トマトの炊き込みご飯、塩鶏のソテー沖縄風?、です。
炊き込みご飯は、昨夜の夕飯です。
玄米を洗って釜に入れ、そこにトマト缶(ホールではなく切ってあるもの)を一缶入れますが、量がわからないので一端ボールにあけてから、炊飯器に添付の計量カップで米と同量になるかどうか量ります。
今回は3カップのお米を使いました。トマトは2カップでしたので、あと1カップは水を加えます。玄米なので0.5カップ水を追加しました。
大きめのみじん切りにしたタマネギとみじん切りにしたベーコンをを加えます。
最後にバターを20グラムくらい入れて、炊飯器にセットします。あとは機械任せで炊きあがりを待ちます。
炊きあがったら、サイの目に切ったズッキーニを加えて数分蒸らします。
鳥は以前にも書いたとおり、鶏もも肉にクレイジーソルトを振り、ピチットでしっかり包んで密閉袋に入れます。この状態で冷蔵庫で1日2日すれば色が濃くなり熟成されたようになります。
これを皮目から弱めの中火でカリッと焼きます。裏返したらお酒またはワインを加えてフタをして蒸し焼きにします。
焼けたらまな板に肉をあげ、そこにサク切りにしたタマネギと、下茹でした小松菜を加えて炒めます。肉汁が回りいたまってきたら、塩こしょう、醤油、黒砂糖で味付けます。黒砂糖を使うので沖縄風?としました。
肉をスライスして、炒めた野菜を添えます。
炊き込みご飯は、昨夜の夕飯です。
玄米を洗って釜に入れ、そこにトマト缶(ホールではなく切ってあるもの)を一缶入れますが、量がわからないので一端ボールにあけてから、炊飯器に添付の計量カップで米と同量になるかどうか量ります。
今回は3カップのお米を使いました。トマトは2カップでしたので、あと1カップは水を加えます。玄米なので0.5カップ水を追加しました。
大きめのみじん切りにしたタマネギとみじん切りにしたベーコンをを加えます。
最後にバターを20グラムくらい入れて、炊飯器にセットします。あとは機械任せで炊きあがりを待ちます。
炊きあがったら、サイの目に切ったズッキーニを加えて数分蒸らします。
鳥は以前にも書いたとおり、鶏もも肉にクレイジーソルトを振り、ピチットでしっかり包んで密閉袋に入れます。この状態で冷蔵庫で1日2日すれば色が濃くなり熟成されたようになります。
これを皮目から弱めの中火でカリッと焼きます。裏返したらお酒またはワインを加えてフタをして蒸し焼きにします。
焼けたらまな板に肉をあげ、そこにサク切りにしたタマネギと、下茹でした小松菜を加えて炒めます。肉汁が回りいたまってきたら、塩こしょう、醤油、黒砂糖で味付けます。黒砂糖を使うので沖縄風?としました。
肉をスライスして、炒めた野菜を添えます。