ラーメン&たまにグルメなブログ

日々の出来事(主に手抜き弁当作り)、食べ歩き(特に静岡東部のラーメン)不定期更新ですがコメント大募集です(笑)

伊東市荻の「じゃがいも」で飲み代半額!!

2019年04月30日 16時22分42秒 | グルメ
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28日、用事の帰りにちょい飲み🍺して帰ろう、とゆーことで
「居酒屋 じゃがいも」さんへ寄ってみました

初来店でございます

じいじ、ばあばと一緒に行ったんだけど、2人はゴルフの打ち上げ等で良く使っているそうで・・・

店内はさすがGWということで、早い時間にも関わらず家族連れなどで賑わってました。

奥の厨房では息子さんが揚げ物、焼き物担当、お母さんはホール兼刺身担当、のよーな感じ。
お母さんにまず「混んでるから料理出すの遅いかも・・ごめんね」と言われましたが、いえいえゆっくり待ちますよ




まずは生ビール(小)


🍺小




ま、🍺小 頼んだのは最初のイッパイだけですが・・・



お通しポテサラ





美味しいポテトサラダです。
やっぱポテサラでそのお店の味のレベルがある程度わかる、と聞いたことがあるけど



タコ唐





必ずと言っていいほど、飲み屋さんで「タコ唐」頼みます。
柔らかくてとっても美味しかった



トマトサラダ





普段はあまり好んでトマトは食べないですが、このトマトはジューシーで味も濃く、美味しかった
新玉葱とマヨのコラボもイイですね


焼き鳥






もも肉と鶏皮を塩で・・・
お皿にチョコンと乗った山葵がまた んまいっ
これ、本わさびかな
お刺身とかカウンターのショーケースに、お寿司屋さんのように並んでたから、刺身盛る時にワサビ擦るんだろうね。
焼き鳥にたくさん乗せても辛すぎず、風味があってすごく良かったです



メニューの一部をご紹介 
  ⇓   ⇓






カウンターから見た店内の貼紙メニュー
   ⇓  ⇓





ホントにメニューたくさん

これだけ混んでるのも納得です。


しかも

平成さよならイベントで 27日、28日はボトル以外は  全品半額

うそでしょ

いいの


お会計時、あまりの安さに驚愕しました

とってもアットホームで良い居酒屋さんです。
近くにお越しの際は是非・・・おススメですよ


居酒屋じゃがいも さんの詳しい情報はこちら ⇒ 居酒屋じゃがいもHP





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4/30 餃子

2019年04月30日 13時59分47秒 | 社食シリーズ
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とうとう「平成」も今日で終わりですね・・・

明日からは「令和」の時代が始まります

今までの天皇崩御からの年号変更じゃなく、事前に決まった変更なので
世間では「平成最後の~」とか「平成30年を振り返って~」的な番組も多いです。

年号チェンジへのカウントダウン・・・

皆さんはどのような形で平成を締めくくるのでしょう。


平成最後の(笑)今日の社食は






 餃子
 もろこしと枝豆の白和え
 キャベツのお浸し
 酢豚
 味噌汁



餃子





もう少し焼きが強めの方がいいなぁ・・・



もろこしと枝豆の白和え





どうもこの白和えってのが苦手でして💦



キャベツのお浸し





う~~ん、キャベツはお浸しには合わないかな・・・
・・・て、文句ばっか(笑)


酢豚





酢豚は具材のバランスも程よくて美味しかったです


今日も出来立てに感謝して・・・
笑って過ごしましょ




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4/27 釜めし風どんぶり & ぐでたまチキンラーメン

2019年04月27日 13時58分24秒 | 社食シリーズ
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またしとしと花散らしの☔が空から落ちて来てますね・・

急に冬に戻ったかのような、寒い朝です。

皆さんは体調崩していませんか
私の周りでは、体調不良が多発してます。
気温の変化に身体が付いていけてないんでしょうね・・・

どうか体調管理にはお気をつけくださいませ


今日の社食です
 ⇓   ⇓






 釜めし風どんぶり
 里芋とイカ団子の煮物
 もずく酢
 菜の花の煮浸し
 きのこと豆腐の味噌汁



釜めし風どんぶり





具たくさんな内容は、鶏肉、かまぼこ、椎茸、卵焼き、スナップ、銀杏。
ホントは鶏肉の代わりにウナギが乗ってたらしい
ウナギ苦手な私には鶏肉焼いてくれたみたいありがと



里芋とイカ団子の煮物





里芋も柔らかく、イカ団子も旨味があって美味しかったです。



もずく酢





もずく多め。



菜の花の煮浸し





安定の菜の花
煮浸しもイイけど、カラシ和えも好きです



きのこと豆腐の味噌汁




キノコはたくさん
舞茸、しめじ、えのき、大根の茎蕪の茎みたいなのも食感がおもしろくて



今日も出来立てに感謝感謝




そうそう、次男が昨日夜食で食べていた、チキンラーメンの黄身がぐでたまでした(笑)






可愛い





午後からも笑顔の貯金を増やしていきましょ





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「益蔵坂 かど乃や」で肉まみれラーメン

2019年04月25日 13時43分55秒 | ラーメン食べ歩き
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めったに空いていないと評判の裾野にある
「益蔵坂 かど乃や」さんへ遠征してきました


少し迷ってしまい、到着がギリギリだったけど暖簾も営業中の看板もしまわれてて、「やばいかな」と思ったら
店主さんが出て来てくれて、まだお湯捨ててないから大丈夫だよ、と。

良かったぁ

お初の「かど乃や」さんです

入り口に張り紙があった通り、両替禁止、セルフサービスのお店のようです。


券売機で購入したのは、醤油ラーメン🍜





これ、ノーマルです。
決して、チャーシュー麺ではありません・・・

チャーシューが何枚入ってるんだろ・・
しかも炙ってあるから脂がしたたり落ちてくる感じ





よーく見ると大量のカイワレの間から覗くのは、ワカメと揚げ玉。。。


横からも📷






中から細麺を引っ張り出して頂きます






最初に店主さんから「胡椒を効かせて食べてね」と言われたので
大量に胡椒を振りかけたものの・・
ただ、結構な脂の量で(揚げ玉もあるので)途中で味変したくなる・・・

食べログの口コミを見てみると通の皆さんは持ち込みでmyにんにくを持参しているらしい。
そしてまたそのニンニクが合うんだって


事前に口コミ、ちゃんと見ておけば良かったよ


とにかく、炙りチャーシューがたくさん乗った圧巻の見た目、醤油がたった塩辛いスープは
好き嫌いが別れそうですね。


次回はmyニンニク、持っていこっと


私たちが入ってからも何人か来店したけど、「お湯捨てちゃったからごめんね~」と店主にお断りされてました・・・
ホントに最後だったんだ。ラッキー


店内はこんな感じ





食べ終わった後のどんぶりも下げ、テーブルは備え付けの布巾でキレイに拭いて、丸椅子もきちんとテーブルの中にしまってからごちそうさまです


少し変わった感じの店主さんでしたが、声掛けや接客は元気あったけど、店内の貼紙など見ると
「ご飯残したら50円、スープに隠したら1万円いただきます。本気だよ。」と書いてあって
ちょっと怖かった・・・💦


でも、ずっと気になっていた、噂のラーメンを食せて良かったです(*^^*)

ごちそうさまでした




詳しい食べログ情報はこちら ⇨ 益蔵坂 かど乃や






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4/25 マカロニグラタン

2019年04月25日 13時32分30秒 | 社食シリーズ
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朝から霧雨がしとしと降っていましたが
9時くらいにはすっかり止んでお日様出てきました

こういう日はゆっくりご朱印集めに行きたい気持ちをグッと抑え・・・


本日の社食です
  ⇓   ⇓





 マカロニグラタン
 ポテトサラダ
 アスパラの蒸し焼き
 スダチゼリー
 キャベツとコーンのスープ


マカロニグラタン





やたらほうれん草の多いグラタンでした・・・
あとで調理長に聞いたら、厨房スタッフが間違えてほうれん草の量がいつもの倍だったそうで💦
しかも海老も半分の量だった、と。
おいおい、大丈夫か


ポテトサラダ





ゆで卵やハムも入って、いつもよりボリューミー



アスパラの蒸し焼き





安定のお味ですね。



キャベツとコーンのスープ





今日のスープは少し濃かったかな・・・


ゼリーの写真📷はうまく撮れてなかった💦



今日も出来立てに感謝

笑顔忘れずに行きましょ






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