朝はパンがたべたくて、気に入っているパン屋さんに
月2回のレッスン仕事のたびに寄って、
5枚切りのを2週間ぶん買って(けっこう重い)、
夜おそくに帰宅してから1枚ずつアルミホイルに包んで
冷凍庫にすぐさましまう、これをずっと続けていたのですが、
急にめんどうになってしまいました・・
毎日たべるものだし、ごはんを炊くみたいな気軽さで
家でなんとかできないものかな〜と思い、
スーパーにすっ飛んでいって強力粉その他を買ってきました。
ふだんほとんど料理をしないけど、
今は便利なレシピがネット上にたくさんあるのは知っていたので、
ここはみなさんのお知恵拝借〜♪
粉をこねて、まるめて、
めったに使わないオーブンを説明書片手に温めて、
いざ!人生初パンを焼いてみました。
おいしくない〜〜!ずっしりと重くて固いただの粉の塊ができました。
ここでいやになったらこの先2度とチャレンジしない気がして、
もういちど、ちがうレシピを試すことにしました。
こねて、まるめて、シャレっ気を出してゴマと黒豆を混ぜました。
あれっ!今度のはいける!
売っているパンのおいしさが10だとしたらこれは6くらいだけど、
でもぜんぜんいけるじゃないの!
しばらく続けてみます。
(飽きっぽいので、もりあがっている時の火を
絶やさないことがたいせつ。)