家人がこのごろの私の超低空飛行のブログを読んで、
「正月の話をまだやってるのか~~?!」
とあきれました。
…私もあきれています。ほんとにすみません…。でも、もうちょっとですから…。
宮島のお話の続きです。
宮島は言うまでもなくもみじ饅頭の聖地!
もみじ饅頭、私は意外と好きで、西国から帰るたびにいちいち買ってきてしまいます。
普通の餡のものも美味しいのですが、このごろは色々な味の入ったミックスがお気に入りです。
人に差し上げても結構喜ばれます。
遠州あたりではあまり見かけないからでしょうか。
賞味期限が意外と短いのが難点ですが。
で、ミックスの中でも特に好きなのはチーズもみじ!
もみじ饅頭の中にチーズクリームが入っていて、にしき堂さんではチーズもみじばっかり入っている箱も売っています。
ついつい、これも買ってしまいます。
チーズクリームと、それをくるむカステラのバランスがナイスで、家族の前で箱を空けると、ほとんど一瞬でなくなります。
ところで宮島に行くと、通りに並ぶ沢山のお店で、もみじ饅頭を売っています。
できたてだったりもします。
もみじ饅頭好きにはたまらないもみじ饅頭ロードです。
今回は、地元の人しか知らないようなもみじ饅頭を義妹のSちゃんから教わりましたので、書いておこうと思います。
まず、揚げもみじ。
これ、もみじ饅頭を揚げてあるんですよ~!
これが結構な評判だそうで、これを食べたいばっかりに、姪などは宮島まで行くことがあるそうです。
たしかに、美味しい!
チーズ揚げもみじをいただきましたが、意外とあっさりしています!あんまり甘くないんですよね~。
ここのお店では、試行錯誤の末、普通のもみじ饅頭とはちょっと違う皮に包んで、揚げてあるんですって。
これは数年前にはなかったお店ですから、宮島に行かれる際には是非味わってみてください。ここに行かないと食べられないものですから、お勧めですよ~~!
本当は、私この「揚げもみソフト」というのも強烈に惹かれたんですが、今回はまあ、やめておきました。他にも色々食べそうだし、一行の中で、食べると言う人がいなかったんですよね…。
でも、今思うと、食べておけばよかったかな~と。
そして、次は「ミヤトヨ本店」さんのチーズもみじ。
http://www.rurubu.com/Sight/detail.aspx?BookID=23401880
前にお友達と宮島に行った時も教えてくれたお店ですから、ここは有名店なのですね。
お店に入ると、人が沢山待っていて、注文すると焼きたてを出してくれます。
もみじ饅頭の皮の中に、ごろっとプロセスチーズが入っていて、他にない食感なんですよ!
義妹はこれも10個くらいゲットして、
「ここに来ないと食べられないんよ、お義姉さん!!」
と満足げ。
そして、3つめのお勧めは、宮島口駅から歩いて5分くらい、フェリー乗り場のすぐそばのお店、おきな堂さんです~。
http://r.tabelog.com/hiroshima/A3402/A340202/34001561/
「ここはね、地元の人は絶対買いに来るお店だから!それでね、日持ちがしないから、お土産によその人にあげることもできないんよ~。」
と言いながら、かなりの行列に平然と並ぶSちゃん。勿論私も続きます。
普通のもみじとチーズもみじをゲットして、食べてみました。
たしかに、チーズクリームがすご~く美味しいです!
なんというか…饅頭より洋菓子に近い感じの繊細な味のクリームです。
なるほど、地元で人気があるのもわかります!
宮島口の駅を降りればすぐなので、宮島に渡らないと買えないお店よりは身近かもしれません!
いや~~、チーズもみじにこんなに種類があったとは!
それに、どこのも特徴があって、とっても美味しいんですよね~~。
あれだけもみじ饅頭を食べたのに、浜松に帰ってくる時には、またもみじ饅頭を購入して帰ってきました。
地元民はあまり買わない(らしい)もみじ饅頭の定番ですが、浜松で食べると充分瀬戸内の味がして、満足したのでした。
Sちゃん、熱烈案内、ありがとうね~~!また浜松にも来てね~~!
「正月の話をまだやってるのか~~?!」
とあきれました。
…私もあきれています。ほんとにすみません…。でも、もうちょっとですから…。
宮島のお話の続きです。
宮島は言うまでもなくもみじ饅頭の聖地!
もみじ饅頭、私は意外と好きで、西国から帰るたびにいちいち買ってきてしまいます。
普通の餡のものも美味しいのですが、このごろは色々な味の入ったミックスがお気に入りです。
人に差し上げても結構喜ばれます。
遠州あたりではあまり見かけないからでしょうか。
賞味期限が意外と短いのが難点ですが。
で、ミックスの中でも特に好きなのはチーズもみじ!
もみじ饅頭の中にチーズクリームが入っていて、にしき堂さんではチーズもみじばっかり入っている箱も売っています。
ついつい、これも買ってしまいます。
チーズクリームと、それをくるむカステラのバランスがナイスで、家族の前で箱を空けると、ほとんど一瞬でなくなります。
ところで宮島に行くと、通りに並ぶ沢山のお店で、もみじ饅頭を売っています。
できたてだったりもします。
もみじ饅頭好きにはたまらないもみじ饅頭ロードです。
今回は、地元の人しか知らないようなもみじ饅頭を義妹のSちゃんから教わりましたので、書いておこうと思います。
まず、揚げもみじ。
これ、もみじ饅頭を揚げてあるんですよ~!
これが結構な評判だそうで、これを食べたいばっかりに、姪などは宮島まで行くことがあるそうです。
たしかに、美味しい!
チーズ揚げもみじをいただきましたが、意外とあっさりしています!あんまり甘くないんですよね~。
ここのお店では、試行錯誤の末、普通のもみじ饅頭とはちょっと違う皮に包んで、揚げてあるんですって。
これは数年前にはなかったお店ですから、宮島に行かれる際には是非味わってみてください。ここに行かないと食べられないものですから、お勧めですよ~~!
本当は、私この「揚げもみソフト」というのも強烈に惹かれたんですが、今回はまあ、やめておきました。他にも色々食べそうだし、一行の中で、食べると言う人がいなかったんですよね…。
でも、今思うと、食べておけばよかったかな~と。
そして、次は「ミヤトヨ本店」さんのチーズもみじ。
http://www.rurubu.com/Sight/detail.aspx?BookID=23401880
前にお友達と宮島に行った時も教えてくれたお店ですから、ここは有名店なのですね。
お店に入ると、人が沢山待っていて、注文すると焼きたてを出してくれます。
もみじ饅頭の皮の中に、ごろっとプロセスチーズが入っていて、他にない食感なんですよ!
義妹はこれも10個くらいゲットして、
「ここに来ないと食べられないんよ、お義姉さん!!」
と満足げ。
そして、3つめのお勧めは、宮島口駅から歩いて5分くらい、フェリー乗り場のすぐそばのお店、おきな堂さんです~。
http://r.tabelog.com/hiroshima/A3402/A340202/34001561/
「ここはね、地元の人は絶対買いに来るお店だから!それでね、日持ちがしないから、お土産によその人にあげることもできないんよ~。」
と言いながら、かなりの行列に平然と並ぶSちゃん。勿論私も続きます。
普通のもみじとチーズもみじをゲットして、食べてみました。
たしかに、チーズクリームがすご~く美味しいです!
なんというか…饅頭より洋菓子に近い感じの繊細な味のクリームです。
なるほど、地元で人気があるのもわかります!
宮島口の駅を降りればすぐなので、宮島に渡らないと買えないお店よりは身近かもしれません!
いや~~、チーズもみじにこんなに種類があったとは!
それに、どこのも特徴があって、とっても美味しいんですよね~~。
あれだけもみじ饅頭を食べたのに、浜松に帰ってくる時には、またもみじ饅頭を購入して帰ってきました。
地元民はあまり買わない(らしい)もみじ饅頭の定番ですが、浜松で食べると充分瀬戸内の味がして、満足したのでした。
Sちゃん、熱烈案内、ありがとうね~~!また浜松にも来てね~~!