pinのかけら

人生ってながい…

野菜は何で洗う?

2008-02-01 | Weblog
新聞もTVも中国製ぎょうざのニュース。
会社でもその話題になりました。
「中国では過度の農薬使用に対して危険性の認識が薄くて、農薬たっぷりの野菜は洗剤でザブザブ洗って食べるらしいよ~。野菜を洗剤で洗うなんて信じられな~い!!」と同僚。

その発言で、一度みんなに訊いてみたいと思ってたことを思い出しました。

「ねえ!そういうってことは野菜や果物って水洗いするだけなんだよね?」
「もちろん!」と頷く一同。
私も野菜や果物は流水でザッと流す程度にしか洗いません。
でも、子どもの頃、近所のおウチでは、洗い桶に洗剤を数滴垂らした水を張り、その中にきゅうりやトマト、りんごなんかを浮かべて洗っていたんです。
子供心に「洗剤で洗った野菜はなんだかいやだなぁ~」と思ってみていました。

ところが主婦になってから、なにげなく洗剤の表示をみたら、【用途:野菜・果物・食器用】と書いてあるじゃないですか(*_*)
あれ?野菜って洗剤で洗うものなの??
自分のウチが普通だと思っていたけど…もしかして、普通じゃなかった??
自分の常識が急に不安になったのでした。

同僚の話によれば、何十年か前には日本もたくさんの農薬を使った野菜を作っていたので、洗剤で洗って農薬を落として食べる人も多かったとか…


う~ん…洗剤を使ったほうが安全なのか、水だけのほうが安全なのか…

厳密にいったら、世の中の農作物に安全なものなど、ほとんどないのかもしれませんね。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ベリル | トップ | ナス・トマト? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

Weblog」カテゴリの最新記事