どうせ飲むならいいお酒~! という事で、選ぶなら「本格焼酎」ですよネ (^^)v 今回は、晩酌にピッタリの、おいし~いイモ焼酎を厳選しました~!!
☆ ☆ ☆
『粗食のすすめ』の幕内秀夫さんも、
体には必要無いけれど、
「心に必要な物」としてお酒をあげていますネ!
そして飲むなら、しっかりご飯を食べてから(!!)、
質の良いお酒を選ぶよう、書いています o^-')b
少しでもカラダに「悪くない」お酒を選ぶために、
カンタンにおさらいすると~ ↓
☆ ☆ ☆
ビールは、油っこいものがツマミになる事が多いし、
本場のビールと日本のビールでは
原材料も、ちょっと違うんでしたよネ!
ワインも、添加物を含まないのは
なかなかお目にかかれません~。
☆ ☆ ☆
ということで、最低ラインでも…!
米と麹だけで作った日本酒である、
「純米酒」。
焼酎も、原料と製法がキチンとしている
「本格焼酎」
をススメているんですよネ~!! (^_-)
詳しく知りたい方は、
幕内秀夫さんの本を読んでみて下サイ。
☆ ☆ ☆
というわけで、
今回は本格焼酎、それも芋焼酎をご紹介~!
え?
イモ焼酎なんて、
ニオイがキツくて臭いんじゃないかって
心配ですか?
そんな事ナインですヨ~!!
い~い香りと、
おイモのウマミや甘味、
コクなんかはありますけどネ (^^)v
これが口いっぱいに広がると、
もッ、たまらないんデス!
焼酎初心者でも、
今回ご紹介する芋焼酎なら、
ニオイが気になるような事はないハズですヨ (^-^)
☆ ☆ ☆
そのうえ、いも焼酎って、
まだまだ昔ながらの製法を
かたくなに守ったお酒が
いっぱーいあるんです Y(^^)ピース!
しかも、原材料の安全性にまでこだわっていたり…!
そしてそれをラベルなどにさえ
アピールしない奥ゆかしさッ!!
そんなイモ焼酎が今でもたくさんあるんですから、
日本のお酒も、捨てたものではありませんヨ~。
というより、世界に誇ろうではありませんか!! (^^)v
☆ ☆ ☆
飲み方ですが…
寒~いこの季節、
お湯割りなんかどうでしょう! ヘ(^.^)/
香りと風味が一層ひきたって、
おいしいですヨ~。
もちろんお好みで、
ロックに水割り、ストレートでも「◯」!
気分や季節に合わせて、
いろいろ試してみて下さいネ。
あ、でも、くれぐれも、
きちんとご飯を食べてから、
季節の野菜の煮物などをサカナに、
楽しんでくださいネ!!
ちなみに、納豆と合わせても違和感がないところが、
サスガ、日本のお酒です ヘ(^.^)/
☆ ☆ ☆
スバラシイ、いも焼酎を、厳選してみました~!
↓ ↓ ↓
「華奴」「黒粋華奴」(太久保酒造)
有機芋と白麹を使用。
名前通り、華やかな女性のように香り高い華奴!
旧ラベル品と新ラベル品の2種類が。
コクのある黒粋華奴は、包装も立派~ o^-')b
↑両方、同時に表示しマス。
「黒粋華奴」(太久保酒造)
有機芋と黒麹を使用。
コクのある黒粋華奴は、包装も立派~ o^-')b
こちら↑をクリックすると「黒粋華奴」だけを見られます。
「黒若潮」(若潮酒造)
地域の環境との共生を考慮した製品として認定済
美味しい苦み・コクとイモの甘味 (^-^)
社名は、当時人気の力士、
二人の四股名から付けたとか!
(誰なのか、わかりますか~? たぶん、初代の若乃花と朝潮でしょう)
「手造りさつまおごじょ黒」(山元酒造)
おごじょ芋は、
安全性を大事に育てたイモなんです ^^
こちらは黒麹~!
「鉄幹」「鉄幹 黒」(オガタマ酒造)
ナント、与謝野鉄幹が名前の由来なんです!
そして、安全な栽培方法にこだわっています。
白麹と黒麹、両方表示されます。
ぜひ、飲み比べてみて下さい ヘ(^.^)/
白のラベルは、縁がイイ味だしてます!
他の種類も、チョット混じって表示されちゃいますが、
どうか、ごカンベンを~。
「鉄幹 黒」(オガタマ酒造)
与謝野鉄幹が名前の由来!
安全な栽培方法にも、こだわっています。
こちらは黒麹バージョンで、ラベルの端がスッキリ ^^
他の種類も、チョット混じって表示されちゃいますが、
どうか、ごカンベンを~。
「薩摩宝山」(西酒造)
さつまホウザン、と読みます。
こちらは、とびきり華やか~な香り!!
まるで、スイートコーンを思わせるような、
甘い芋の芳香が、口いっぱいに広がりますッ (=^_^=)
「小牧」(小牧醸造)
「無農薬」栽培のさつま芋、黄金千貫を、
黒麹を使って、伝統の甕壷仕込した手造り芋焼酎。
居酒屋さんでも、人気がありますネ ^^
同時に他の品も表示されてしまうので、
商品名を、よく確認してください~。
「西海の薫 自然栽培」(原口酒造)
「せいかいのかおり しぜんさいばい」と読みます。
西海の薫にも種類があり、「西海の薫 自然栽培」は、
その名のとおり、自然栽培の無農薬原料を使用!
同時に他の品も表示されてしまうので、
商品名を、よく確認してください~ ^_^
「丹田」(濱田酒造)
契約農家である知覧町の芋専業農家、大隣さんに栽培を委託した、
無農薬・無化学肥料で育てた黄金千貫(こがねせんがん)を
原料に使っています~ (^^)v
白麹で常圧蒸留です。
「有機いも焼酎 天地水楽」(小正酒造)
こちらは、有機認証を取得している
唯一のイモ焼酎です~!! o^-')b
仕込水は日置郡日吉野熊野神社
「権現さぁの井戸」から湧出る天然地下水。
黒麹、常圧蒸留。
「ゆうのこころ」(老松酒造)
有機さつまいも仕込。
上の宝山に似た、甘く芳醇な香り!
かつ、味の「丸み」がキラリと光ります。
なめらかさ・まろやかさが、際立っていますネ。
楽天市場の中での在庫は、ナントあと6本~!! (^_-)-☆パチッ
☆ ☆ ☆
買うなら今です!! (^^)v
イモ焼酎は最近、人気があって、
すぐに売り切れちゃうんですヨ~ ``r(^^;)ポリポリ
しかも、このところ毎年値上がりしてます。
だから、とりあえずアレコレ900mlで試してみて、
気に入った物を急いで一升瓶でまとめ買いしておくと
いいかもしれませんネ~!!
でも、どれもオイシイから、
全部、一升瓶で買い込みたくなったりして…(笑)
そんな事になっても、いっさい責任はとりませんヨ~!! (=^_^=)
☆ ☆ ☆
●他にも、厳選した人にも自然にもやさしい食品を見たい方は、
ここをクリックするとジャンプしま~す!
シンプルで軽いリンク集ですヨ。 (^_-)
2005.3.13 第29版
☆ ☆ ☆
『粗食のすすめ』の幕内秀夫さんも、
体には必要無いけれど、
「心に必要な物」としてお酒をあげていますネ!
そして飲むなら、しっかりご飯を食べてから(!!)、
質の良いお酒を選ぶよう、書いています o^-')b
少しでもカラダに「悪くない」お酒を選ぶために、
カンタンにおさらいすると~ ↓
☆ ☆ ☆
ビールは、油っこいものがツマミになる事が多いし、
本場のビールと日本のビールでは
原材料も、ちょっと違うんでしたよネ!
ワインも、添加物を含まないのは
なかなかお目にかかれません~。
☆ ☆ ☆
ということで、最低ラインでも…!
米と麹だけで作った日本酒である、
「純米酒」。
焼酎も、原料と製法がキチンとしている
「本格焼酎」
をススメているんですよネ~!! (^_-)
詳しく知りたい方は、
幕内秀夫さんの本を読んでみて下サイ。
☆ ☆ ☆
というわけで、
今回は本格焼酎、それも芋焼酎をご紹介~!
え?
イモ焼酎なんて、
ニオイがキツくて臭いんじゃないかって
心配ですか?
そんな事ナインですヨ~!!
い~い香りと、
おイモのウマミや甘味、
コクなんかはありますけどネ (^^)v
これが口いっぱいに広がると、
もッ、たまらないんデス!
焼酎初心者でも、
今回ご紹介する芋焼酎なら、
ニオイが気になるような事はないハズですヨ (^-^)
☆ ☆ ☆
そのうえ、いも焼酎って、
まだまだ昔ながらの製法を
かたくなに守ったお酒が
いっぱーいあるんです Y(^^)ピース!
しかも、原材料の安全性にまでこだわっていたり…!
そしてそれをラベルなどにさえ
アピールしない奥ゆかしさッ!!
そんなイモ焼酎が今でもたくさんあるんですから、
日本のお酒も、捨てたものではありませんヨ~。
というより、世界に誇ろうではありませんか!! (^^)v
☆ ☆ ☆
飲み方ですが…
寒~いこの季節、
お湯割りなんかどうでしょう! ヘ(^.^)/
香りと風味が一層ひきたって、
おいしいですヨ~。
もちろんお好みで、
ロックに水割り、ストレートでも「◯」!
気分や季節に合わせて、
いろいろ試してみて下さいネ。
あ、でも、くれぐれも、
きちんとご飯を食べてから、
季節の野菜の煮物などをサカナに、
楽しんでくださいネ!!
ちなみに、納豆と合わせても違和感がないところが、
サスガ、日本のお酒です ヘ(^.^)/
☆ ☆ ☆
スバラシイ、いも焼酎を、厳選してみました~!
↓ ↓ ↓
「華奴」「黒粋華奴」(太久保酒造)
有機芋と白麹を使用。
名前通り、華やかな女性のように香り高い華奴!
旧ラベル品と新ラベル品の2種類が。
コクのある黒粋華奴は、包装も立派~ o^-')b
↑両方、同時に表示しマス。
「黒粋華奴」(太久保酒造)
有機芋と黒麹を使用。
コクのある黒粋華奴は、包装も立派~ o^-')b
こちら↑をクリックすると「黒粋華奴」だけを見られます。
「黒若潮」(若潮酒造)
地域の環境との共生を考慮した製品として認定済
美味しい苦み・コクとイモの甘味 (^-^)
社名は、当時人気の力士、
二人の四股名から付けたとか!
(誰なのか、わかりますか~? たぶん、初代の若乃花と朝潮でしょう)
「手造りさつまおごじょ黒」(山元酒造)
おごじょ芋は、
安全性を大事に育てたイモなんです ^^
こちらは黒麹~!
「鉄幹」「鉄幹 黒」(オガタマ酒造)
ナント、与謝野鉄幹が名前の由来なんです!
そして、安全な栽培方法にこだわっています。
白麹と黒麹、両方表示されます。
ぜひ、飲み比べてみて下さい ヘ(^.^)/
白のラベルは、縁がイイ味だしてます!
他の種類も、チョット混じって表示されちゃいますが、
どうか、ごカンベンを~。
「鉄幹 黒」(オガタマ酒造)
与謝野鉄幹が名前の由来!
安全な栽培方法にも、こだわっています。
こちらは黒麹バージョンで、ラベルの端がスッキリ ^^
他の種類も、チョット混じって表示されちゃいますが、
どうか、ごカンベンを~。
「薩摩宝山」(西酒造)
さつまホウザン、と読みます。
こちらは、とびきり華やか~な香り!!
まるで、スイートコーンを思わせるような、
甘い芋の芳香が、口いっぱいに広がりますッ (=^_^=)
「小牧」(小牧醸造)
「無農薬」栽培のさつま芋、黄金千貫を、
黒麹を使って、伝統の甕壷仕込した手造り芋焼酎。
居酒屋さんでも、人気がありますネ ^^
同時に他の品も表示されてしまうので、
商品名を、よく確認してください~。
「西海の薫 自然栽培」(原口酒造)
「せいかいのかおり しぜんさいばい」と読みます。
西海の薫にも種類があり、「西海の薫 自然栽培」は、
その名のとおり、自然栽培の無農薬原料を使用!
同時に他の品も表示されてしまうので、
商品名を、よく確認してください~ ^_^
「丹田」(濱田酒造)
契約農家である知覧町の芋専業農家、大隣さんに栽培を委託した、
無農薬・無化学肥料で育てた黄金千貫(こがねせんがん)を
原料に使っています~ (^^)v
白麹で常圧蒸留です。
「有機いも焼酎 天地水楽」(小正酒造)
こちらは、有機認証を取得している
唯一のイモ焼酎です~!! o^-')b
仕込水は日置郡日吉野熊野神社
「権現さぁの井戸」から湧出る天然地下水。
黒麹、常圧蒸留。
「ゆうのこころ」(老松酒造)
有機さつまいも仕込。
上の宝山に似た、甘く芳醇な香り!
かつ、味の「丸み」がキラリと光ります。
なめらかさ・まろやかさが、際立っていますネ。
楽天市場の中での在庫は、ナントあと6本~!! (^_-)-☆パチッ
☆ ☆ ☆
買うなら今です!! (^^)v
イモ焼酎は最近、人気があって、
すぐに売り切れちゃうんですヨ~ ``r(^^;)ポリポリ
しかも、このところ毎年値上がりしてます。
だから、とりあえずアレコレ900mlで試してみて、
気に入った物を急いで一升瓶でまとめ買いしておくと
いいかもしれませんネ~!!
でも、どれもオイシイから、
全部、一升瓶で買い込みたくなったりして…(笑)
そんな事になっても、いっさい責任はとりませんヨ~!! (=^_^=)
☆ ☆ ☆
●他にも、厳選した人にも自然にもやさしい食品を見たい方は、
ここをクリックするとジャンプしま~す!
シンプルで軽いリンク集ですヨ。 (^_-)
2005.3.13 第29版
お邪魔致します^^
素晴らしい珠玉の情報の宝庫ですね!
私の妻も有機野菜をずっと取って料理してくれています。
有機野菜に、しゃぼん玉石鹸、
蚊取り線香も殺虫作用のないもの、
最近ではホメオパシーまで^^
いろいろと考えてやってくれてるんだなと
こちらのブログを拝見して感慨ひとしおです!
素晴らしいブログと出会えたことを
感謝申し上げます^^
また参ります~^^
blogpepleに入れさせていただきます^^
有楽斎
返信が遅れて済みません。
さっそく、わざわざコメントを頂き、
本当に有り難うございます。
しかも、とっても嬉しい内容だったので
感動してしまいました!
そう言っていただけると
これからも頑張ろうというヤル気が出ます (^-^)
blogpepleにまで入れて頂き、
感謝感激です。m(__)m
今後とも、どうぞご贔屓くださいませ。
また、そちらにも遊びに行かせて頂きま~す!