92の扉

2015年9月で一旦休止しましたが、細々再開しようと思うので、よろしければ、扉を開いてみて下さいね!

Beer Bar うしとら(壱号店)

2014-03-01 | 飲食・呑み (首都圏:世田谷・杉並・調布)
 今日の東京は朝から曇り空。夕方には小雨が降る時があったものの、予報では雪になる可能性も示唆されていた割には、そこまでの寒さは感じない気がします。

 普段なら週末は信州松本の本拠地に帰るのですが、今週末は今夜からの徹夜勤務か、明日の日勤のいずれかが入ることになっており、帰松することが出来ません。そのうち今夜の徹夜勤務については実施する必要がなくなったとの待機解除連絡が来たので、既に遅めの時間帯ですが、夕食がてら呑みに出掛けることにしました。

 向かったのは、下北沢駅の南口から少し都心方向へ歩いたところにある Beer Bar「うしとら」(関連ブログ)さんです。ちょうど今日から1週間は8周年大感謝祭というイベントを開催されており、ビールはパイント 1,000円均一だということなので、今夜は以下のビールをパイントでいただきました。

■ 志賀高原ビール(玉村本店関連ブログ)「スノーモンキー IPA」

伊勢角屋麦酒「ミックスベリー・エール」

うしとら 入口 志賀高原 スノーモンキーIPA 伊勢角屋 ミックスベリー・エール


 イベント期間中はビールもフードもキャッシュ・オン。フードも日替わり限定メニューということで、今夜のメニューの中から「牡蠣グラタン」や「揚餃子」をお願いします。そしてラストオーダーでは「牛ゴボウ飯」をいただきました。

牡蠣グラタン 揚餃子 牛ゴボウ飯


 遅めの時間帯ですが、まだまだそれなりの賑わいが継続中。さすがはイベント期間です。でも、例年の周年記念と違って今年は週末-平日-週末と長期間に設定されているので、例年より混雑度合いはやや平準化しているのではないか、とのことでした。

 8周年を記念したオリジナルコースターも配布されましたが、何だか勿体ない気がして、ビールグラスの下に敷けなかったりしますよ。

 そしてビールの〆には以下をいただきます。

箕面ビール「スタウト」※コーヒー・ランドル

8周年記念コースター コーヒーランドル 箕面スタウト コーヒーランドル


 ランドルと言うのはビールのフィルター装置のことで、通常はホップを使って樽生ビールの提供時にフィルターを通すことにより、華やかなホップ風味を付けることが出来るんだとか。そのフィルターに果実やコーヒー豆を使うバリエーションもあるらしく、このコーヒー・ランドルはコーヒー豆(今夜はスターバックスのガテマラだそうです)を使われたとのことで、どこかエスプレッソを想像させてくれる香り&味わいですよ。

 こうして楽しい時間を過ごしたところですが、あまり深みにはまると明日の休日出勤に響くので、今夜はこのあたりで出稼ぎ拠点へ引き揚げるとしますかね~


前回訪問記録:
Beer Bar うしとら(壱号店)(2014-01-27)

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