今日はお天気がよくて暖かくて気持ちよかったですね~
このまま早く暖かくなってほしいなぁ
さてっ昨年から全然手作りやる気が起きず時間もなくてかなりサボってました…
でももう焼けないんじゃという不安から先日ちょっと焼いてみましたぁ
自家製酵母もホシノも起こしていないので…苦手なイーストで頑張ることに
しか~し見事に撃沈っやっぱりサボってるとダメだしイーストに対してますます苦手意識を持ってしまいましたぁ。。。
なんだか中途半端&イケてない自作レポですがよかったらお付き合い下さいっ
なんせ2年ぶりぐらいに焼くイーストベーグルなので基本からっ
プレーンBAGEL (少量イースト)
粉ははるゆたかブレンドを使用です一応ぷっくりはしてくれました
今回はいつもより焼成温度は高めで長めに焼いたからこんがり…しすぎたかも
ちなみに冷蔵発酵です
カットしてみると…ん~ちょっと巻きが雑だったかな小さな穴がいくつか…
クラストは厚めになってバリッとなってくれましたクラムは…彩がイーストで焼くとなぜかムチ~っというかムギュ~っと固くなるの
水分少なすぎるのかなぁ…課題は残るばかりです
次回はもう少し水分多目で発酵も長めに取ってみようと
…で後日リベンジしたのがコレ
マーブル白あんBAGEL (少量イースト)
紫芋パウダーでマーブルにしたんだけど…わかりづらいですね
中には求肥で白あんを包んだ和菓子を巻き込みました
焼色あまりつけたくなかったので焼成温度は低めで時間を短めにしました
オーブンぁ開けて・・・ガ~ン
求肥がほとんど流れ出てるぅ。。。これは人様にお渡しできぬ~っと思ってママに押し付けました
クラムの感じはプレーンよりはモッチリしてくれた…気がします
同時にこんなのも…
オニオンベーグルドック (少量イースト)
フライドオニオン練りこみ生地にソーセージトッピングはパルメザンチーズとブラックペッパーを
今回は巻きつける成形じゃなくて編みこむ成形にして見ました
こんな感じです
太いバージョン
細かいバージョン
でもこの成形だと生地とソーセージの間に隙間ができちゃうかも
そしてこれもハードな食感でした。。。ん~難しいです
もうイーストベーグルから逃げたくてパンを焼きましたぁ
ミルクブレッド (少量イースト
バターや卵を使わない素朴な生地です水分を100%牛乳でこねました
普通~のシンプルなパンです味も普通でした・・・
クープがブサイクなのは目をつぶってやってください
ママが美味しいと喜んでくれて朝ごはんに食べてくれましたぁありがとうママ
そしてベーグル逃避は続いて…こんな手抜きなものを
シナモンアップルおさつケーキ
ホットケーキミックスを使って焼いたお手軽ケーキです
シナモンたっぷりの生地に蒸したさつま芋と生のリンゴをいれて焼きました
さつま芋がかなり甘かったのでノンシュガーで生のリンゴも入れるし水分出るかなと思って油分もカットノンオイルです
豆乳使用でヘルシーなケーキです
でもやっぱりノンオイルだとちょっとパサ付くかも
甘さ控えめ&ノド乾く系が好きな人はOKだと思います(笑)
とこんな感じで半ばヤケになって焼きましたぁ
やっぱりイーストでベーグルって難しい気がするのは彩だけ~??
ん~でも焼きたいときにすぐ焼けるのは便利だし…またリベンジしてみようと思います
少量イーストでベーグルを焼くコツがあったらぜひ教えて下さい~っ
つまらんレポを長々とすみませんお付き合いしてくれた方ありがとうございました~っ
このまま早く暖かくなってほしいなぁ
さてっ昨年から全然手作りやる気が起きず時間もなくてかなりサボってました…
でももう焼けないんじゃという不安から先日ちょっと焼いてみましたぁ
自家製酵母もホシノも起こしていないので…苦手なイーストで頑張ることに
しか~し見事に撃沈っやっぱりサボってるとダメだしイーストに対してますます苦手意識を持ってしまいましたぁ。。。
なんだか中途半端&イケてない自作レポですがよかったらお付き合い下さいっ
なんせ2年ぶりぐらいに焼くイーストベーグルなので基本からっ
プレーンBAGEL (少量イースト)
粉ははるゆたかブレンドを使用です一応ぷっくりはしてくれました
今回はいつもより焼成温度は高めで長めに焼いたからこんがり…しすぎたかも
ちなみに冷蔵発酵です
カットしてみると…ん~ちょっと巻きが雑だったかな小さな穴がいくつか…
クラストは厚めになってバリッとなってくれましたクラムは…彩がイーストで焼くとなぜかムチ~っというかムギュ~っと固くなるの
水分少なすぎるのかなぁ…課題は残るばかりです
次回はもう少し水分多目で発酵も長めに取ってみようと
…で後日リベンジしたのがコレ
マーブル白あんBAGEL (少量イースト)
紫芋パウダーでマーブルにしたんだけど…わかりづらいですね
中には求肥で白あんを包んだ和菓子を巻き込みました
焼色あまりつけたくなかったので焼成温度は低めで時間を短めにしました
オーブンぁ開けて・・・ガ~ン
求肥がほとんど流れ出てるぅ。。。これは人様にお渡しできぬ~っと思ってママに押し付けました
クラムの感じはプレーンよりはモッチリしてくれた…気がします
同時にこんなのも…
オニオンベーグルドック (少量イースト)
フライドオニオン練りこみ生地にソーセージトッピングはパルメザンチーズとブラックペッパーを
今回は巻きつける成形じゃなくて編みこむ成形にして見ました
こんな感じです
太いバージョン
細かいバージョン
でもこの成形だと生地とソーセージの間に隙間ができちゃうかも
そしてこれもハードな食感でした。。。ん~難しいです
もうイーストベーグルから逃げたくてパンを焼きましたぁ
ミルクブレッド (少量イースト
バターや卵を使わない素朴な生地です水分を100%牛乳でこねました
普通~のシンプルなパンです味も普通でした・・・
クープがブサイクなのは目をつぶってやってください
ママが美味しいと喜んでくれて朝ごはんに食べてくれましたぁありがとうママ
そしてベーグル逃避は続いて…こんな手抜きなものを
シナモンアップルおさつケーキ
ホットケーキミックスを使って焼いたお手軽ケーキです
シナモンたっぷりの生地に蒸したさつま芋と生のリンゴをいれて焼きました
さつま芋がかなり甘かったのでノンシュガーで生のリンゴも入れるし水分出るかなと思って油分もカットノンオイルです
豆乳使用でヘルシーなケーキです
でもやっぱりノンオイルだとちょっとパサ付くかも
甘さ控えめ&ノド乾く系が好きな人はOKだと思います(笑)
とこんな感じで半ばヤケになって焼きましたぁ
やっぱりイーストでベーグルって難しい気がするのは彩だけ~??
ん~でも焼きたいときにすぐ焼けるのは便利だし…またリベンジしてみようと思います
少量イーストでベーグルを焼くコツがあったらぜひ教えて下さい~っ
つまらんレポを長々とすみませんお付き合いしてくれた方ありがとうございました~っ