Happy☆Bagel&Bread☆Time

1日3食パン♪おやつもパン♪とにかくパンが大好き♪
★パン好きのお友達できるといいな★

イースト・・・手強し。。。

2009年02月12日 | ひとりごと
今日はお天気がよくて暖かくて気持ちよかったですね~

このまま早く暖かくなってほしいなぁ





さてっ昨年から全然手作りやる気が起きず時間もなくてかなりサボってました…
でももう焼けないんじゃという不安から先日ちょっと焼いてみましたぁ

自家製酵母もホシノも起こしていないので…苦手なイーストで頑張ることに

しか~し見事に撃沈っやっぱりサボってるとダメだしイーストに対してますます苦手意識を持ってしまいましたぁ。。。

なんだか中途半端&イケてない自作レポですがよかったらお付き合い下さいっ





なんせ2年ぶりぐらいに焼くイーストベーグルなので基本からっ




プレーンBAGEL (少量イースト)

 

粉ははるゆたかブレンドを使用です一応ぷっくりはしてくれました
今回はいつもより焼成温度は高めで長めに焼いたからこんがり…しすぎたかも
ちなみに冷蔵発酵です

                  

カットしてみると…ん~ちょっと巻きが雑だったかな小さな穴がいくつか…

  
クラストは厚めになってバリッとなってくれましたクラムは…彩がイーストで焼くとなぜかムチ~っというかムギュ~っと固くなるの
水分少なすぎるのかなぁ…課題は残るばかりです
次回はもう少し水分多目で発酵も長めに取ってみようと



…で後日リベンジしたのがコレ



マーブル白あんBAGEL (少量イースト)

 

紫芋パウダーでマーブルにしたんだけど…わかりづらいですね

中には求肥で白あんを包んだ和菓子を巻き込みました
焼色あまりつけたくなかったので焼成温度は低めで時間を短めにしました

オーブンぁ開けて・・・ガ~ン
求肥がほとんど流れ出てるぅ。。。これは人様にお渡しできぬ~っと思ってママに押し付けました

クラムの感じはプレーンよりはモッチリしてくれた…気がします




同時にこんなのも…





オニオンベーグルドック (少量イースト)

 

フライドオニオン練りこみ生地にソーセージトッピングはパルメザンチーズとブラックペッパーを

今回は巻きつける成形じゃなくて編みこむ成形にして見ました
こんな感じです



           



太いバージョン

           

細かいバージョン

でもこの成形だと生地とソーセージの間に隙間ができちゃうかも
そしてこれもハードな食感でした。。。ん~難しいです







もうイーストベーグルから逃げたくてパンを焼きましたぁ



ミルクブレッド (少量イースト

 

バターや卵を使わない素朴な生地です水分を100%牛乳でこねました
普通~のシンプルなパンです味も普通でした・・・
クープがブサイクなのは目をつぶってやってください
ママが美味しいと喜んでくれて朝ごはんに食べてくれましたぁありがとうママ



そしてベーグル逃避は続いて…こんな手抜きなものを


シナモンアップルおさつケーキ


 

ホットケーキミックスを使って焼いたお手軽ケーキです

シナモンたっぷりの生地に蒸したさつま芋と生のリンゴをいれて焼きました
さつま芋がかなり甘かったのでノンシュガー生のリンゴも入れるし水分出るかなと思って油分もカットノンオイルです
豆乳使用でヘルシーなケーキです

でもやっぱりノンオイルだとちょっとパサ付くかも
甘さ控えめ&ノド乾く系が好きな人はOKだと思います(笑)



とこんな感じで半ばヤケになって焼きましたぁ

やっぱりイーストでベーグルって難しい気がするのは彩だけ~??
ん~でも焼きたいときにすぐ焼けるのは便利だし…またリベンジしてみようと思います
少量イーストでベーグルを焼くコツがあったらぜひ教えて下さい~っ


つまらんレポを長々とすみませんお付き合いしてくれた方ありがとうございました~っ

今年初のあの場所へ・・・♪

2009年02月09日 | デート
昨日は大好きなお友達と大好きな場所へ行ってきました~




その場所とは・・・
             モトヤですっ

年末に行ったきりだったので1ヶ月半ぶりぐらいっ季節のメニューにワクワクしながら行ってきました~




毎度の事ながら悩んで決めたのは…





チーズオムレツ


      


チーズオムレツは初めてモトヤへ来た時以来なので久々で嬉しい
忘れちゃいけないこのポテト地味にのっていながらも美味しくて大好きなの


                   

そしてチーズがとろ~なオムレツやっぱりウマイね~
とろとろな半熟卵にたっぷりチーズ大好きです



そして大好きなパンケーキ


      


今日もふっくら分厚いもちもちパンケーキ この厚みのある側面に萌えます


                         


バター&メイプルで文句ない美味しさもちろんオムレツのせも最高でした

モトヤのパンケーキは何度食べてもモチモチしていて本当に美味しいなぁ~

ちなみに季節のオムレツメニューは確か…白ネギとチョリソーのトマトソースだったかな








お次はめちゃ楽しみにしてたスイーツ系

バレンタイン仕様なのがあるかなと期待してたら・・・




バレンタインショコラパンケーキ (名前…適当です覚えてこなかったぁ


                     

ありましたぁ~っ

これはお友達と絶対食べたいよねと即決

チョコ生地のパンケーキ2枚にアイス・ホイップ・苺がのってます
周りにはベリーソースカスタードソースが…別添えでビターチョコソースも付いてきますっ

見た目も可愛いなぁ12月に食べたチョコ生地がすっごく美味しかったからまた食べられて嬉しい


                    


豪華にバニラ&ストロベリーの2種類のアイスがのっててホイップもたっぷり
ビターチョコソースは店員さんがテーブルでかけてくれました

チョコソースもビターな感じで甘すぎじゃないしベリーソースの甘酸っぱさ相性バツグン


 

アイスとホイップがパンケーキに染み込んでいってもうメチャクチャ美味しすぎる~

濃厚な生地がまるでケーキですシットリしていて本当に大興奮のウマさだよぉ
甘さの中にほろ苦さもあって…やっぱりこの生地大好きだなぁ
お友達と思わず『もう1個食べたいね~』って言っちゃうぐらい美味しかったです



                     

が可愛くて思わずしちゃいましたっ



やっぱりモトヤは最高です美味しい~っ


お友達とはランチのあとにお話しながらいっぱいお散歩していい運動になったしとっても楽しい時間が過ごせて元気をもらいました

                   ありがとう~またぜひぜひ遊んでねっ

大好きなパン屋さん♪

2009年02月08日 | Bread
今日はお友達に頂いたと~っても大好きなお店のパンをご紹介

今年こそは自分で行ってみたいと目標に立ててるベッカライ徳太郎のパンです
なかなか遠くて行けてないんだけど…頑張って行くぞ~って思っちゃう大好きなパン屋さんです



でわでわ早速~



フランスあんぱん

 

フランスパン生地の中にた~っぷりのアンコが入ってます
クープからはみ出たアンコも魅力的だしケシの実もたっぷりカットするとどっさり入ったアンコに微笑んじゃいます~



                        

じっくり焼き戻して食べるとクラストがバリンバリン~
ガリガリして香ばしくってメチャクチャ美味しいなぁ~ケシの実も香ばしさをパワーアップさせて最高ですっ


             

大量のアンコだけど甘すぎなくてホコホコネットリ~ペロリと食べちゃいます
粒アン派の彩としてはしっかり粒感が残ってるのも嬉しいデス

やっぱり徳さんは美味しいなぁ~っ






お次は1回食べて大ファンになった大好きなパンっ








さつま芋デニッシュ

 

このパン大好きなんですっ以前に頂いてメチャクチャ美味しくて…また食べられるなんて幸せだぁ~
たっぷりかかったシナモンがすっごくいい香り~っ
さつま芋もたっぷりっ



                   


カットするとこんなに大量のさつま芋フィリングが~っ
普段はデニッシュって買わないけどこのデニッシュは別物です

          

美しい層ですこれがザクッバリ~サクっハラ~っって美味しい食感全てが味わえちゃう
油っこくないしいつまでも食べていたいと思っちゃいます


                        

そしてこのフィリングがゴロゴロっとしっかり感じられるさつま芋感にネットリ感もあって…美味しすぎるっ
皮までちゃんと入ってるのも嬉しいところ
甘さを引き締めてくれるシナモンもとってもいいアクセントになってるんです

あ~やっぱりこのデニッシュ大好きですっ
このデニッシュは季節限定なので来年は5個ぐらい買い占めたいな




憧れであって大好きな徳さんっ今年は絶対頑張って行かなくちゃっ
皆さんが絶賛されてるミルククリームもまだ食べたことないしGETしに行きたいな



してくれたお友達に感謝×ですっ美味しいパンを本当にごちそう様でしたっ





きゃらめるぷりんちゃんの手作り☆①☆

2009年02月07日 | お友達の手作り
先日きゃらめるぷりんちゃんから手作り便が届いたのでレポしたいと思います
どれもこれもお店のみたいな手作りでビックリどれから食べようか悩んじゃいました

でわでわ~早速っ


プレーンBAGEL (ヨーグルト酵母)

 

どれから食べるか迷ったけど…まずはプレーンからぷっくりツヤツヤ綺麗な成型ですっ
はるゆたか100%で作られてるとの事で嬉しい

                        

高さがあって積めませんでした腰高なベーグルに憧れる彩としては羨ましい高さですっ

             

まずは焼き戻さずそのままガブリっ
ム~ッチリしていてシットリしてて…粉の甘みが感じられてとっても美味しい
全部食べちゃいそうになったけどガマンして半分は焼き戻しました~

 

そうしたら嬉しい皮バリっクラストは厚すぎず薄すぎずバリっパリっも両方楽しめるっ
クラムはネッチリ感もでて美味しい~っっ
バターとか何もいらないっ噛めば噛むほど美味しいプレーンを堪能しました


プレーンが美味しく作れるって尊敬しちゃいますっ


お次は…


ココナッツ苺みるくBAGEL (ヨーグルト酵母)

 

     ココナッツパウダー練りこみ生地に苺パウダー・ホワイトチョコ・クリチまきこみ

コチラもきれいな◎ですよね~ラップを外すとココナッツのいい香りっ
カットしたら可愛いグルグルが~色合いも可愛いしなんだかポムのベーグルみたい

                      

じっくり焼き戻していただきました~
そしたらココナッツの香りがパワーアップ鼻から抜けるココナッツ特有の香りが香ばしくていい感じですっ
クラストもピキピキ~っコチラのベーグルのクラストはサクサクって感じでこれもまた美味しい食感

 

苺パウダーってジャムみたいになるんだね~
ホワイトチョコのミルキーな甘さとジャムっぽくなった苺パウダーの甘酸っぱさにクリチの酸味が甘さを引き締めて美味しい~
苺のチーズケーキみたいなの
チョコとクリチが染み込んだ部分はネッチョリしててそこがまた美味しかったな



お次は~



紫大納言BAGEL (ヨーグルト酵母)

 

               紫芋練りこみ生地に大納言・白玉入り

ぷっくりしていてピンク色なのも可愛い大きな甘露煮が乗ってるの嬉しいな
カットすると…何とも美味しそうな断面ですっ

                          

半分はレンチンで食べちゃった
オシリの方をガブッといったら白玉がみょ~んって出てきて目がになったよ~

                 

この生地がめっちゃ美味しいっなんて言っていいか…お餅みたいなのっ
ムニムニっ?ネチネチっ?てしてて水分たっぷりな感じでとっても美味しいです
果てしなくモチムチネチ~でした

 

半分はトーストして食べましたそしたらクラストがバリっ
クラムのモチンモチンと対照的になってこっちも美味しいっ
白玉が更にとろ~んっとけて大納言と一緒になると…ウマイに決まっていますっ

ハードなベーグルも好きだけどこうゆうお餅のようなソフトでモッチモチのベーグルも大好きですっ








お次はスイーツ
ケーキとか作れないのでお菓子作りが上手なのって尊敬しちゃいますっ



リンゴのケーキ

                         

が入ったパウンドケーキパウンド好きなので嬉しいっ

コチラは冷やしていただきましたよ~

               

生地がシットリしていて冷やしていることでギュっとした食感が好き
甘さも甘すぎないしリンゴが甘酸っぱくてサッパリ食べられちゃいます
シャクシャクっとした食感も美味しいのっ油っこくないししつこくなくてとっても美味しいケーキでした







お次はシフォンケーキ
ぷりんちゃんのシフォンケーキ食べてみたかったので嬉しいな



コーヒーシフォン

                          

大好きなコーヒーフレーバー見るからにフワフワ~な感じに顔をうずめたくなりました
コーヒーのいい香りがして癒されます

            

食べてみると…ふわ~シュワ~モチ~ってしててすっごく口溶けが良くてビックリしちゃった
口の中でモゴモゴなんて全くしないでス~っとなくなっちゃう
こりゃ~美味しいですっっ甘さも控えめだしコーヒーのホロ苦さもしっかり感じられて最高でした



メープルシフォン

                       

ラップを外すとメープルの優しい甘いに匂いになんだかホッとしちゃいました

 

コチラもとっても食感が良い軽くてしつこくなくて甘さも絶妙
シフォン作れないのでわからないけど…上の部分??下の部分??わからないけどメープルが染み込んだような部分は
シットリ感凄くてメチャクチャ美味しかったわ

ぷりんちゃんのシフォンは軽くて口当たりが良くてホールで食べきる自信ありますって言うか食べたいっ(笑)
それ位とっても美味しいシフォンケーキでした


噂通りの絶品手作りでしたっベーグルもスイーツもパンも…何でも作れて凄いなぁ
他にも素敵な手作りたくさん頂いてるのでまたレポしますね~


きゃらめるぷりんちゃん美味しい手作りをありがと~ごちそうさまでした












美味しい街!!代々木上原~♪

2009年02月05日 | Bread
今日は先日マルイチに行った時にGETしてきた代々木上原の美味しいものをレポしたいと思いますっ

マルイチに行く前に寄ったルヴァンのパンをまずはご紹介

ルヴァンは昔から何度も行ってるのにレポしてなかったな~と気づきました




でわでわ~早速




まずは大好きなこのパンから~




クロワッサン

 

普段クロワッサンは滅多に買わないけど…ルヴァンのは別っあったら絶対買っちゃうぐらい好きなんですっ
端っこの層も美しいっ

                       

カットするとみっちり詰まった感じがわかるかな
全粒粉入りの茶色い生地も香ばしくて味わい深くて美味しいんです~

                  

サクサク~ハラハラ~っとしたタイプじゃないとこが好きっ

モギュミチっとした噛み応えがある食感最高です
バターのいい香りはすごくするのに不思議と油っこくなくてクドくないっ

周りはザクっとしていて美味しいんです~っやっぱりこのクロワッサンは美味しいな~

このクロワッサンを食べると無性にちまちまのクロワッサンが恋しくなります








玄米キッシュ
 
                       

前にポテトのを食べて美味しかったから今回は玄米をチョイスっ
ぶ厚いチーズが見るからに美味しそう~っ

ルヴァンのは卵・生クリーム不使用のヘルシーで嬉しいキッシュです

 

じ~っくりトースターで温めなおしましたっ
そしたらチーズがとろ~んっとミッチリ詰まった玄米にはニンジンも入ってます


                         

ウマイですっ玄米のプチプチ弾ける食感がいいしネッチリとした感じも美味しい

味付けも濃くなくて噛めば噛むほど美味しさが口の中に広がる~
優しい味だけどチーズのコクが加わってアッサリしすぎず満足度です

                

パイ部分もザクザクミシミシっとしてて噛み応えがあるタイプ
一般的なサクハラ系ではありませんっ
油っこくなくて好きですっん~やっぱり美味しいキッシュでした









パン・ド・セーグル 90

 

大好きなライ麦パン
確か30とか60とかもあった気が…でも酸味大好きっ子としては1番ライ麦率が高い90をっ

                    

カットしたらナイフにネッチョリと付いちゃいます反射してカメラ写っちゃってますが…笑
シットリ通り越して湿ってるって感じなんです


          


そのまま食べると…もう凄い酸味ですこれ苦手な人はイジメのようなパンかも
ちなみに彩ママは『なに~これ~まずい』とひと口でギブアップ失礼なっ
でもそれ位ガッツリ酸味です彩は大好きな味で大興奮雑穀のプチプチした食感もアクセントになってて


                       


バター&ハチミツもメチャクチャ美味しいです酸味がマイルドになって食べやすくなります
パンチの効いた酸味にハチミツの甘さがピッタリ~ウマイ~


 

定番のハム&チーズも最高ですチーズの塩気コクライ麦の酸味とピッタリで幸せなサンドに変身です
やっぱりライ麦パン好きだな~


ルヴァンは素朴なんだけどものすごく奥深くて味わい深いパンって気がします
他にもチーズコンプレとかカンパとか美味しいの沢山あるしマルイチなくなって行く機会が減る気もするけど…また行きたいと思います






もういっちょオマケで・・・



前から行きたいと思いつつ場所がよくわからなくて後回しにしちゃってた子のお店



                        

          ドーナッツ屋さんのハリッツですっ

                

寒かったのでコーヒーで温まりましたぁ
ドーナツはどれにしようか悩んだけど…まずは基本をと思ってプレーンとミニサイズの“本日のドーナツ”を仲良く半分こ
この日はチョコレートラズベリーでした

 

噂には聞いてたけどすっごくフワフワ~って感じで軽くてビックリ
油っこくないし本当に揚げてるのって思っちゃったモッチリしてて美味しい
アッサリで甘すぎずとっても食べやすいドーナツでした
他の味も食べてみたいなぁ~





マルイチなくなっちゃって淋しいけど…他にも美味しいパン屋さんあるしたまには頑張って行きたいなっ
代々木上原~美味しい街ですっ

初めましての★ナチュラルベーグル 歌★

2009年02月03日 | Bagel
またちょっと放置してしまいましたぁ
もう2月なんですね~今年に入ってすでに1ヶ月経っちゃったなんてホント早いなぁ。。。




さてさて今日はお友達に頂いた貴重なベーグルのご紹介です

長野県にOPENしたお店ナチュラルベーグル 歌さんです
自分では買いに行けないし気になっていたのですごく嬉しかったぁ~


HPを見てみるとフレーバーによってお砂糖を使い分けたり素材にこだわっていて凄いな~って感心しちゃいました




でわでわ~早速っ





抹茶小豆BAGEL

 

ぷっくりしていてはち切れそうな姿が可愛いなぁカットしてみると高さがあって積めませんでした(笑)
見るからにモチモチしてそうでワクワク

                      
ちょっぴりレンチンして食べました
この小豆はきっと自家製なんだろうな~って思えるホコホコ感粒感がちゃんと残っていて嬉しいっ
本当に甘さ控えめでむしろ塩気も感じるぐらい甘すぎないから最後まで飽きずに食べられました


               


クラムはムチ~モチ~って感じでソフト系かなパサつきもなくて跳ね返ってくるようなクラムで美味しかったです
生意気を1個言ったら抹茶がちょっと薄かったかな~もうちょっと濃い目だと彩は嬉しいかもっ




お次は~





ブルーベリィBAGEL

 

ベリーじゃなくてベリィなのが可愛いですよね
カットしてみると綺麗なパープル国産オーガニックブルーベリーが使われてるとの事
珍しく横スライスですなぜなら・・・
↑の抹茶を食べたときに歌さんのベーグルはそのままでも美味しそうだしサンドに向いてそう~と思ったので

           
                    

ブルーベリーにはやっぱりクリチでしょって思ってクリチ&メープルを少々サンドしてランチに持っていきました

このブルーベリー人工的な味じゃなくてすごく甘くて美味しいのっクリチの酸味と相性バツグンでした
そのままで食べると歯切れはいいけどムチモギュって感じで…ちょっとマコーズっぽかった気がします
自分ではあまりブルーベリーって選ばないんだけどこのブルーベリーベーグルはとっても美味しくて嬉しかったぁ




お次は~




南瓜ペッパーBAGEL


 

こちらも綺麗な南瓜色~ツヤツヤピカピカしてました
これもサンドにしようと横スライスですっ

                           

南瓜&ジャガイモを荒くマッシュしてチーズソースであえたものをサンドっ

      

コチラはしっかり焼き戻して食べました~
そうしたらクラストがパリっと香ばしくなってクラムはモチムチ~ちょっとネッチリとして美味しかったぁ~
南瓜のほんのり甘みも感じられてとっても美味しい生地でした

ただ…ペッパーがホントに少量であまり感じられなかったので彩の好みとしてはもっとガッツリ効いててもいいかも~





歌さんのベーグルはそのままでも焼き戻しても、サンドにしてもそれぞれ美味しさが違って万能選手って感じでした
ほかにも色々フレーバーがあるし気になるところですっ

お友達とも『きっとこれからどんどん変わっていくんだろうね~』って話しましたが、今後どんな風に変わっていくのか楽しみです
いつか長野へ行った時はぜひお店に寄ってみたいな~


                 貴重な&美味しいベーグルごちそう様でした~っ


シュクレの甘くないパン♪

2009年01月30日 | Bagel
今日は朝からず~っとで気分もでした。。。
明日も雨みたいだしせっかくの週末なのにお天気悪くて嫌ですね~
皆さん風邪など引かないように気をつけて下さいね





さてさて~今日は大好きなシュクレ甘くないパンをご紹介っ
どれもこれも食べきってしまうのが悲しくなるぐらい美味しいパンでした


 


でわでわ~早速




パン・オ・ゾリーブ・ア・ラ・ディジョネーズ

 

             2種のオリーブにディジョン産マスタードの組み合わせ(HPより)

ほのママちゃんおススメってことで食べるのめっちゃ楽しみにしてたパン
相変わらず美しいクープだな~まずココに見惚れちゃいますぅカットするとオリーブがゴロゴロっ

                       

マスタードがクープからたっぷりはみ出て見るからに美味しそう

 

そのまま食べるとすごくみずみずしくて生地がまずウマウマ~っ
マスタードの酸味がたまりませんっ
半分は焼き戻して食べたんだけどそうするとモッチリ感がめちゃアップしてこれまた美味しすぎる~っ

オリーブの塩気とマスタードの酸味シットリもっちりのクラムが感動の美味しさでした~

さすがほのママちゃんお気に入りのパンだわ~








アン・プティ・グー・ド・カシス
         オ・ラルドン・エ・コルニション


 

クレーム ド カシスを忍ばせた生地にベーコン、コルニション黒胡椒を練り込みました(HPより)


             クレーム ド カシス って???   コルにションって???

ほのママちゃんのレポ見コルにション=きゅうりってお勉強
きゅうりってビックリしたけどピクルスって事でした

                        

これはベーコン入りだしじっくり焼き戻して食べました
そしたらクラストがバリッとなってベーコンのいい香りがプンプン

              

食べてみると…『ウマぁ~っっウマイっ何コレ~~』とホントに声に出しました
これかなり美味しいですっ
ベーコンの油分でか生地がすんごくモチモチネッチリシットリ~最高です
コル二ションはシャクシャクっとしてて程よい塩気で超ウマイっ

ん~これはかなりお気に入りになっちゃったまた食べたいな








パン・ア・ラ・シャティーヌ

 

HPからは今は消えちゃってますが前に見たとき確か『栗ごはん』のイメージと書かれていたのを覚えてます
カットしてみると栗がゴロゴロ~っ

                   

こんな大きな栗がいましたよ~

 

生地はあっさりしていてしっとり柔らかい感じすごく食べやすい食感です
そしてこの栗が甘くないのっ塩気すら感じる感じで立派なお食事パン

ホクホクしていてまさに『栗ごはん』…いやっ『栗ごパン』でしたっ
半分は焼き戻して食べるとクラストはパリっとして香ばしくなってこれまた美味しかったです










       エピ

                        

もう芸術的なエピっなんてスタイルがいいの~っ素敵っ

優しいほのママちゃんがエピ好きのママの分までしてくれました(笑)

           

こんな細かいカットができるなんて神技だわ~スゴイっさすがシュクレっ
こんな綺麗な穂ができたらめっちゃ嬉しいだろうなぁ~

届いたときから食べる気満々なママでしたが『もう少し待てっ』と説得…(笑)
美味しいパンは完璧に焼き戻さないと勿体無いので、とある休日の朝ママのために朝ごはんの準備…

自分のパンを用意している間に…超食ってる~っっ
・・・母よ、少しぐらい取っておいてくれてもいいんじゃないか
本当に穂1個分くらいしか食べれなかったよ・・・写真もこの2枚しか撮れなかったし…
ほのママちゃん『ごちそう様すごく美味しいエピだったわ~ここら辺じゃ食べられないわね』との事です。。。
当たり前だ~っっ



エピは悔しい思いをしましたが・・・どのパンも本当に本当に美味しくて幸せなパンでした
何度も言ってますが次回関西に行けたら絶対シュクレで買い込みまくりますっ



ほのママちゃん美味しいパンをありがと~ごちそうさまでした




あ~ちゃんママさんの絶品手作り★③★

2009年01月29日 | お友達の手作り
珍しく連続更新だ~っっ

この勢いが続くといいんですけど・・・




今日はあ~ちゃんママさん絶品手作りの第3弾っ

ベーグル編ですっどの子もぷっくりしていて相変わらず生地が絶品です


でわでわ~早速


エビチーズBAGEL  (少量イースト)
 

無添加・無着色の小エビ練りこみ生地にチーズ巻き込み

ラップを外すとエビの香ばしいニオイが凄いのそれもそのはず…こんなにいっぱいエビちゃんの姿が~

                      

空洞を気にしてらしたけど全然問題なかったですよ~
軽くレンチンして頂きました~

            

メチャクチャウマイ~
生地がパツンパツン跳ね返るようなムチムチ~っとしたクラム
チーズもトロ~ンっと溶けて美味しすぎるぅエビの香ばしさも噛むごとに口の中に広がってチーズのコクと相性ピッタリ

                   

もう半分はトーストして…クラストがバリッとなって香ばしさがアップ
チーズが更にめっちゃトロ~っしてその油分でクラムは果てしなくモチモチムチムチ~
美味しすぎて夢中で食べちゃいました~っ





あんもちBAGEL  (少量イースト)

 

自家製粒あんと自家製求肥・くるみを巻き込み

アンコ・求肥も手作りなんてさすがあ~ちゃんママさんですっ
求肥が穴から溢れててめちゃくちゃ食欲そそります~フィリングもグルグルっと巻き込まれててカワイイ

                   

コチラはじ~っくり焼き戻しましたそしたらクラストがバリンバリン
香ばしくて最高~

             

そしてこの自家製粒あんめっちゃ美味しいのっ胡桃のコリコリも美味しい~っ
市販のものは甘すぎるのが多いけど控えめな甘さがすっごく美味しくてアンコだけでも食べたいぐらい
そして自家製求肥激ウマこの2つが一緒になったら…美味しいに決まってますよね
クラムモチムチ求肥モチモチ粒あんホッコリ最高に美味しくて幸せでしたぁ





プレーンBAGEL

 

リクエストさせていただいたプレーンあ~ちゃんママさんの生地大好きだからプレーンを堪能したくてっ
他のベーグルと比べるとちょっとBIGサイズかなぷっくりツヤピカで可愛い
キメの細かい綺麗なクラムに食べる前からワクワク~

                       

まずはそのままガブッと…う~やっぱりウマイっ
もぎゅ~っとしててもっちりむっちり跳ね返るようなクラムです
噛めば噛むほど美味しいなぁ~

 

半分はトーストしてっクラストはバリッと香ばしくなってクラムもシットリさがアップしてモチモチちょっとネチっとしてたまらん
何かつけたりサンドにしたりするのが勿体無いのでそのまま完食しました

あ~美味しかったぁこれは冷蔵庫に常備しておきたいプレーンベーグルです





少量イーストでベーグルを焼けない彩としてこんなに美味しくできちゃうのがすごく羨ましいなぁ
久々に少量イーストでベーグルにリベンジしてみようかな~っと思いました
生地自体がとっても美味しいベーグルってホント憧れです
美味しいベーグル焼けるようになるために頑張るぞ~っっ


あ~ちゃんママさん絶品手作りホントにごちそう様でしたぁ~っ
いつの日かパン屋さんを開いてくれることを願ってます&応援してます

★アッシュの絶品パン★

2009年01月28日 | Bread
今週はできるだけ更新できるように頑張ろうと意気込んでますっ

関西へ行った時のパンが全然レポできてなくて…見飽きたかもしれませんが遅ればせながらレポしま~す
記念として残しておきたいし…良かったらお付き合いくださいねっ


パンの会の時に頂いた貴重なパンたちですっ今思い返しても本当に豪華なお土産で申し訳ないぐらいですっ

でわでわ~早速




          からすみのタルティーヌ

 

からすみって高級食材なんですよね初めて食べますっこんな大人な食べ物(笑)
しかもセーグルノアの生地なんてめっちゃ豪華だわぁ~
裏側まで美味しそうで思わずパチリっ

                      

食べたい気持ちを抑えて中まで温まるようにじ~っくり焼き戻しっ
トースターの前でウロウロ~(笑)

                 

くぅぅ~っウマイっっこのベシャメルソースがたまらんっ(笑)
本当に美味しいの玉ねぎの甘みとシャクシャク感からすみはプチプチっとしてていい感じの塩気~
ネッチョリなセーグル生地にソースが染みて更にネッチョ~リ絶品過ぎます
胡桃のコリコリ食感もまたいいアクセントになってます

他のタルティーヌとかもいつか食べてみたいな~







ラ・ベル・ジャポネーズ・スィオ

 

日本酒入りの生地に柚子&栗が入ったパン栗と柑橘系の組み合わせってすごく好きですっ
カットすると見るからにシットリしてそうな断面柚子のいい香りがしますほんのり日本酒も感じられた…かな

                      

これすっごく生地がし~っとりしててビックリそしてネッチリ
大好きな食感だ~美味しいっ柚子の爽やかな香りとくどくない甘さが最高です

                   

大きな栗もゴロン~っとこの栗も変に甘く加工されてなくてホクホクしてて美味しい~
日本酒生地ってシットリするのかな今度自分でも作ってみたくなりましたっ






お次は貴重なベーグルっ






                  ナツミ

                         

このベーグルはなんとakiさんの姫ちゃんのなっちちゃんのお名前がついたベーグル
天野シェフってホントに素敵だわ~

ブラックココア生地3種のチョコナッツという豪華な組み合わせ

              

ナッツがゴロゴロっと入っていてホワイトチョコもたっぷり~
カットすると甘い香りに癒されます~

             

チョコ感たっぷりで甘いんだけど~甘いだけじゃないのがさすがアッシュ
ビターチョコとブラックココア生地のほろ苦い感じがたまらなく美味しいの
ホワイトチョコのミルキーな甘さもスイーツ食べてるような感覚でブラックコーヒーと一緒に至福の時でした

肝心なベーグル自体の食感もモチモチュシットリ
ほんと下手なスイーツを食べるよりこのベーグルを食べたいですっ

食べてるときなんだかなっちちゃんを食べてしまってるみたいで少し申し訳なかったけど(笑)






アッシュのパンは何を食べてもすごく完成されていてホントにため息モノ。。。
今日はどんなパンに出会えるのかな~って想像しながらお店に行くのもきっと楽しいんだろうなぁ~

ゥ~彩もそんな想像しながら週3回位アッシュに通いたいっ(笑)



美味しいパンを本当に×2ごちそう様でした

※もう少し関西パンレポは続くと思いますが…お付き合い頂けたらと思います

恋しいモミパンの懐かしレポ♪

2009年01月26日 | Bagel
今日はまた懐かしレポを~
いつ食べたのかも覚えてないけどブログをお休みする前に作ってあったと思われる記事をアップします(笑)



そうですっモミパンで~すっっ


でわ早速



抹茶フレーバーってパンでもお菓子でもアイスでも…何故か心惹かれますっ
なのでayuさんにお願いして作ってもらいましたどれも全て抹茶は濃い目でお願いしました~っ





抹茶×きな粉小豆クリームコロネ

                    

抹茶生地にきな粉クリーム&小豆が入ってます
それにしても綺麗なグルグルだ~焼き戻す前からひび割れしてますっ

          

クリームたっぷりきな粉クリームなのでほんのりきな粉色でしたっ焼き戻すとクラストはやっぱりバリバリ~っ

                

生地はモギュムギュこのハードな食感が最高に美味しいっ
それに抹茶を濃い目でお願いしたので渋みがあって最高~っ

                      

中のクリームが冷たいままの状態でも食べてみたかったので半分は冷蔵庫に入れて冷やしておきました
そうするとクリームがポッテリ固さがあってきな粉の香ばしい香りと小豆のホクホク感がメッチャ美味しい~っ

              

半分はちょっと強めにトーストしてクリームもとろ~ん状態こっちも美味しい~っ
小豆がちょっとネッチョリしてきな粉の風味の強くなって…ウマイっ

どっちも美味しかったぁayuさんの抹茶生地やっぱり美味しいっ








2色BAGEL



お任せで作ってもらったらこんな可愛いのが届きました抹茶生地×プレーン生地見た目がめっちゃ可愛い~っ
彩もこネジネジ作ったことあるけどこんな風にはならなかったなぁ・・・こんなの作りたい~っ

                     

カットしてみると・・・
嬉しいのが抹茶生地にはホワイトチョコプレーン生地には小豆が入ってましたぁ~っ
さすがayuさんっ

                  

焼き戻せばクラストはバリンバリン~っどんな成型になってもこの皮バリができちゃうの凄いな~っ

                       

中はムッチリモッチモチヒキも凄くて噛み切る感じがホント大好きですっ
抹茶の渋みほんのり甘いプレーン生地この生地だけでもいいぐらいちゃんと味の違いが出てますっ

                   

渋めの抹茶生地にミルキーな甘さのホワイトチョコは相性抜群
シンプルなプレーン生地にホクホク甘い大粒の小豆もメッチャ美味しいです~
これは1度で4度美味しいって感じの豪華なベーグルでしたぁ
またフレーバー変えて頼んでみたいな







最後はマフィン~っ






抹茶×栗×小豆マフィン

                     

これもかなり豪快なお姿でしたなんかリーゼントみたい(笑)栗がボコッと見えててテンションでした
あっちなみに通常のモミパンのマフィンはトップにザラメがのってますが彩はどうも苦手でナシでお願いしてるのでザラメがのってません


                 

中にはこんなにたっくさんの小豆と栗がゴロゴロ~っ
この小豆がほんとしっかりした食感でホコホコしてて甘さも固さもちょうどいいのっ

                        

抹茶が濃いので鮮やかな緑色~緑が濃い部分は苦味すら感じてメッチャ美味しいっ小豆の甘さが凄く引き立つんですっ
こんなにBIGサイズなのに甘くないからペロっと食べれちゃいますっ

                

栗もホクホク~大粒なのが沢山入ってて嬉しくなっちゃった
生地もシットリしてて焼き戻すとふんわり周りはサクッっとして文句なしの美味しさでした




やっぱり和なフレーバーって大好きだ~

今度は抹茶のセーグルとかリュスとかも頼んでみたいなぁ




そしてこのかなり恋しいモミパンが来月お届けしてもらえることにっ
ayuさんに早くオーダーリストしなくちゃいけないのにまだ決められてなくて?絞りきれなくて?困ってます



何かおススメとかあったらぜひ教えて下さい~っっ