ダイコンとサヤインゲンのジャコ炒め、ニンジンとセロリとヒジキのゴマラーユサラダです。
ごま油でジャコを炒めてパリッとしてきたら細切りにした大根を入れて炒めます。
大根が透き通ってきたらサヤインゲンを投入。炒めずぎに注意。
最後に醤油とみりんお酒で味付けすれば完成。
ニンジンとセロリは千切りにしておきます。ヒジキは戻してから水気を絞ります。
練りごま、メープルシロップ、石垣島ラー油、醤油、を混ぜ . . . 本文を読む
白菜の豆乳煮です。ソーセージとサヤインゲンが入っています。
コンソメスープで白菜を柔らかくなるまで煮てから、ソーセージ投入。塩コショウ、豆乳を入れて煮立ったら火を止めてサヤインゲンを入れて蓋をして蒸らせば完成!
. . . 本文を読む
娘とお揃いのお弁当です(*^_^*)
キャベツとニンジンを千切りにして、バターとケチャップで味付けしました。
その上に、冷凍食品の唐揚げとソーセージです。娘がラッキョウ好きなので入れておきました。
. . . 本文を読む
金曜日に弁当箱を車に置き忘れたため土曜日の弁当は無し。ここから始まりました。
土曜日も車に置き忘れられた弁当箱。なぜ気づかなかったのか・・・
で、月曜日も弁当無しで外食。本日はと言うと・・・昨日ご飯を炊き忘れたため無し。
パンでサンドウィッチでとも思ったが、パンもネタもない。冷凍ご飯もないということであきらめました。
明日は、娘が保育園の遠足?で弁当が必要な日。自分用ともどもがんばって作ります . . . 本文を読む
キャベツとソーセージのケチャップ炒めです。
千切りキャベツとサク切り玉葱、斜め切りソーセージをオリーブオイルと塩コショウで炒め、ケチャップで味付け後玉子投入~余熱であわせて完成!
. . . 本文を読む
昨日は、多司のおにぎりで済ませてしまいました。
本日の弁当は、携帯で見つけたレシピをためしてみました。
ジャガ芋と蕪の胡麻カレー煮、ミニトマのチーズ焼き、です。
レシピではジャガ芋だけでしたが、蕪があったので入れてみました。
材料はすべて小さめの乱切りにして鍋へ。だし汁で煮るのですが、だしを取るのが面倒なので、例によって顆粒スープ、今回はホタテのスープを利用しました。
材料が柔らかくなってきた . . . 本文を読む
今年のバレンタインはこれにしました!バレンタインポーターです。
飲み口は普通に黒ビールですが、後味にビターチョコの感じが残ります。
とはいっても製造過程でチョコレートを使っているわけではありません
しかし結構いけるかも
プレゼントしてからの味見という無責任さでしたが、良かった良かった(^_^;)
【商品サイト:楽天市場 火の谷ビール工場】
. . . 本文を読む
高島屋のアムールドショコラというチョコの即売フェアに来ました。
と言ってもこれが目当てではなくジイジとバアバのバースデープレゼントを探しに来たのです。
お揃いの箸にしました。気に入ってくれるかな?
もちろんチョコもゲットしました~(*^_^*)
. . . 本文を読む