もりそばを 楽しみました。 東屋さんの ラフィラ店 です。
老舗好きな僕は、メニューに書いてある、このお店の歴史を読みまくりました。
すごいですね~~歴史。 「やっぱ お蕎麦は いいな~~(the オッサン!)」
ダシも濃くて バシッと美味い。 蕎麦は 激細い・白め・機械切り・です。
喉越しが良くて、粋な感じでしたよ。 そして麺には黒い 粉が プツプツと
挽きぐるみ(蕎麦の殻) を練りこむタイプの 長谷川製麺さんのようです。
「どんだけ観察してるんだろ?僕は!(笑)」 だって好きなんだもん。
蕎麦湯も、その挽きぐるみの沈殿した 白濁が また美味しいので 少しそばつゆを
おかわりさせてもらったら 店員さんが「ざる蕎麦用も味見してみますか?」と。
「えっ!使い分けてるんだ! もり用 ざる用!そばつゆ」 いただきました。
ざる蕎麦用の つゆは 甘めに仕込んでいるようです。さすがですね~老舗。
そうだ!老舗の麻布十番も、そばつゆが 2種あったもんな~甘い・からい。
PS、東屋ラフィラ店さんは、土・日・祝は
蕎麦打ちの名人による 手打ち蕎麦が お店で出るそうです。また行こう~っと
老舗好きな僕は、メニューに書いてある、このお店の歴史を読みまくりました。
すごいですね~~歴史。 「やっぱ お蕎麦は いいな~~(the オッサン!)」
ダシも濃くて バシッと美味い。 蕎麦は 激細い・白め・機械切り・です。
喉越しが良くて、粋な感じでしたよ。 そして麺には黒い 粉が プツプツと
挽きぐるみ(蕎麦の殻) を練りこむタイプの 長谷川製麺さんのようです。
「どんだけ観察してるんだろ?僕は!(笑)」 だって好きなんだもん。
蕎麦湯も、その挽きぐるみの沈殿した 白濁が また美味しいので 少しそばつゆを
おかわりさせてもらったら 店員さんが「ざる蕎麦用も味見してみますか?」と。
「えっ!使い分けてるんだ! もり用 ざる用!そばつゆ」 いただきました。
ざる蕎麦用の つゆは 甘めに仕込んでいるようです。さすがですね~老舗。
そうだ!老舗の麻布十番も、そばつゆが 2種あったもんな~甘い・からい。
PS、東屋ラフィラ店さんは、土・日・祝は
蕎麦打ちの名人による 手打ち蕎麦が お店で出るそうです。また行こう~っと