週末、みんなに会いたくて1泊2日で東京・横浜に行ってきました
娘の所に寄り息子を訪問
みんなでランチを食べてIKEAでお買い物です
娘がお店を予約してくれていたので息子達にはチョッと悪かったけど
夜は別行動になってしまいました
『うかい亭』
田園都市線「あざみ野駅」から徒歩5分の所にあります
このお店は以前から何度も予約を試みてくれたけど
なかなか予約が取れなかったみたいで
今回も駄目かなぁ~って思いながら電話したら
「予約できてしまった~」って
本当はみんなで一緒に夕飯って思ってたけど予定を変更
なんだかいい感じ
通されたこの部屋でウエルカムドリンクをいただきます
個室は無理だったみたいです
でも前でシェフが調理してくれるのでかえってこの方が良かったかも
車なのでタカさんはノンアルコールビールでエリと娘はウーロン茶です
オードブルは2種類から選べます
タカさんと娘は「毛ガニ」をチョイス
エリは「すずきのマリネ」
冷製 カボチャのスープ
鮑~~
岩塩で蒸し焼きにしますよ
蓋をして10分
蒸し上がった鮑は切らずに食感を残すために切り込みだけを入れます
キノコを使ったソースは絶品
鮑の肝をカリカリに焼いてニンニクたっぷりのソースでいただきます
肝の苦手なエリも美味しくいただきましたよ
うかい牛のサーロインステーキ
毎朝シェフ自身で味を確認するようです
シェフいわく毎日食べても飽きないそうです
美味しいお肉はやっぱりワサビでしょう~
カリカリに焼かれた脂身はワサビの葉に乗せて食べます
食事はガーリックライス・リゾット・そうめんから選びます
タカさんはリゾット
エリと娘はそうめん
この器お洒落~~京都の焼き物みたいです
食事が終わると2階のラウンジに通されピアノ演奏を聴きながら
デザートをいただきます
最初は小さなグラスの一口デザートです
3種類の中からチョイス
メインのデザートは5種類からチョイス
完熟マンゴーパフェ
ひんやり白桃のコンポート
ダージリン紅茶のシフォンケーキ
コーヒーor紅茶とプチフール
欲張って全種類いただいちゃいました
たまにはチョッピリお洒落をしてこんなお店で食事っていいですよねぇ
それも娘の接待ですから尚更です
いつもいつもありがとうね