鹿児島の伯母さまが来浜して、お土産にお菓子をいただきました。
「かすたどん」というのですが、とても美味しいです!
蒸しパンみたいなカステラみたいなふんわりした生地の中にカスタードクリームが入っていますが、それほど甘くなく包み紙なども品があって、いただくととても嬉しいお土産です。
こういうタイプのお菓子は私の実家の方にもありまして、それもなかなか美味しいですが、やっぱりそれぞれ味に個性があって、違うものだな~と思います。
静岡の「こっこ」というお菓子も、このタイプですね。
「こっこ」の場合は、もうちょっと小さく、生クリームも入っていたような、食感がかなり違うと感じました。
でも、仙台には「萩の月」という同じタイプのお菓子があって、これがとても美味しいらしいのです。
こちらの方が元祖なんでしょうかね…。
一度食べてみたいな~。
でも、仙台あたりに知り合いもないし、行く機会も殆ど皆無なので、当分望み薄ですね。
「かすたどん」というのですが、とても美味しいです!
蒸しパンみたいなカステラみたいなふんわりした生地の中にカスタードクリームが入っていますが、それほど甘くなく包み紙なども品があって、いただくととても嬉しいお土産です。
こういうタイプのお菓子は私の実家の方にもありまして、それもなかなか美味しいですが、やっぱりそれぞれ味に個性があって、違うものだな~と思います。
静岡の「こっこ」というお菓子も、このタイプですね。
「こっこ」の場合は、もうちょっと小さく、生クリームも入っていたような、食感がかなり違うと感じました。
でも、仙台には「萩の月」という同じタイプのお菓子があって、これがとても美味しいらしいのです。
こちらの方が元祖なんでしょうかね…。
一度食べてみたいな~。
でも、仙台あたりに知り合いもないし、行く機会も殆ど皆無なので、当分望み薄ですね。