アベタカシBLOG

ビアバーバジルバジル&やきとりあぶりあぶりのオーナー
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老舗 大正6年創業  蕎麦屋さんで

2011年04月13日 08時02分46秒 | Weblog
もりそばを 楽しみました。  東屋さんの ラフィラ店 です。

老舗好きな僕は、メニューに書いてある、このお店の歴史を読みまくりました。
すごいですね~~歴史。  「やっぱ お蕎麦は いいな~~(the オッサン!)」

ダシも濃くて バシッと美味い。  蕎麦は 激細い・白め・機械切り・です。
喉越しが良くて、粋な感じでしたよ。 そして麺には黒い 粉が プツプツと
挽きぐるみ(蕎麦の殻) を練りこむタイプの 長谷川製麺さんのようです。

「どんだけ観察してるんだろ?僕は!(笑)」 だって好きなんだもん。

蕎麦湯も、その挽きぐるみの沈殿した 白濁が また美味しいので 少しそばつゆを
おかわりさせてもらったら 店員さんが「ざる蕎麦用も味見してみますか?」と。

「えっ!使い分けてるんだ! もり用 ざる用!そばつゆ」 いただきました。

ざる蕎麦用の つゆは 甘めに仕込んでいるようです。さすがですね~老舗。

そうだ!老舗の麻布十番も、そばつゆが 2種あったもんな~甘い・からい。

PS、東屋ラフィラ店さんは、土・日・祝は
  蕎麦打ちの名人による 手打ち蕎麦が お店で出るそうです。また行こう~っと

みなさん 春ですね。

2011年04月13日 07時35分01秒 | Weblog
やっと温かい日が 多くなってきました 札幌。
温かくなって ストーブも だんだん消したり 点けたり 温度下げたりな日々

そんな最近
すごく悩んでいるのが!! 部屋の乾燥です! なんか凄くないですか?最近?
僕が敏感になったのか?それとも?そういう時期を知らなかったのか?

昨年購入した、加湿&空気清浄機は 嫁さんが欲しがって買いました。
僕は、まぁまぁな 興味でして 「確かに寝ているときの安眠度が違うね~~」

くらいでしたが、この生活に慣れたせいか?乾燥する部屋が 嫌です!

女性のようなコメントで、照れますが(笑)肌や唇、皮膚感 そして喉までもが乾燥
しちゃいます。 絶対 お肌に悪いはず!(爆笑) 風邪やインフルの対策にも
湿度50%以上は 大切ですね。  「なんなんだ~~僕は! OLかよ~~(笑)」

そんで、この写真が、加湿&空気清浄機の 水タンク 多分2.5L くらいの水がね
半日で、どこかへ消えてしまいます。 1日に2回 給水です。 5L ってこと?
すごいんだね~~この装置って…感謝。感謝。

興味を持った僕は、せっせと毎日 水だけ足してたら…  
「フィルター関係も 洗ったり掃除もしてよね~~プイっ!」って感じで
 嫁さんに、怒られた。   ヘイヘイ スンマセン ヤリマ~ス 汗…汗(爆)


PS、嫁さんの女子会に対抗して  男子会やりたいです!僕。 オファー待ち!