズン

 

ARIレシピで作ってくれたそうですこれは会社のオヤツに持って行きました~
ラップを外すと…ケーキ屋さんのニオイがするのっ甘~い幸せなニオイ
それもそのはずトップにバニラシュガーがかかってるのバニラビーンズの黒い粒々が見えますっ

バニラシュガーがカリカリってなってサクッホロっとした食感は最高でした
疲れた脳をシャキーンとさせてくれる素敵なオヤツになりました





バナナシフォンケーキ

 

あ~ちゃんママさんのシフォン大好きっ図々しくリクエストさせてもらったら…可愛いミニサイズのホールで頂いちゃいましたぁ

バナナの香りがすっごくして食べる前からワクワクっ
あ~ちゃんママさんは『バナナを沢山混ぜたらシュワシュワ食感じゃない…』って気にしてらしたけど…全然そんなことないですからっ


食べた瞬間シュワ~ふわ~シットリしててめっちゃバナナ超~美味しいよ~
ちょっとモチッともしててバナナの果肉もところどころに甘さも食感も軽くてしつこくないの
ホールで完食できそうだったけど勿体無いのでチビチビ食べてます




きなこ小豆スコーン
 

相変わらず綺麗なスクエア型~高さもあってさすがです
きな粉のいい香り
トップと底がサクサクしてて中はし~っとり小豆だけかと思ったらキャラメルチョコまで~
きな粉の香ばしい和な感じにキャラメルチョコの甘さと小豆のホッコリ感
この組み合わせ大好きです美味しくて焼き戻しもしないままそのまま完食しちゃいましたぁ



あ~ちゃんママさんはベーグルもパンもスイーツも…なんでも完璧に作れて憧れちゃう

そして何を食べてもめちゃくちゃ美味しいのっ

他にも色々頂いたのでまたレポしま~す

あ~ちゃんママさん美味しい手作りありがとうごちそう様でしたっ


●いも・イモ・さつま芋●

2009年01月08日 | Bagel
ウィルスにも無事に勝ちまして復活しましたすぐに病院に行ってよかった~
時々、胃がシクシクしますがもう大丈夫ですっ
今年はもう風邪ひきませんように・・・
皆さんもくれぐれも気をつけてくださいね~っっ


                                                 


ちょっと季節外れですが今日はサツマイモを使った美味しいものをレポします



まずは…グランディール



ベーグル パタート
 
ミシェルズと同じ製法という事でウキウキ
色白美人なベーグルちゃんです

                    

そのまま食べても水分多めモチンモチン美味しい~
ソフトだけど好きな食感ですっ

 

トーストするとクラストは薄めでパリっサクッとしてクラムはしっとり感がアップ
サツマイモもはホックリして変に甘すぎなくて美味しい

でももちゅもちゅ感はミシェルズのがちょっぴり上を行くような気がするけど…とっても美味しかったのでまたお店に行きたいなぁ





お次は…Radio Bagel




スイートポテトBAGEL  
 

小ぶりな可愛いべーグル
これは11月に購入したので時期的にもう売ってないのかな
全粒粉入りの生地はほんのり茶色

                   

粉の味がまず美味しい生地だけでも満足な美味しさ
ムチ~っとしててちょっとネチ~っ噛めば噛むほど粉の旨みがじ~っくり口に広がる
Radioのべーグル大好きです

 

強めにトーストしてクラストはバリッと香ばしくてウマイ
たっぷり入ったサツマイモも自然な甘さで素朴な感じが美味しかったです






お次はご近所さんの…ウスキング ベーグル


ここのベーグルをきっかけにベーグルにハマるようになりました



紫いもべーグル
 

お友達に用で買いに行ったついでに12月限定フレーバーを自分用にも購入
このひねりの効いた成形が可愛いなぁ~ぷっくりツヤツヤ

                   
紫いもは少なめですねでも甘くてネットリ美味しい~
ここのべーグルはフィリング少なめですだけど生地が美味しいので彩は満足
焼きたてだったので半分はそのままガブリ
ひきちぎると言う言葉がピッタリな食感この感じが好きです

 

半分は焼き戻して気泡がプツプツ…たっぷり出ますよ~
ウスキングはトーストするとかなり食感が変わりますちょっとパンぽくなるんだけど冷めてくるとヒキがでてきます
ムギュムチィ~っとなってクラストもバリッとなって美味しい

久々に食べたけど美味しかった

家からサクッと行ける唯一の有名(?)べーグル屋さんだし月変わりで限定べーグル出るのでまた行ってみよ~っと
余談ですが…ここのお店の方すごく優しくて感じがいいんですよ~






最後はサツマイモつながりで…アッシュ






さつまいもと有塩バターのアンシェンヌ

           

ブログを始める前からずっと憧れてたパンなんです

                  

サツマイモたっぷり
黄金色のサツマイモに食べる前からテンション

 

じっくり焼き戻して頂きましたクラストはバリっとしてクラムはモッチリしっとり~
う~っウマイっっ
                 
                 
甘いサツマイモに有塩バターの塩気が最高です
甘じょっぱ~ってやっぱり大好きだなぁ~

ホクホクネットリな皮付きのサツマイモがメチャクチャ美味しかったよ~
また食べたいなぁ




サツマイ大好きですっ
来年もまた美味しいサツマイモを使ったパンが沢山たべられますように…


※年明けして残業とかでなかなか更新できず&皆さんのとこにコメントも残せてなくて読み逃げでゴメンナサイ