今日は一日、曇り空。安曇野や塩尻では割と雪も降ったようですが、こと松本市街に関して言うと、大荒れという予報の割には落ち着いている感じです。
さて、今夜は大晦日から元旦へ向けてのカウントダウンや年越し営業をされるお店が何軒かありますから、そちらへ伺うことにしました。まず向かったのは、中町通りにある「クアトロ・ガッツ」(ぐるなび)さんです。
早速、生ビール(ハートランド)をいただくと共に、「本日の肉」をオーダー。今夜は牛・豚・鶏・鴨・鹿などがあるそうで、せっかくなので珍しい系でお願いしたところ、鹿のフィレ肉と赤ワイン煮込みを出して下さいました。
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
お店の YN さんは、今夜は和服姿。お正月らしい雰囲気を早くも出しておられますよ。年越し営業のスタート時刻に入店したので、店内にはカウンター席に YN さんの妹さんがお連れ様といらっしゃっているのみ。ということで、美人姉妹の写真撮影会になったりして…。
やがて、時々このブログにコメントを下さる U子 さんとご主人の SEN@さんが、スキー仲間のご友人と来店。しばし楽しい話題で盛り上がると共に、自家製の梅酒をお裾分けしてもらったりしました。
その後、「ハーフ&ハーフ」をいただいたところで、ぼちぼち次のお店へ向かうことにしましょう。
今度は、いつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんに到着。まずは「馬刺」や「ひと口串カツのゴマダレソース」からいただきます。
(写真をクリックすると、拡大写真が別ウインドウで開きます)
店内には常連の Yo さん夫妻や Kenchie さん夫妻、SOJA さん、YA さん、某店長とお連れ様、店主 Id さんのジム仲間らしい方々で盛り上がっておられますし、途中には「Espresso Diary@信州松本」の斉藤さんも来店されました。
Yo 夫人の ゆん さんも、今宵は和服姿。YN さんもそうでしたけど、和服姿が似合いますね~。
昨年と違って今年はちゃんとした(?)年越し営業なんですけど、特別に皆さんが持ち込まれたお酒をいただくのも楽しみなところ。早速、SOJA さん持参の「松の寿」(大吟醸、松井酒造店)からいただくことにします。
こちらは「王紋」(大吟醸、市島酒造)や「まんさくの花」(純米吟醸、日の丸醸造)です。確か王紋が SOJA さん、まんさくの花は某店長からの差し入れですね。
そして今度は「華鳩 貴醸酒」(榎酒造)と「佐久乃花」(吟醸、佐久乃花酒造)です。
一方、普段このお店では呑むことのないモルトも登場。昨年に続き Kenchie さん持参の貴重な品々が大好評(ただしモルトが苦手な Id さんは、今年も香りを嗅がれただけでしたが…)ですよ。
「グレンローゼス」や「カリラ」に続き、「ブローラ」や「ニッカ創業70周年記念限定醸造」をいただきました。
お料理はその後、「煮麺(にゅうめん)」や「かに入り和風オムレツ」(Kenchie さん夫妻と取り分け)をいただきます。
ラストオーダーでは「チャーハン」をお願いして、SOJA さんと取り分けることにしました。
カウントダウンも終え、すっかり夜も深くなってきたところで、Kenchie さん夫妻や SOJA さんと、近所の四柱神社で初詣。その後、ちょっと暖を取るために、再び中町通りの「クアトロ・ガッツ」さんを再訪します。
うちがいただいたのは、「ホットワイン」と「スープ」(オニオングラタンスープ?)でした。
こうして楽しくカウントダウン&新年到来を過ごしたところですが、さすがに眠気も出てきたので、このあたりでぼちぼちお開きとしましょう。
前年記録:
ゆく年・くる年(2006-12-31)
前回訪問記録:
quatre gats のスイーツと、中町散策(2007-12-02:喫茶)
quatre gats、Pino Pinot、厨 十兵衛、WaterLoo(2007-11-10:呑み)
風林火山、厨 十兵衛、洋酒店 醇、WaterLoo(2007-12-30)
さて、今夜は大晦日から元旦へ向けてのカウントダウンや年越し営業をされるお店が何軒かありますから、そちらへ伺うことにしました。まず向かったのは、中町通りにある「クアトロ・ガッツ」(ぐるなび)さんです。
早速、生ビール(ハートランド)をいただくと共に、「本日の肉」をオーダー。今夜は牛・豚・鶏・鴨・鹿などがあるそうで、せっかくなので珍しい系でお願いしたところ、鹿のフィレ肉と赤ワイン煮込みを出して下さいました。
お店の YN さんは、今夜は和服姿。お正月らしい雰囲気を早くも出しておられますよ。年越し営業のスタート時刻に入店したので、店内にはカウンター席に YN さんの妹さんがお連れ様といらっしゃっているのみ。ということで、美人姉妹の写真撮影会になったりして…。
やがて、時々このブログにコメントを下さる U子 さんとご主人の SEN@さんが、スキー仲間のご友人と来店。しばし楽しい話題で盛り上がると共に、自家製の梅酒をお裾分けしてもらったりしました。
その後、「ハーフ&ハーフ」をいただいたところで、ぼちぼち次のお店へ向かうことにしましょう。
今度は、いつもの緑町の「厨 十兵衛」(トクだね!こまち、松本食堂事業協同組合より)さんに到着。まずは「馬刺」や「ひと口串カツのゴマダレソース」からいただきます。
店内には常連の Yo さん夫妻や Kenchie さん夫妻、SOJA さん、YA さん、某店長とお連れ様、店主 Id さんのジム仲間らしい方々で盛り上がっておられますし、途中には「Espresso Diary@信州松本」の斉藤さんも来店されました。
Yo 夫人の ゆん さんも、今宵は和服姿。YN さんもそうでしたけど、和服姿が似合いますね~。
昨年と違って今年はちゃんとした(?)年越し営業なんですけど、特別に皆さんが持ち込まれたお酒をいただくのも楽しみなところ。早速、SOJA さん持参の「松の寿」(大吟醸、松井酒造店)からいただくことにします。
こちらは「王紋」(大吟醸、市島酒造)や「まんさくの花」(純米吟醸、日の丸醸造)です。確か王紋が SOJA さん、まんさくの花は某店長からの差し入れですね。
そして今度は「華鳩 貴醸酒」(榎酒造)と「佐久乃花」(吟醸、佐久乃花酒造)です。
一方、普段このお店では呑むことのないモルトも登場。昨年に続き Kenchie さん持参の貴重な品々が大好評(ただしモルトが苦手な Id さんは、今年も香りを嗅がれただけでしたが…)ですよ。
「グレンローゼス」や「カリラ」に続き、「ブローラ」や「ニッカ創業70周年記念限定醸造」をいただきました。
お料理はその後、「煮麺(にゅうめん)」や「かに入り和風オムレツ」(Kenchie さん夫妻と取り分け)をいただきます。
ラストオーダーでは「チャーハン」をお願いして、SOJA さんと取り分けることにしました。
カウントダウンも終え、すっかり夜も深くなってきたところで、Kenchie さん夫妻や SOJA さんと、近所の四柱神社で初詣。その後、ちょっと暖を取るために、再び中町通りの「クアトロ・ガッツ」さんを再訪します。
うちがいただいたのは、「ホットワイン」と「スープ」(オニオングラタンスープ?)でした。
こうして楽しくカウントダウン&新年到来を過ごしたところですが、さすがに眠気も出てきたので、このあたりでぼちぼちお開きとしましょう。
前年記録:
ゆく年・くる年(2006-12-31)
前回訪問記録:
quatre gats のスイーツと、中町散策(2007-12-02:喫茶)
quatre gats、Pino Pinot、厨 十兵衛、WaterLoo(2007-11-10:呑み)
風林火山、厨 十兵衛、洋酒店 醇、WaterLoo(2007-12-30)
お約束どおり、梅酒も渡せてよかった~
kuniさんが撮ってくださると
ただの空き瓶に移しただけの梅酒も
なんだかとてもステキなものに見えます!
ありがとう
今年もよろしくお願いしますね
(今、ガッツさんに行ってきましたが、
一番楽しい年越しでしたっていってくれましたよ!)
毎回楽しい記事楽しみにしています。
十兵衛、しばらくご無沙汰しているうちに、ずいぶんメニューが変わったみたいですね。
そろそろウチも松本禁断症状が出てきましたよ~。
それにしても、前日もあれだけ松本の夜を楽しんでいたとは!、92さんおそるべしです。(^_^)
今年もよろしくお願いいたします。
本年もよろしくお願いします~
> 一番楽しい年越しでしたっていってくれましたよ!
はは、カウントダウンを外して、日付が変わる前と変わった後の両方に来る客もいましたからね~(笑)
でも、これに甘えず(?)今度の年越しは、更に一段と楽しいものにしたいですね!
YA さんもブログか日記デビュー、してくださいよ~
激変ということは無いですけど、ちょっとずつ変化していると思いますよ。
お忙しいことと思いますが、うまく時間を捻出して、松本へもいらしてくださいね!
本年もよろしくお願いします~
> 前日もあれだけ松本の夜を楽しんでいたとは!
いや、なに、大晦日の前日は晦日です(謎)
本当はもっといろいろ、巡りたいところなんですけどね~
本年もよろしくお願いします!
物凄く充実していたと思います。
新年初チャーハンも食べる事が出来ましたし、
色んなお酒も楽しみ、
また感想も聞く事ができ、いまだ記憶に新しい夜でした!
本年もよろしくお願いします!!
楽しい時間をありがとうございました。
本年もよろしくお願いします~