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オイシ~イ いも焼酎 お湯割りなんかでドウですか~!!  第210回  オーガニック/粗食/お酒

2005年01月07日 | オーガニック
どうせ飲むならいいお酒~! という事で、選ぶなら「本格焼酎」ですよネ (^^)v 今回は、晩酌にピッタリの、おいし~いイモ焼酎を厳選しました~!!


☆ ☆ ☆


『粗食のすすめ』の幕内秀夫さんも、
体には必要無いけれど、
「心に必要な物」としてお酒をあげていますネ!

そして飲むなら、しっかりご飯を食べてから(!!)、
質の良いお酒を選ぶよう、書いています o^-')b

少しでもカラダに「悪くない」お酒を選ぶために、
カンタンにおさらいすると~ ↓


☆ ☆ ☆


ビールは、油っこいものがツマミになる事が多いし、
本場のビールと日本のビールでは
原材料も、ちょっと違うんでしたよネ!

ワインも、添加物を含まないのは
なかなかお目にかかれません~。


☆ ☆ ☆


ということで、最低ラインでも…!

米と麹だけで作った日本酒である、
「純米酒」。

焼酎も、原料と製法がキチンとしている
「本格焼酎」

をススメているんですよネ~!! (^_-)

詳しく知りたい方は、
幕内秀夫さんの本
を読んでみて下サイ。


☆ ☆ ☆


というわけで、
今回は本格焼酎、それも芋焼酎をご紹介~!

え?
イモ焼酎なんて、
ニオイがキツくて臭いんじゃないかって
心配ですか?

そんな事ナインですヨ~!!

い~い香りと、
おイモのウマミや甘味、
コクなんかはありますけどネ (^^)v

これが口いっぱいに広がると、
もッ、たまらないんデス!

焼酎初心者でも、
今回ご紹介する芋焼酎なら、
ニオイが気になるような事はないハズですヨ (^-^)


☆ ☆ ☆


そのうえ、いも焼酎って、
まだまだ昔ながらの製法を
かたくなに守ったお酒が
いっぱーいあるんです Y(^^)ピース!

しかも、原材料の安全性にまでこだわっていたり…!

そしてそれをラベルなどにさえ
アピールしない奥ゆかしさッ!!

そんなイモ焼酎が今でもたくさんあるんですから、
日本のお酒も、捨てたものではありませんヨ~。

というより、世界に誇ろうではありませんか!! (^^)v


☆ ☆ ☆


飲み方ですが…

寒~いこの季節、
お湯割りなんかどうでしょう! ヘ(^.^)/

香りと風味が一層ひきたって、
おいしいですヨ~。

もちろんお好みで、
ロックに水割り、ストレートでも「◯」!
気分や季節に合わせて、
いろいろ試してみて下さいネ。

あ、でも、くれぐれも、
きちんとご飯を食べてから、
季節の野菜の煮物などをサカナに、
楽しんでくださいネ!!

ちなみに、納豆と合わせても違和感がないところが、
サスガ、日本のお酒です ヘ(^.^)/


☆ ☆ ☆


スバラシイ、いも焼酎を、厳選してみました~!
↓ ↓ ↓

「華奴」「黒粋華奴」(太久保酒造)
有機芋と白麹を使用。
名前通り、華やかな女性のように香り高い華奴!
旧ラベル品と新ラベル品の2種類が。
コクのある黒粋華奴は、包装も立派~ o^-')b
↑両方、同時に表示しマス。

「黒粋華奴」(太久保酒造)
有機芋と黒麹を使用。
コクのある黒粋華奴は、包装も立派~ o^-')b
こちら↑をクリックすると「黒粋華奴」だけを見られます。

「黒若潮」(若潮酒造)
地域の環境との共生を考慮した製品として認定済
美味しい苦み・コクとイモの甘味 (^-^)
社名は、当時人気の力士、
二人の四股名から付けたとか!
(誰なのか、わかりますか~? たぶん、初代の若乃花と朝潮でしょう)

「手造りさつまおごじょ黒」(山元酒造)
おごじょ芋は、
安全性を大事に育てたイモなんです ^^
こちらは黒麹~!

「鉄幹」「鉄幹 黒」(オガタマ酒造)
ナント、与謝野鉄幹が名前の由来なんです!
そして、安全な栽培方法にこだわっています。
白麹と黒麹、両方表示されます。
ぜひ、飲み比べてみて下さい ヘ(^.^)/
白のラベルは、縁がイイ味だしてます!
他の種類も、チョット混じって表示されちゃいますが、
どうか、ごカンベンを~。

「鉄幹 黒」(オガタマ酒造)
与謝野鉄幹が名前の由来!
安全な栽培方法にも、こだわっています。
こちらは黒麹バージョンで、ラベルの端がスッキリ ^^
他の種類も、チョット混じって表示されちゃいますが、
どうか、ごカンベンを~。

「薩摩宝山」(西酒造)
さつまホウザン、と読みます。
こちらは、とびきり華やか~な香り!!
まるで、スイートコーンを思わせるような、
甘い芋の芳香が、口いっぱいに広がりますッ (=^_^=)

「小牧」(小牧醸造)
「無農薬」栽培のさつま芋、黄金千貫を、
黒麹を使って、伝統の甕壷仕込した手造り芋焼酎。
居酒屋さんでも、人気がありますネ ^^
同時に他の品も表示されてしまうので、
商品名を、よく確認してください~。

「西海の薫 自然栽培」(原口酒造)
「せいかいのかおり しぜんさいばい」と読みます。
西海の薫にも種類があり、「西海の薫 自然栽培」は、
その名のとおり、自然栽培の無農薬原料を使用!
同時に他の品も表示されてしまうので、
商品名を、よく確認してください~ ^_^

「丹田」(濱田酒造)
契約農家である知覧町の芋専業農家、大隣さんに栽培を委託した、
無農薬・無化学肥料で育てた黄金千貫(こがねせんがん)を
原料に使っています~ (^^)v
白麹で常圧蒸留です。

「有機いも焼酎 天地水楽」(小正酒造)
こちらは、有機認証を取得している
唯一のイモ焼酎です~!! o^-')b
仕込水は日置郡日吉野熊野神社
「権現さぁの井戸」から湧出る天然地下水。
黒麹、常圧蒸留。

「ゆうのこころ」(老松酒造)
有機さつまいも仕込。
上の宝山に似た、甘く芳醇な香り!
かつ、味の「丸み」がキラリと光ります。
なめらかさ・まろやかさが、際立っていますネ。
楽天市場の中での在庫は、ナントあと6本~!! (^_-)-☆パチッ


☆ ☆ ☆


買うなら今です!! (^^)v

イモ焼酎は最近、人気があって、
すぐに売り切れちゃうんですヨ~ ``r(^^;)ポリポリ

しかも、このところ毎年値上がりしてます。

だから、とりあえずアレコレ900mlで試してみて、
気に入った物を急いで一升瓶でまとめ買いしておくと
いいかもしれませんネ~!!

でも、どれもオイシイから、
全部、一升瓶で買い込みたくなったりして…(笑)
そんな事になっても、いっさい責任はとりませんヨ~!! (=^_^=)


☆ ☆ ☆


●他にも、厳選した人にも自然にもやさしい食品を見たい方は、
 ここをクリックするとジャンプしま~す!
 シンプルで軽いリンク集ですヨ。 (^_-)



2005.3.13  第29版

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こちらこそ! (=^_^=) (オーガニック相撲ビジネス情報)
2005-01-10 07:25:14
有楽斎 様



返信が遅れて済みません。



さっそく、わざわざコメントを頂き、

本当に有り難うございます。



しかも、とっても嬉しい内容だったので

感動してしまいました!



そう言っていただけると

これからも頑張ろうというヤル気が出ます (^-^)



blogpepleにまで入れて頂き、

感謝感激です。m(__)m



今後とも、どうぞご贔屓くださいませ。



また、そちらにも遊びに行かせて頂きま~す!
コメントありがとうございました! (有楽斎)
2005-01-08 00:32:44
 CONCEPT.の有楽斎です^^

 お邪魔致します^^



 素晴らしい珠玉の情報の宝庫ですね!

 私の妻も有機野菜をずっと取って料理してくれています。

 有機野菜に、しゃぼん玉石鹸、

 蚊取り線香も殺虫作用のないもの、

 最近ではホメオパシーまで^^



 いろいろと考えてやってくれてるんだなと

 こちらのブログを拝見して感慨ひとしおです!

 素晴らしいブログと出会えたことを

 感謝申し上げます^^

 また参ります~^^

 blogpepleに入れさせていただきます^^



 有楽斎

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