まだ梅雨明けにはならないようですが、先週後半に台風8号が通り過ぎてから一気に真夏の暑さとなった気がします。今日も雲が多いものの、蒸し暑い一日となりました。
週の序盤と金曜が特に繁忙となりやすい仕事のリズムは相変わらず。今週序盤のピークをようやく乗り切って終電3本前の電車で職場から撤収、と思ったら夕方の人身事故の影響で生じたダイヤ乱れが回復していない状態で、何だか疲弊感が倍増です。このまま出稼ぎ拠点へ戻るのも何なので、気分転換も兼ねて夕食がてら軽く呑みに寄ることにしましょう。と言うことで向かったのが、下高井戸駅から少し北上したところにある高井戸酒房「ジパング」(ぐるなび)さん。先ずは以下のビールからいただきます。
■ アウグスビール(無濾過樽生)
■ ブジェヨヴィツェ・ブドヴァル
一方、お料理は「生ハムとアスパラガスのシーザーサラダ」や「キュウリの昆布和え」、「つぼ鯛の塩麹焼き」をオーダー。
さらに〆として「野菜いろいろジンギスカン」もお願いしました。
遅めの時間帯ということもあり、店内は2組の先客がいらっしゃるだけで、カウンター席は独り占め状態。おかげでまったりゆったり過ごさせてもらいます。
その後は日本酒へ移行。以下をいただきました。
■「楯野川」(純米大吟醸 中取り、美山錦、楯の川酒造・山形県酒造組合より・関連ブログ(1)・(2))
■「文佳人 リズール」(特別純米、(株)アリサワ・高知県酒造組合より・関連ブログ)
こうして気分をリセットしたところで、ぼちぼち出稼ぎ拠点へ引き揚げるとしますかね~
前回訪問記録:
高井戸酒房 Zipangu(2014-02-20)
週の序盤と金曜が特に繁忙となりやすい仕事のリズムは相変わらず。今週序盤のピークをようやく乗り切って終電3本前の電車で職場から撤収、と思ったら夕方の人身事故の影響で生じたダイヤ乱れが回復していない状態で、何だか疲弊感が倍増です。このまま出稼ぎ拠点へ戻るのも何なので、気分転換も兼ねて夕食がてら軽く呑みに寄ることにしましょう。と言うことで向かったのが、下高井戸駅から少し北上したところにある高井戸酒房「ジパング」(ぐるなび)さん。先ずは以下のビールからいただきます。
■ アウグスビール(無濾過樽生)
■ ブジェヨヴィツェ・ブドヴァル
一方、お料理は「生ハムとアスパラガスのシーザーサラダ」や「キュウリの昆布和え」、「つぼ鯛の塩麹焼き」をオーダー。
さらに〆として「野菜いろいろジンギスカン」もお願いしました。
遅めの時間帯ということもあり、店内は2組の先客がいらっしゃるだけで、カウンター席は独り占め状態。おかげでまったりゆったり過ごさせてもらいます。
その後は日本酒へ移行。以下をいただきました。
■「楯野川」(純米大吟醸 中取り、美山錦、楯の川酒造・山形県酒造組合より・関連ブログ(1)・(2))
■「文佳人 リズール」(特別純米、(株)アリサワ・高知県酒造組合より・関連ブログ)
こうして気分をリセットしたところで、ぼちぼち出稼ぎ拠点へ引き揚げるとしますかね~
前回訪問記録:
高井戸酒房 Zipangu(2014-02-20)
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