オール昨夜の残りで~す(^_^;)
砂肝の醤油バター炒め、塩鶏のソテー、赤飯です。
砂肝は薄切りにし、少量の油で炒めた後に小さめの輪切りにしたネギを入れ、塩コショウ、バターと醤油少々で味付けしたら完成。
塩鶏は、鳥もも肉の厚みが均一になるように、肉に切り込みを入れて裏返し、皮目に包丁をたてて刺し、穴を数カ所開ける。粗塩を少量手に取り、粒子が見えなくなる程度に肉全体、両面にすり込む。その後密閉パックに入れて冷蔵庫で1日ないし2日で塩鶏完成。
できれば、ピチットを使って肉を包み、さらに密閉パックに入れると美味しく仕上がります。
同じ要領で、豚肉で塩豚を作ってもいいですよ-
できあがった塩鶏を細切りにしてフライパンで中火でカリッとソテーしたらできあがり
赤飯は奥様が炊いてくれました。普段よりも小豆が多くて豆々しい赤飯で美味しいです
砂肝の醤油バター炒め、塩鶏のソテー、赤飯です。
砂肝は薄切りにし、少量の油で炒めた後に小さめの輪切りにしたネギを入れ、塩コショウ、バターと醤油少々で味付けしたら完成。
塩鶏は、鳥もも肉の厚みが均一になるように、肉に切り込みを入れて裏返し、皮目に包丁をたてて刺し、穴を数カ所開ける。粗塩を少量手に取り、粒子が見えなくなる程度に肉全体、両面にすり込む。その後密閉パックに入れて冷蔵庫で1日ないし2日で塩鶏完成。
できれば、ピチットを使って肉を包み、さらに密閉パックに入れると美味しく仕上がります。
同じ要領で、豚肉で塩豚を作ってもいいですよ-
できあがった塩鶏を細切りにしてフライパンで中火でカリッとソテーしたらできあがり
赤飯は奥様が炊いてくれました。普段よりも小豆が多くて豆々しい赤飯で美味しいです