ラーメン&たまにグルメなブログ

日々の出来事(主に手抜き弁当作り)、食べ歩き(特に静岡東部のラーメン)不定期更新ですがコメント大募集です(笑)

9/17 カレーライス & 和風カルボナーラ

2018年09月17日 12時50分20秒 | 社食シリーズ


さぁ、連休最終日
やっと晴れましたねぇ・・・

気持ちの良い1日をお過ごしください


個性派の大女優、樹木希林さんが亡くなりましたね

なんだかつい最近までテレビで見かけていた気がして、実感が沸かない感じではあります。
全身ガンだと言ってたけど、転移転移で全身にガンが回ってしまったんだとしたら、相当つらかったはず・・・

あの飄々としたイメージと、別居婚というスタイル、つくづく不思議な女優さんでした。
出演した作品も多いだろうし、関わった人もたくさん居たでしょうね。
明るくて芯のしっかり通った方、大人の女性という印象です。

ご冥福をお祈り致します・・・



さて、今日も今日とて、社食載せまっせ



 カレーライス
 カリフラワーとパプリカの甘酢漬け
 生野菜
 オレンジゼリー
 キャベツともやしのコンソメスープ



いつも載せる全体像は今日撮ったら白くなっちゃったので割愛…💦


カレーライス🍛




大きなチキンがゴロゴロ入ってますよ~
やっぱカレーは豚肉よりチキンの方が断然美味しい


カリフラワーとパプリカの甘酢漬け




赤パプリカがしなっとしてトマトかと思った・・
甘酸っぱい(笑)


生野菜🥗




フレンチドレッシングがかかって、食べやすい。
野菜たっぷりが嬉しい限りですね


オレンジゼリー🍊




小さいスプーン付いてなかったぁ
お箸で頂きました(笑)
みかんの香りが涼し気で美味しかった



そして、昨夜の次男の夜食に和風カルボナーラ作成





地元の喫茶店発祥のこの和風カルボナーラ。
私も子供たちも好きで良く作ります。

玉ねぎ、ベーコン、ピーマンをカットしてサラダ油で炒めます

塩・胡椒・おろしニンニク・和風だしを投入

茹で上がったパスタとその茹で汁を少量加えて炒め合わせます

水分が少し飛んだらバターととき卵1個を加えて卵が固まるまで炒めます。

麺つゆ少々で味付け、最後に粉チーズを大量に投入してサッと一炒めして完成


喫茶店ではこれに七味唐辛子をかけ、大根おろしが乗っています。





☝   ☝  追い粉チーズしちゃった(笑)


少し食べたけど、美味しかったですよ。
是非興味のある方は試してみてください


今日もごちそうさまでしたぁ


ランキングに参加しています
ポチッとして頂けると励みになります

にほんブログ村 食堂・社食・学食
ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする