今年も梅を漬けます~!
買ってきた南高梅が、まだ青かったので、紙袋に入れて追熟させています。
でも、この追熟がくせ者で…。
一昨年の梅は追熟させすぎて、3分の1くらいの梅が傷物になってしまいました…。
なので昨年は、殆ど追熟させずに1日程度置いて、青いうちから漬けてしまいました。
無駄がなかったので、ほっとしたものです。
しかし、色々調べると、柔らかくて芳醇な梅にするには、この追塾が大切なのだそうで、
「もうダメ、やばい…」
と思うぎりぎりのところまで熟させるといいそうなんです。
そ、そんなの怖くてできません!!
家で採れた梅を漬けるのなら、ぎりぎりまで木につけたままで置けるのかな~とか、想像してみたりします。
買う梅は、運ばれてくる間とかで、どうしても傷になったり、圧迫されたりで、傷みやすいんですよね~。
やっぱり怖いので、明日漬けちゃおうかな…。
多少は熟して…いますよね…???
ちょっとは香りがするし…?(泣)
今年は、小梅をいただいたので、家人のリクエストにより梅酒にしました!
ホワイトリカーとブランデー。
小梅は梅酒にはイマイチ向かないんだそうですが、まあいいや。
楽しみが増えますね~。
買ってきた南高梅が、まだ青かったので、紙袋に入れて追熟させています。
でも、この追熟がくせ者で…。
一昨年の梅は追熟させすぎて、3分の1くらいの梅が傷物になってしまいました…。
なので昨年は、殆ど追熟させずに1日程度置いて、青いうちから漬けてしまいました。
無駄がなかったので、ほっとしたものです。
しかし、色々調べると、柔らかくて芳醇な梅にするには、この追塾が大切なのだそうで、
「もうダメ、やばい…」
と思うぎりぎりのところまで熟させるといいそうなんです。
そ、そんなの怖くてできません!!
家で採れた梅を漬けるのなら、ぎりぎりまで木につけたままで置けるのかな~とか、想像してみたりします。
買う梅は、運ばれてくる間とかで、どうしても傷になったり、圧迫されたりで、傷みやすいんですよね~。
やっぱり怖いので、明日漬けちゃおうかな…。
多少は熟して…いますよね…???
ちょっとは香りがするし…?(泣)
今年は、小梅をいただいたので、家人のリクエストにより梅酒にしました!
ホワイトリカーとブランデー。
小梅は梅酒にはイマイチ向かないんだそうですが、まあいいや。
楽しみが増えますね~。