ラーメン&たまにグルメなブログ

日々の出来事(主に手抜き弁当作り)、食べ歩き(特に静岡東部のラーメン)不定期更新ですがコメント大募集です(笑)

9/1 マグロの漬け丼温玉のせ+セロリ

2018年09月01日 09時05分09秒 | 社食シリーズ


今朝の雷、すごかったですねぇ

おちおち寝ていられないほどの雷鳴でした。

もう9月だというのにまだ30℃超えの気温が続きます。
台風も水曜辺りに日本に上陸する予定みたい・・・

さっそくそんな中、長男が風邪っぴきです

体調管理、気を付けましょう


さて、今日の社食は

  ⇓   ⇓





 マグロのづけ丼温玉のせ
 イカ海苔巻き揚げ
 茶碗蒸し
 もずく酢
 味噌汁



味噌汁はお茄子さん。


マグロの漬け丼温玉乗せ




量は少なかったけど、マグロと温玉のまったり感が良かったです。
薬味に葱とみょうがが欲しいところ。
個人的にmyみょうがタッパに入れて持参しようかしら


茶碗蒸し




今日は冷やしで頂きます。
具は鶏肉、椎茸、筍、銀杏。
人参となると、三つ葉が乗っています。
お出汁も効いてて抜群ですね


イカの海苔巻き揚げ




メニュー見た限り、どんなものかと思ったらイカのすり身に枝豆や紅ショウガを練り込んだものを海苔で巻いて揚げてあり、
あんかけ風でこちらも美味です


もずく酢



もずく、キュウリ、カニカマ が和えてあります。
それほど酸っぱくなくてちょうどいい。


そして、セロリ好きの私に・・・




調理長っ  雑っっ

ドーンと葉っぱ付きのセロリとドデカいマヨ。
もちろん、頂きましたとも。
葉っぱは持ち帰りしましたけど・・・


今日も出来立てに感謝
ごちそうさまでした


ランキングに参加しています
ポチッとして頂けると励みになります

にほんブログ村 食堂・社食・学食
ありがとうございます

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする