Happy☆Bagel&Bread☆Time

1日3食パン♪おやつもパン♪とにかくパンが大好き♪
★パン好きのお友達できるといいな★

★お知らせ・お詫び・ご報告…★

2008年02月23日 | ご挨拶
今日はパンネタではアリマセン。。。
お時間ある方は読んでいただければ嬉しいですっ

最初に言っておきます…ちょっと暗い気分になっちゃうかもだし長いです


実は最近ずっと悩んでたことがありました…。それは少し前から母の足の具合が悪くて今月に入ってから大きな病院で検査をしてもらいました。説明するとかなり長くなってしまうので省きますが、結果は手術が必要とのこと…。

彩も病院に行って先生と話して色々と手術のことやこれからの治療のことなど決めてきました。

我が家はパパが10年前に他界して姉も結婚して東京にいるので彩はママと2人暮らしなんです。だから言い方は悪いけど彩が面倒を見なくてはなりません。
でもそれが嫌とか重荷に感じてるとかはぜんぜんないんですけど…
パパがいなくなってそれからずっとママが頑張ってきてくれたので感謝してるし少しでも恩返しをしたいとずっと思ってきたので

手術が決まった日から色々『これからのこと』を考えていたら色んな事が不安になりましたママの体のこと・自分の仕事のこと・お金のこと…。そしたらものすごく不安になって落ち込んだりもしました。

彩はママのために何が出来るのかな~ってことを1番思いました本当だったらもう結婚してママ1人ぐらい問題なく養ってあげられたらいいのになぁ~って悲しくなりました『パパがいたらな~』とか考えても仕方ないこと考えたり…。

でも今、自分が出来ることを精いっぱいやるしかないと思って頑張ることにしました
そこでご報告を…と思ってこの記事を書くことにしたんですけど・・・

ブログを初めて約8ヶ月が経ちました沢山のお友達が出来てほんとに嬉しかった美味しいパンを一緒に食べに行ったり、手作りを食べさせて頂いたり彩のヘナチョコなベーグルを食べていただいたり、美味しいパンをしてもらったり…ほんとに嬉しくて楽しかったお会いしたことはなくてもコメントでお話させて頂いたり…素敵な出会いがたくさんありましたブログを更新するのも生活の一部のようになってて…。

でもこれからママが手術をして入院して退院してリハビリが始まって…となると、家の事やママの事、もちろん自分の仕事だってあるし…。

それから先日書かせてもらったのこともあって…。病院に行ってきちんと先生と話してきました。書くのは辛いけど心配してくれた皆さんにきちんと報告したくて少し書かせてもらいますね…。
もう1度エコーを撮って説明してもらったら多分、悪性の腫瘍ということです。取りきることも難しいかもしれない。その場合は長くて1年、もしかしたら半年も無理かもしれない…。でも切ってみないとハッキリはわからないということで、可愛そうだけど切ることにしました。体に傷をつけてしまうしこの決断がにとって本当にいいのかわからないけど、彩はどんな姿になっても何度手術をすることになっても1日でも長く生きて欲しいので決めましたホントに赤ちゃんの頃からミルクをあげるとこから育ててきたから…おかしいと思われるかもだけど、自分の命にかえてでも守ってあげたいと思うし、身代わりになってあげられるなら本当にかわってあげたいと思うけどそれは悲しいけどできないのでのママとしてとしてやれるだけのことは全てやってあげようと思います…でも生まれたときにうちのには兄弟がいたんです。けどうちの以外は弱くてみんな死んじゃったそうなんですけど、うちのは生き残った生命力の強さがあるんだから絶対大丈夫って信じることにしましたっ



早いほうがいいとのことで月曜日に手術することになりました。なので自分の精神状態を保つのも今は精いっぱいなのでブログを更新していくのは無理かなぁ~と思って少しお休みをすることに決めました
きっとやろうと思えば出来ないこともないんだろうけど…昔から『やるんだったらちゃんとやらないと気がすまない』とゆう性格なので無理にでも更新してしまいそうだし、出来なければそれが気になってしまうんだろうな~と思ってお休みすることを決めました
みんなのとこに遊びに行くのも日課だったし、なんだか離れてしまうような気がして凄く不安で淋しいけど。。。


長くなってしまったけど…こんな状況です
ここ何日かは泣いてばかりだったけど、泣いてても何もかわらなし少しでも前向きな気持ちになれるようにしたいなって思ってます


お詫びと言うのは…お友達からしてもらったパンなどまだレポできてないのもあるんですそのレポが遅くなった、写真を撮る時間やレポを書く時間がなくてご紹介できないかもしれない…と思ってしてくれたお友達に申し訳ない気持ちでいっぱいで。。。でも遅くなっちゃけどできるだけレポさせて頂きますのでっ

お会いするはずだったお友達にも会えないし、行きたいとこもあったけど…でも今を乗り越えたら行けるんだからっと思って前向きにストレスに感じないように上手く自分をコントロールできたらいいなぁと思ってます


なんだか大袈裟に書いちゃったけど…きっとまたすぐ復活できると思うので、その時は今まで以上にパワーアップした彩で帰ってきますっなのでどうか『こんな奴もいたな~』ぐらいでもいいので彩のこと忘れないで頂けたら嬉しいデスっ
皆さんのブログはきっとこっそり見てると思いますたま~にひょっこりコメントとかさせてもらうかもだけどその時は優しくしてくださいね(笑)

ココにこうして書くこともないんじゃないと思われるかもだけど…これも性格なのか曖昧な感じでお休みしますって言うのが気持ち悪かったので書かせてもらいました

最後まで読んでくださった方、本当にありがとうございましたっ

この記事にコメントくれる方がいたらそのお返事をして、ひとまずこのブログの更新はストップとなりますっ悩んだけどブログはこのまま残しておくことにしました

また必ず復活するので…その時はぜひ仲良くしてくださいっっ
皆さんに出会えてほんとに嬉しかったですっこんなブログに遊びに来てくれてたり落ち込んだ時は励ましてくれたり、ランチやパン屋さん巡りにお付き合いしてくれたお友達…時にはプライベートな悩みの相談にのってくれたお友達…仲良くしてくれて、優しくしてくれて本当にありがと~っ


皆さんもお体に気をつけて美味しいパンライフを楽しんでくださいねっ
彩もきっとパンはモリモリ食べてると思いますっ今までみたいにパン狩りもきっとそんなに出来ないと思うけど…冷凍庫消費運動がすすんでいいかも(笑)と前向きに頑張りま~す




でわ…またお会いする日まで・・・
皆さんにも彩にも…小さなことでもいいから毎日ひとつでもHAPPYなことがありますように
                  

ちろるちょこちゃんのスイーツ♪

2008年02月23日 | お友達の手作り
今日はちろるちょこちゃん手作りスイーツレポです
ベーグルだけじゃなくてパンからスイーツまで作れちゃうちろるちょこちゃんはほんとに感心&尊敬しちゃいますっっ


でわでわ~早速っ


バナナチョコチャンクスコーン

バナナ練りこみ生地にビターチョコ&ホワイトチョコ入り
バナナを使った焼き菓子とか大好きなので嬉しいな~しかも彩にはこの上にのったチョコがちょっとの形に見えてなんだか嬉しい気分になりました
                      
軽く焼き戻せば中のチョコがとろ~んと溶けますぅしかも凄いバナナ感食べると口の中にバナナの風味が広がって美味しい~っ周りはサックリして中はシットリバナナたっぷりだからかないつも食べさせて頂くのよりシットリ感がありましたこの食感も美味しいな
         
ホワイトチョコも入ってるのが嬉しい~ミルキーな甘さとビターチョコのビターな甘さが一緒になると最高ですっバナナとチョコは相性抜群ですねっ


メイプルウォールナッツスコーン


メープルシュガーとクルミ入りの生地にメープルシロップを塗って焼きあげ
ラップをはがすとメープルの甘い香り
胡桃も見えててなんだか食べる前から美味しそう~

                   
側面の素敵な姿綺麗に割れてて憧れちゃうっ
コレはオヤツに会社へ持っていきましたなので写真が2枚しかないんです
そのままで食べたんだけど表面のメープルシロップ効果かザックリしてるの中はギュッっと詰まった感じで少し水分取られる系なとこがメッチャ好みですっ
メープルの優しい甘さも美味しいのっ胡桃も大きめで入ってるからコリコリっと美味しいっ生地自体の甘さも甘すぎなくて最高~この美味しいスコーンのおかげで一瞬でも仕事を忘れられました(笑)


今度はマフィン~



アップルバナナマフィン

                  
自家製リンゴのコンフィとバナナ入りカットしたらリンゴのコンフィたっぷり~しかもこのコンフィも手作りってとこが凄いなぁ~


バナナも大きめでゴロっっとしかもバナナが生地に染み込んでる部分はちょっとネットリしててそれもまた美味しいの生地自体はシットリしててふんわりっ油っこくなくて重たくないマフィン
                      
たっぷりのリンゴのコンフィがメッチャ美味しいっ甘酸っぱくてシャクシャクしててコレだけでも食べたいぐらいバナナの甘さと一緒になると美味しかったなぁ生地自体が甘さ控えめなのでフィリングの美味しさが引き立ってました




アップルカスタードマフィン

                     
自家製リンゴのコンフィとカスタード入り大好きなカスタード入りっ嬉しくて最後にとっておいたの

このリンゴのコンフィはやっぱり美味しいっ甘さもちょうどいいしシャクシャク食感が好き生地も見ての通り軽くてフワッっとシットリしてるの
                       
そして食べ進めると~カスタードたっぷりこのカスタードもお手製なので甘さがしつこくなくて美味しいのっ甘すぎないからリンゴのコンフィとケンカしないで両方の美味しさが楽しめちゃうんですっマフィンというよケーキみたい幸せなデザート気分でした


これで沢山頂いたのにちろちょこちゃんの手作り全部食べちゃったぁ~今回も全部美味しくて幸せでした
彩もスイーツ作れるように今年はガンバロ~って思いました


ちろるちょこちゃん美味しいスイーツごちそう様いつもありがとねっ
またぜひ食べさせてね~っ



昨日はのことでみなさんに温かいコメント頂いたりを頂いたり…本当に嬉しくて涙が止まりませんでした昨日は目がかなり腫れていてひどい顔でしたけど頑張ろうっって前向きな気持ちになれました今日は仕事はお休みして動物病院に行って先生とこれからのこときちんと話して色々決めてきますっ

そして昨日は彩が凹んでるのでかおりんさんが心配して素敵な手作りを送ってくれました
どれもこれも凄く愛情がこもってるものばかりなんだな~って思う素敵な手作りですっ

                
子育てで忙しいのに本当にありがとうっ優しい気持ちが何より嬉しかったです大切に大切に頂きますっ
かおりんさん本当にありがとうございましたっ

みなさん本当に本当にありがとうこんな風に励ましてくれるお友達がいて幸せだなって心から思いました

いつまでも泣いてるわけにいかないですねっ頑張りますっっ

アッシュ★3周年記念パン

2008年02月21日 | Bread
今日はめろっこちゃんから頂いた大好きなアッシュのレポですっ
結構前に頂いたんだけどもったいなくてほんとに食べられなくてかなり大事に眠らせてしまいましただった3周年記念パンだったんだものっ食べたいけど食べたくない~って何度も冷凍庫から出しては戻してました(笑)でも長期の冷凍保存にも負けずどれもこれも絶品でした


でわ~早速


セーグル プラリネ パタトゥドゥース

プラリネ入りのセーグル生地にシナモンで煮たさつま芋入りラップを外すとシナモンの香りがふわ~っと
                      
カットするとさつま芋がどか~んっテンションですっプラリネ入りのライ麦生地とのことですが…プラリネ自体があまりよくわからないのでなんとも言えないんですがほんのり甘い生地は食べやすいライ麦パンって感じでしたアッシュの生地はやっぱり美味しいなぁ

何よりさつま芋が豪快ですっそしてこのさつま芋がメチャクチャ美味しい~シナモンの味がしっかりするんだけどお芋の自然な甘さもしっかり感じられてホクホクネットリしてて最高なんです~っ噛むたびに鼻から抜けるシナモン臭がたまりません~っ
                  
シットリしたセーグル生地とホクホクのさつま芋は『美味しいっ』って言葉しか見つかりません~アッシュの生地って何でこんなにみずみずしくて美味しいんだろ~半分は温めて食べたんだけど温めるとシナモンの風味が増してさつま芋もホクホク度がしてどっちも美味しかったぁ



お米と酒かすとホワイトチョコのリュスティック

名前の通りのパンです酒かすのパンなんて食べたことないから興味津々でした
                      
カットすると美しい気泡がたっぷりで見るからにモチモチしてそ~

写真だとわからないけどよく見てみるとお米その生地はもっちもち~そしてかなりの水分量ですモッチュリ~っとしててかなりウマイっっ酒かすは全然クセもニオイも気にならないし食べやすかったですほんのり甘みを感じて美味しいんです
                 
焼き戻すとホワイトチョコが溶けてクラムが更にシットリもっちゅり~アッシュはリュスも絶品なんですね~っ


セーグルキャラメルパンプルムース

苦めのキャラメルとグレープフルーツ皮のコンフィのライ麦パン
苦めのキャラメルと聞いただけでワクワクしちゃうっ

カットしたら柑橘系のいい香りがふわっと香ります生地はキャラメル入りだからかほんのり茶色っ
                 
中にはたっぷりのグレフルの皮のコンフィ皮のコンフィっていうのも素敵でさすがアッシュ~って思っちゃったコレが甘さと苦さのバランスが最高でメッチャ美味しいっ柑橘系大好きな彩にはたまりませんっ
             
生地もキャラメルだけど苦めと言うだけあって甘すぎず大人のキャラメルって感じがまた美味しいんです口の中にキャラメルのコクビターな甘さが広がってそれをグレフルのコンフィの甘苦さが爽やかにしてくれる…みたいな彩はこれかなり大好きな味です~っそしてやっぱり水分たっぷりのセーグル生地はシットリねっちょりしてて最高です


コーヒーとマカダミアナッツのビエノワ

彩は生まれて初めて食べたビエノワがアッシュだったんですそれでビエノワ=美味しいものって知ったのまた出会えるなんて幸せしかも大好きなコーヒーフレバーっせっかくだから半分ずつ違う食べ方で…

              
まずは冷やして…中にはコーヒークリームとマカダミアナッツがたっぷり冷たいままだとなんかデザートみたいマカダミアナッツのシャクシャク食感がたまりませんクリームはちょっとお砂糖のジャリっとした食感がしますっ生地はシットリしてサクッと歯切れのいい感じコーヒーの風味も凄く良くて美味しいの

                 
焼き戻すと…クリームが溶けてジュワジュワ~っと生地に染み込むっ生地もシットリモチッとしますコーヒーの香りも強くなってウマイっ彩は焼き戻したほうが好きかもコーヒークリーム自体はそんなに甘すぎずほろ苦さもあるんだけどナッツがキャラメリゼされてるみたいなので甘さのバランスがいいっ
やっぱりアッシュのビエノワ美味しいなぁ


なんとも貴重なパンを食べられて凄く幸せでしたぁ~
やっぱり憧れのアッシュ絶対今年は自分でもお店に行ってみたいなぁ
もう冷凍庫の中に関西パンはいなくなってしまって淋しいけどとっても美味しくて幸せなパンタイムを楽しめました


めろっこちゃんほんとにたくさんありがとねごちそう様でしたっ


                                                 

今日は凄く悲しいことがありました…。
最近ちょっと飼っているの様子がおかしかったので他に用事もあって午後はお休み頂いての動物病院に行ったんです。。。色々とエコーを撮ったりレントゲンを撮ったり…結果は腸に腫瘍があるとのことでした。もう先生の話を聞きながら涙が止まらなくて少しパニック状態になってしましました…。
どうして悲しいことっていっぺんにくるんだろう~って呆然とそんなことばっかり考えてました。もうを見てると涙が止まらないし、何も手に付かず…どうしていいかわからなくてこうしてブログを書いてみてます。
彩はの為に何がしてあげられるのかわかりません。。。今は泣くことしか出来ないのも情けなくて悲しすぎます…。だれかを飼っていて同じような病気になったちゃんがいたら何でもいいので教えて下さい暗い話でごめんなさいっ

モミパンでデビュー?!

2008年02月20日 | Bread
またまたしつこく大好きな" color="orange" style="line-height:160%;">モミパンレポですっ
今日は憧れのお店アッシュのパンをマネッコして作ってもらった美味しいパンをレポで~す
アッシュのは食べたことないから比較は出来ませんが…大興奮の美味しさだったので張り切っていきま~すっ

でわでわ早速~っ


栗とさつま芋のガレットセーグル

お友達がガレットセーグルのレポしていてとっても美味しそうだったので彩もフィリングをアレンジしてお願いしてみました~っ
大好きな栗&さつま芋を使って                  
                     
焼き戻すとクリチがピカピカして見るからに美味しそう~っ

この幸せな気分になる側面~栗とさつま芋が並んでる~っっ
マニアにはたまりませんね(笑)
                      
セーグル生地はモチモチチネッチリクリチが染み込んだ部分はネッチョリ~このクリチがネットリしてるしクラムもネッチリしてるから噛んだときに上あごの裏にくっつくような感じが(わかるかな個人的には大好きですっ


クリチは焼き戻すとジュワジュワいってちょっとこんがりして美味しそうっ
ザラメっぽいお砂糖みたいのがかかってるので甘いんだけどクリチの酸味クリーミーでコクのある滑らかな舌触りメチャクチャ美味しい
端っこ部分もガリっバリっっとして美味しいっ
                   
栗もさつま芋が一緒に味わえる幸せどっちもホックホクで甘~い
ayuさんのさつま芋とか栗ってすごく甘くてホントに美味しい~人工的な甘さじゃなくて
自然の甘さっ
だからメチャクチャ美味しいんですっ
北海道っていいな~って思っちゃう



もう1種類お願いしたのでそちらも~



黒豆・ビターチョコ・クリチのガレットセーグル

黒豆・ビターチョコ・クリチでリクエスト黒豆好きなので作ってもらいました
                  
こちらも焼き戻すとジュワジュワピカピカ美味しそう~

チョコもとろ~んって溶けますぅこのチョコがビターなので甘すぎなくて美味しいっ
上にたっぷりかかってるお砂糖とクリチの甘酸っぱさをビターなチョコが引き締めてくれてメチャメチャ美味しい~っ                       
                     
黒豆ゴロゴロでしたよ~すごく大粒で噛み応えがあってしっかり弾力があって
ホクホク&ネットリしてて…
やっぱりいい黒豆使ってるんだろうな~

モッチリネッチリのセーグル生地と相性ピッタリっフィリング・クラム全てが一緒になったときホントに幸せを感じました(笑)


ayuさんのガレットセーグル美味しいですでももう少し甘さ控えめでもいいかも
フレーバーはアレンジ次第ですごく楽しめると思うのでまた次回も頼みたいなぁお食事系とかでも美味しそうっ



次は黒豆つながりで…



黒胡麻とホワイトチョコと黒豆のミニカンパーニュ

             
これはayuさんのブログで紹介されてて美味しそう~と思って胡麻がたっぷりで香ばしい香りがしますっ
これミニと言っても…デカイですっ中にはホワイトチョコ黒豆がたっぷり

焼き戻すとバリンバリンっ底なんてガリンガリンだよ~
胡麻の香ばしい香りが部屋中にして幸せでした
              
オシリの方をかじってみると…モチモチのクラム~
ayuさんのカンパ久々に食べたけどやっぱり美味しいな~
ほんともっちもちなのっそして水分たっぷりなしっとり感最高~っ

ホワイトチョコが溶けけた部分もネッチョリしてて美味しいのっ

ミルキーな甘さ胡麻の香ばしさがすごく合う~っ
あまりに美味しくて大興奮で食べてしまい黒豆たっぷり画像は取り忘れ…ホントはたっぷり入ってますっ↑のガレット同様でホクホク大粒の美味しい黒豆が沢山入ってましたっ
半分はお姉ちゃんにしたんだけどあげなきゃよかった~っとイジワルなこと考えちゃったそれぐらい美味しかったということです



も~どのパン食べても美味しいモミパンっいっぱい買っても『もっと買えばよかった~』って思っちゃう
でも今度は何頼もうかな~って悩むのも楽しいからいいか~っ

まだまだレポは続きますのでお付き合いお願いしますっ








大好きなKENさんBAGEL♪

2008年02月19日 | Bagel
今日は大好きなBOURANGERIE kenさんのベーグルレポです食べたのは結構前な気もしますが…でもどれもとっても美味しくてお気に入りのベーグルですkenさんのベーグルは何を食べても美味しいので全部リピしたくなってある意味困ります

でわ早速~っ

チーズBAGEL



お友達がレポしていてとっても食べたい~っとた思ってたベーグルkenさんにしてはシンプルですよねでもkenさんのプレーン生地って甘くてシットリしてて大好きだから楽しみでした

コレはじっくり焼き戻してクラストはバリっっとチーズもカリカリっと
               
やっぱりクラムはシットリモチムチ~ヒキもあるしほんのり甘みがあってメチャクチャ美味しいっ好き好き~っ

そしてチーズチーズチーズです~っとにかくチーズがこれでもか~って入ってます3種類のチーズが使われてるとのことで味が濃厚っめっちゃめちゃ美味しいですっっ何のチーズが使われてるのかわからないけど…とにかく美味しいの一言
               
チーズの塩気甘みのあるクラム相性最高ですここまでチーズたっぷりって他にない気がする~コレはまた絶対買っちゃいますっオススメしてくれたお友達に感謝っ





ココアチョコピーナッツバターBAGEL

ココア生地にピーナッツバターとチョコ黒さ加減が素敵っ何気にピナバタって子供のころから好きなんですっ
                
カットすると両サイドにピナバタ&チョコが~


写真の色が悪いクラムはすっごいシットリ感が強いそしてムチモチっホロ苦な生地がウマイ~
                    
焼き戻せばバリバリ~っ

そして~チョコの海です飛び込みたい(笑)このチョコも甘すぎないからこんなに大量でもしつこくない~
                   
ネットリなピナバタも塩気があって濃厚美味しいピナバタが甘くないからチョコがすごく引き立っててコレかなり美味しいですよ~っ甘じょっぱ~好きな方は絶対だと思うなん~~コレもリピしたい





紫芋と胡麻の2色BAGEL

kenさんの2色ベーグルは大好きちょっぴり見える紫色にワクワク                     
                        
カットすると綺麗な2色~どうしたらこんな風になるんだろう~
中には大好きな練乳クリチが入ってるんです

焼き戻すとバリンバリン紫と白のつなぎ目もなんだか可愛いっkenさんのクラストはバリッとぶ厚くてホントに美味しい
                 
そして中にはこんなにたっぷりの練乳クリチが~コレがミルキーで甘くてクリチの酸味もあって爽やかで大好き


               
紫芋の生地部分はメッチャし~っとりですほのかに甘くてシットリムチムチ胡麻生地部分も胡麻のプチプチ感&香ばしさ最高モチモチムチムチヒキもあってメッチャクチャ美味しいです~っフィリングなしで生地だけでもぐらいだ~
普通の黒ごま練乳クリチも大好きだけど紫芋バージョンも最高でしたコレはまた秋までお別れなのかなぁ~来年もまた食べたいなっ


kenさんベーグルやっぱり食べると毎回『1番美味しいかもっ』って思っちゃうぐらい美味しくて大好きなお店
冷凍庫はいっぱいだけど買いに行きたくなっちゃう危険で素敵なお店です
kenさんレポたまってるのでまたレポしま~す

★憧れのyukiさんの手作り★

2008年02月18日 | お友達の手作り
今日はyukiさんさんの手作りをご紹介っとっても憧れていたので頂けた時はすっごく嬉しかったぁ
でもこのは直接yukiさんに会うことができなくてお友達が預かってくれて頂くことができたんです
会えるかわからない彩の分のまで用意していただいてホントに嬉しかったしなんだか申し訳なくなっちゃいましたぁ
yukiさんの優しさに感謝ですっ


でわ早速~っ


黒糖パンプキンBAGEL  (林檎酵母)

すっごくツヤピカぷっくりベーグルっスライスアーモンドも綺麗に飾りつけられてますっ
                        
カットすると綺麗にフィリングが巻き込まれてます黒糖生地だからほんのり茶色っクラムもキメが細かくて美しい断面っ南瓜もゴロッと入ってて嬉しくなっちゃった

ひと口そのままガブっとしっとり&ムチっっとしてて美味しいっ黒糖のまったりしたコク優しい甘さが口の中に広がる~黒糖生地って分量がわからないし甘すぎたら嫌だな~ってビビッてチャレンジしたことないんだけどyukiさんのは絶妙な黒糖加減っ
                   
焼き戻しも慎重にっそしたらクラストは気泡も出来てヒビ割れっ上手く説明できないんだけど…1番上の表面はパリっっとしてその下のクラストはバリっっとして2回楽しめる感じなんですっ自分じゃ絶対こんなクラストにならない

そして中のフィリングもめっちゃ美味しいんですっ南瓜大好きなyukiさんなだけあって南瓜使いがさすがですっ大きめの南瓜がそのまま入っててマッシュっぽくなってるのも入ってて美味しい~っしかも胡桃も入っててコリコリ食感ホクホクネットリな南瓜と対照的な食感でと~っても美味しいのっ甘さもちょうどいい~ベーグルUのチーズケーキベーグルをイメージして作ったとのことでクリチも入って爽やかな酸味とクリーミーなコクを感じてほんとにチーズケーキみたい
食感もシットリしててムチモチ度もしてヒキもあるしホントに美味しかった~
                     
こんな美味しそうな部分を発見したので思わずパチリっ皮ごと入った南瓜が嬉しいっネットリのフィリングがクラムに染み込んで幸せでした~

やっぱりyukiさんのベーグルは噂通りの絶品でしたっ


そしてスコーンまで頂いちゃいましたっ


胡桃クランベリースコーン  (林檎酵母)

自家製酵母のスコーンは前にお友達に頂いてとても美味しかったし自分でも最近焼き始めたのでお勉強にもなるし嬉しかった~yukiさんのブログで見てた通りホントに綺麗なスクエア型っ高さもあって彩の目指す理想のスコーン
               
せっかくだからそのままと焼き戻してと楽しんじゃいましたカットすると綺麗な層になってるクランベリー&胡桃もたっぷりチョコまで入ってるんです焼き戻さなくても周りがザックリ中はミシミシしててメチャクチャ美味しい~っ

焼き戻すと更に周りはザクザクっとなって中はしっとりとしてこっちも美味しい~っ甘さもちょうど良くてクランベリーの甘酸っぱさも胡桃のコリコリ食感も最高です溶けたチョコも美味しいよ~っホントに美味しい食感のスコーンでした
                      
底部分も香ばしくなってガリっとして美味しかったなぁ

スコーンもやっぱり絶品でした


なんだか『美味しい』しか言ってないレポですが…ホントにとっても美味しかったですお友達の美味しい手作りを頂くと毎回“もっとガンバロ~っ”ってやる気が出ますっ

yukiさんとっても美味しいベーグル&スコーンありがとうごちそう様でした
またぜひぜひぜひ~(笑)食べさせてくださいっ



そしてこんな素敵なものまで…

かぼちゃ&かぼちゃBAGEL  pomme de terre


なんと彩がすごく食べたがっていたのを覚えていてくれてしてくれたんです~
yukiさん…です(笑)もう食べられないと思っていたのでとっても嬉しかったぁ

 
カットすると綺麗な黄金色そして相変わらず綺麗なグルグル~

丁寧に焼き戻して皮バリ気泡もバッチリポムのこのクラストが大好きっ
                        
食べてみるとシットリ~そして南瓜の優しい甘さ生地だけの部分でも美味しい



              
中には南瓜のペーストがたっぷり巻き込まれてますこのペーストも南瓜の自然な甘さですごく美味しいのっ余計な味がしないって感じです柔らかいフィリングをこんなに綺麗に巻きも込めるってほんと凄いっあまりの美味しさに何枚も撮っちゃったほんとこのペーストがネットリしてて南瓜が濃くて甘くて美味しすぎました

想像以上に美味しいベーグルでしたまた出会えたらいいなぁ~

yukiさん美味しい手作り&貴重なベーグル本当にごちそう様でしたっ

コレもベーグルなんですっ!

2008年02月17日 | Bagel
今日も大好きなモミパンのレポですっ
今回は丸くないけどちゃんとベーグルなんですっってゆうベーグルをご紹介
もう終始1人大興奮で食べてました~っ(笑)


でわ~っ


ベーグルエピ

これはyukiさんさんがおススメしてくれてどんなのかわからないけど『超美味しいよ~』って太鼓判だったので頼んだ1品
だってベーグルがエピエピってあのよくあるベーコンエピって想像が付かなかったのでどんなのが楽しみでしたっ届いてみると見た目はよく見かけるパンですが・・・
                 
彩は今回チーズ入りでお願いしましたっ
側面からチーズがはみ出てこんがりっワクワクっ

じっくり焼き戻せば…バリバリのガリンガリンっ
確かにayuさんのベーグルのクラストだっ
                   
中にはチーズたっぷりジュクジュクいってましたぁ
もうこの時点で美味しかったですっ

でも食べたらもっと美味しかった~(笑)ヤバイっウマイっこれベーグルだっってかなり独り言が多かったですモチモチムチムチ~チーズの油分とベーコンの油分ですんっごいもちもちっ美味しい~っっっ
                        
またこのベーコンがウマイことっ(笑)すごくジューシーで味が濃くてでも変なしつこさはなくてメッチャ美味しいっスーパーのとは違うっ噛むたびにうま味がじゅわ~って感じです

あまりの美味しさにしつこくパチリっベーコンチーズバリバリ&モチムチ食感
も~ほんと美味しかった次回も絶対頼んじゃうマスタード入りとかも美味しそうっ
yukiさ~んこんなに美味しいの教えてくれてありがと~っ



チーズベーグルドック

コレは絶対頼むと決めてたの前に食べて超美味しくて感動したんだものっ今回はシンプルにチーズのみそれにしても長いっ凄いっ
                     
チーズの羽もたっぷり袋に折れてたまった羽ももちろんボリボリ食べました

カットすると綺麗な断面しっかり巻きつけられててお見事っ綺麗なクラム~
                    
じっくり焼き戻してそしたら裏側までこんな美味しそうなことになりましたバリバリでチーズがカリカリで香ばしくてめっちゃくちゃ美味しい~っ

中のソーセージもほんとジューシー噛んだら肉汁がジュワって口の中で弾けました↑のベーコン同様すごくいい素材を使ってるんだろうなぁモチモチのクラムもこんな形になっても変りませんayuさんのベーグルだっムチムチしててソーセージの塩気でクラムが甘く感じてほんとに美味しいって言葉しか見つからないっやぱりベーグルドック大好きっっ次回はフレーバー変えて何個かお願いしたいなぁ


そして最後は…楽しみにしてた


ベーグルコロネ

初めて食べるモミパンのコロネすっごく楽しみにしてたの~コレはコーヒー生地にコーヒークリーム&ミルククリーム2色コロネですっしかし綺麗な成型こんなグルグルよく巻けるな~って感心しちゃうっ
                      
見て~このたっぷりクリームバニラビーンズの粒々も見えますっ溢れんばかりで食べる前から大興奮っ

焼き戻せばバリンバリンっコーヒー生地だからかすんごいバリバリっ
                    
このオシリ部分をパクッとお~モギュムチっしっかりハードな噛み応えっ美味しい~っっコーヒーは濃い目でお願いしたので苦めでウマイっこの生地だけでもいいぐらい美味しいっ噛めば噛むほどコーヒーのほろ苦さといい香りが口の中に広がる

でもクリーム部分を食べれば更に美味しい~っほろ苦コーヒークリーム優しい甘さのミルククリームこのバランスが最高にヤバイデス(笑)しっかりと苦味のあるコーヒー生地と最高の味わいですっayuさんのカスタード大好きっ
ほんとにメチャクチャ美味しい絶妙固さと滑らかさ~なんでこんなに美味しいんだろう~って思っちゃう
初めてのモミパンコロネは大満足な美味しさでしたあまりに食べたかったので気づいたらコロネだけで5個も頼んじゃった


見た目はベーグルらしくないけど完璧なベーグルayuさんの凄さを改めて感じたベーグルたちでしたっ
もうほんとに美味しすぎて好きすぎて…困ります(笑)

まだまだレポは続きますのでお付き合い宜しくお願いします~っ




ちろるちょこちゃん’S美味しいベーグル

2008年02月17日 | お友達の手作り
バレンタインは終わっちゃったんですけど…今のテンプレ可愛くて気に入ってるのでしばらくこのままでいくことにしました~今日お姉ちゃんから『バレンタイン終わったよ』ってツッコミがあったので…笑)

そんなことはさておき…今日は先日頂いたちろるちょこちゃん手作りベーグルの第2弾レポですっ
今回レポするものもとっても魅力的なフレーバーで食べ終わっていくのが淋しかったなぁ

でわでわ早速~

紅茶フルーツクリチBAGEL (少量イースト)

紅茶生地にMIXフルーツ・クリチ紅茶のいい香りがしま~す
                      
カットするとクリチがど~んっと食べる前から嬉しくなっちゃいますね

クラムはムッチリモチモチちろるちょこちゃんのベーグルは焼き戻さないで食べても美味しいからついそのまま食べちゃことが多いです…
シットリしてるのにムチムチ噛むたびに紅茶のいい風味がするんです~
                     
そして中にはこんなに沢山のクリチ&フルーツがっいつも思うけどこんなにいっぱい巻き込めるのってすご~いっクリチの酸味と甘いフルーツが最高に美味しいのっ焼き戻さないで食べたからデザート気分で幸せな朝でしたっ


プレーンとココアの2色BAGEL (パネ)

ぷっくり可愛いっこのべーグル…一見、普通に見えますが・・・
                         
な~んとカットするとこんなに可愛いグルグルなんですね~っコレはカットすると楽しい気分になっちゃうメチャクチャ綺麗な2色っ彩もこんな綺麗に作れるようになりたい~っ中にはホワイトチョコとクランベリーが巻き込まれてるんです

焼き戻すとバリンバリン大興奮の皮バリですっ
                    
クラムもココア部分がホロ苦な感じで甘~いホワイトチョコと一緒になるとめっちゃ美味しい~っクランベリーの甘酸っぱさもピッタリっ生地もしっとりムチモチ~弾力が凄いっホント美味しいのコレ大好き~っ
 


ライスBAGEL (少量イースト)

ご飯を練りこんだ生地に黒豆とクリチ巻き込み
                         
コレは気になってたベーグルなので頂けて嬉しいなカットするとこれまた豪快にクリチがど~んっと

モチモチ度がするかな~ッと思ってガマンしてじっくり焼き戻しっそうするとほんとモチモチ~モチュモチュ~いつものちろるちょこちゃんのベーグルとは違う新食感よく見るとお米が見えますっお米効果すごく噛んでると甘みがでて美味しい~っ
                    
そして中には黒豆&クリチがガッツリこの組み合わせはちろるちょこちゃんに昔食べさせてもらって知った美味しさ~やっぱりめっちゃウマイっ黒豆の甘さ&ネットリにクリチの爽やかな酸味和と洋のコラボベーグル大好き




コーヒーミルキッシュBAGEL (少量パネ)

コーヒー生地に胡桃・キャラメルチョコ&ホワイトチョコ巻き込み
大好きなコーヒーフレバーなので最後にとっておいたベーグル
                      
カットすると半透明な生地にテンション見るからに美味しそう~っコーヒーのいい香りもふわ~っと

穴のとこはメッチャそそる半透明っぷりウキウキワクワク~
                  
焼き戻すとパリパリ~バリバリ~っん~美味しいっコーヒーの香りも強くなって幸せっ

クラムはムギュっと詰まった感じで美味しい~っムチムチですっ中のキャラメルチョコがとろ~んって溶けて美味しすぎますっコーヒー味もしっかりしてほろ苦いから甘いチョコがピッタリ
                      
ホワイトチョコのミルキーな甘さもコーヒーがバッチリ効いてるのでちょうどいいバランスっ胡桃もたっぷりでコリコリして美味しいっこのフレーバーかなりお気に入りになちゃった今度作ってみたいなぁ~



これでちろるちょこちゃんのベーグルは全部食べちゃったどれも毎回フレーバーが凝っていてホントに感心しちゃいますっ
しかも全部美味しいから凄いっ
次はどんなのが食べられるかな~なんて図々しく期待しちゃいますっ



ちろるちょこちゃん美味しいベーグルごちそう様でしたありがと~
またぜひぜひ食べさせてくださいっ
ラストはちろるちょこちゃん'Sスイーツレポになりま~す

やっぱり美味しいな~♪

2008年02月15日 | Bagel
今日は大人気のお店brownyのご紹介前々回の通販の時にポチったんですけどあまりに冷凍庫事情が厳しくて泣く泣くキャンセルしたんですスコーンは食べたことなかったから凄い悩んだんだけど諦めました
でもそんな彩のボヤキを覚えててくれて…なんとちろるちょこちゃんがおすそ分けしてくれたんです~とっても嬉しかった~



でわ早速マズは楽しみにしてたスコーンから



抹茶大納言
  
             
抹茶の色がすっごく濃いっカットすると大納言がたっぷり~どうしたらこんなに綺麗に色が出るのか知りたいっやっぱり高級な抹茶なのかしら…
                
そして生地の食感も凄く美味しい~っシットリしててほろほろ~って感じです発酵バター使用とのことですごく風味もいいんです小豆もホコホコ甘くて美味しい生地にしっかり抹茶のホロ苦さがあるから甘みが引き立つ
美味しいと評判だったので楽しみにしてたんだけど本当に凄く美味しいっ今まで食べた抹茶のスコーンの中で1番抹茶感があるかもっブラウニーって抹茶味のベーグルとかないからぜひ作ってほしいなぁ~なんて思っちゃいました
念願のスコーンはメッチャクチャ美味しくて大満足っ





黒糖くるみマフィン

             
コレは前にも食べてお気に入りのマフィン彩が黒糖苦手意識を克服したマフィンなんですマフィンと言ってもすごくシットリふんわりしててスポンジケーキみたいな柔らかいイメージ甘さもしつこくなくてコクのある優しい味わいっ胡桃も入ってコリコリ食感もアクセントなってて美味しいんですっ




お次はベーグルちゃんたちです~



チーズ&レーズンBAGEL
  
                 
この組み合わせはブラウニーのベーグルを食べて知った美味しさ
カットするとチーーズ&レーズンがたっぷり

久々に食べたけどやっぱりこの水分多めのシットリもっちん食感は美味しいっチーズが溶けて更にクラムがモチモチする~チーズの塩気にレーズンのジューシーな甘さ
この甘じょっぱ~がたまらないんですよねぇ
                  
クラストも厚くはないんだけどちゃんとバリっってなって美味しいっ

やっぱりブラウニーは美味しいなぁ





大納言クルミBAGEL


                    
胡麻がびっしり限定で出たとき食べて大好きになったの
通常MENUになって嬉しい~っ

やっぱりクラムはモチモチモチ~胡麻のプチプチ感香ばしさも美味しい~っこの水分量は最高ですっ
                   
中にはこんなに胡桃&大納言が~胡桃はコリコリ噛んでると甘みが出てきて美味しいし小豆もホクホク甘くて美味しい~っん~コレやっぱり好きっ




黒糖胡桃チョコBAGEL


               
前に1回食べてすごく美味しかった限定フレーバーまた食べられるなんて嬉しいよ~っ
胡桃&チョコがたっぷりこのベーグルで彩は黒糖=好きになったんです

彩はブラウニーのベーグルはレンチンのみが結構好きだったりするので半分はレンチンのみでっチョコが溶けて幸せ~
普通でモチモチがチョコ効果でモチュモチュ美味しい~っ胡桃もボリボリ~っ最高ですっ黒糖のコクのある甘さもちょうど良くて美味しいなぁ
               
半分は焼き戻してっこのとき疲れてたのかな…なんかコッテリが食べたかったみたいでマーガリンなんかつけてみちゃったでも甘いチョコに塩気がなかなか美味しかったですよ


やっぱりブラウニーは美味しいっこの間の通販も『冷凍庫一掃整理』という目標の為にグッとガマンしましたぁ…でもやっぱり頼めばよかった~とちょっと後悔してます
3個セットじゃなくなれば嬉しいのにな~とか思っちゃいます

ちろるちょこちゃんいつも本当にありがとう~っごちそう様でした

パンも美味しい大好きなお店♪

2008年02月14日 | Bread
今日は大好きなBOULANGERIE Kenさんのパンをご紹介っ

でわでわ早速~っ

蓮根と春菊のフォカッチャ

南瓜のフォカッチャが凄く美味しかったのでフォカッチャにも興味津々になっちゃいましたレンコンって凄く好きな野菜のひとつなのでこれは絶対食べてみたかったの生地にベーコンとチーズと春菊が沢山練りこまれてます
                  
上にど~んとのったレンコンが豪快でKenさんらしいなぁ~チーズものってて嬉しいっ

モッチリした生地は食べ応えがあってやっぱり美味しいなぁいっぱい春菊が練りこまれてます春菊の独特の青臭い感じもベーコンの塩気チーズのコク凄く美味しい焼き戻すとこのチーズがカリカリってなってこれもまたウマイっレンコンのシャキシャキ感大好き
                  
レンコンの下にはゴマがタップリこれが香ばしくて凄くいいアクセントになってるの


やっぱりKenさんのフォカッチャ美味しいなぁ


次のフォカッチャは~


いもいもフォカッチャ

サツマイモ大好きだからこのフォカッチャは絶対GETしたかったので予約しました~
                    
上にで~んとのってるサツマイモが嬉しいなこれもチーズがたっぷりかかってる

生地にもサツマシイモがたくさん練りこまれてるからモッチモチホクホク
                     
サツマイモの下にはホワイトソース黒ゴマが入っててこれがメチャクチャ美味しいっサツマイモの甘さと対照的で最高っ黒ゴマの香ばしさとプチプチ食感も好きです

他のフォカッチャもますます気になってきちゃった今度はキンピラとか食べてみたいなぁ


最後はアップするのすっかり忘れてたケロちゃんケロちゃんゴメンね(笑)


パンプキンフロッガー

なんとも可愛い姿オメメはレーズンちょこんと付いた足も焼き戻すとガリっっとなって美味しいの
                        
可哀相だけどカット中にはこんなにたくさんのフィリングが~中は南瓜のシチューベーコンチーズたっぷり
                
この生地がメチャクチャ美味しいっモッチリしてて南瓜の皮までしっかり生地に練りこまれてて凄い南瓜感この生地だけでも食べたい

じっくり焼き戻しましたそしたら中のチーズがとろ~んって溶けて-height:160%;">ベーコンのジューシーさと絡まってホントに美味しいっ
これ大好きっ中のチーズが凄くクリーミーで最高っ
                      
そしてこの南瓜のシチューが超ウマイっ凄く絶妙な塩加減で南瓜の甘みとかも感じられて美味しすぎるよ~っ
どこをとってもパーフェクトに美味しいパンでした


そう言えば・・・今日はバレンタインなんですね~
当然予定もなくにいる彩ですが…なのでチョコを使った美味しいパンをご紹介~

チョコナッツバトン

大好きなバトンシリーズこれは胡桃・アーモンド・ヘーゼルナッツ・チョコチップが入ってます
                       
具沢山なこの素敵な断面

ナッツがゴロゴロボリボリ~どこ食べてもナッツですっ生地もモギュモギュしてウマイっ
                     
焼き戻して食べるとチョコがとろ~っ幸せ~かなり甘々なパンですがチョコ好きにはたまらないですよ~チョコが染み込んだ部分はモチュモチュ食感 

  
バリバリになったクラストの下はこんな大量のナッツがっこのナッツも噛んでると甘みも出てきてとっても美味しい~っ

やっぱりKenさんのパンは美味しくて…食べる度に好きになる~っベーグルも美味しいけどパンもホントにウマイっ
また色々GETしに行きたいな~っ
そして来年は誰かにチョコできるといいな。。。