山三地区福祉委員会

山三地区福祉委員会は、「誰もが安心して暮らせるすみよいまちづくり」を目差し地域で孤立を無くす活動をしています。

スーパーフードサバ缶が話題に

2018-10-28 19:46:51 | 健康
健康効果の高いスーパーフードといわれているサバ水煮缶が、色々とメディアで取り上げられています。現代人の健康には、食生活やストレス、睡眠不足などからくる生活習慣が大きく影響していますが、サバ缶には、①豊富なEPAで血管、血液の健康維持、②肌の老化予防、しみやそばかす対策に、③肥満対策、余分な脂質が少ない、④記憶力の維持、向上にDHA、⑤骨も強くなるなどの5つの効果が期待できるようです。

日本人の疾患について癌の次に多いのが心筋梗塞、脳卒中、脳梗塞、動脈硬化など血管の老化や詰まりからくる血管病だそうです。血管病は、「生活習慣病」とも言われ、日頃の生活や習慣、食生活の乱れが積み重なって症状があらわれる病気なのですが、サバ缶は食生活の改善、血管の老化予防、血流の改善に効果があると注目され話題になっています。

サバは、生のまま缶に詰められ大型の圧力釜で、120℃で1時間熱処理されているので、栄養素が空気に触れず酸化防止になっているため、生のサバよりカルシュウムは43倍、ビタミンDでカルシュウムの吸収を助けてくれ血合いの劣化もなく、肥満対策に必要なEPAは生の1.3倍(イワシ缶は1.7倍)、DHAも多く含まれています。青魚の油にはEPA(エイコサペンタエン酸)、DHA(ドコサヘキサエン酸)が必ず含まれていて、血管、血液の健康維持に重要な役割を果たしていることが解っています。特にEPAやDHAは、ほとんど人の体ではつくられ難いとされている栄養素だそうです。一日の摂取量としては、水煮缶の約半分を食べればEPAの推奨される摂取量をクリアーすることが可能です。

サバには、新陳代謝を高めるビタミンB2やコラーゲンを生成してくれるビタミンEといった、肌に働きかけてくれるビタミンも豊富に含まれています。シミやそばかすの原因は、肌の生まれ変わりサイクルの乱れが原因であることも多く、これらのビタミンが足りていない可能性も考えられます。ビタミンB2を多く含む納豆や海苔、卵などと合わせて食べることによって、推奨される一日の摂取量は、成人の男女で約1mg~1.6mgを割と簡単に達成できるようです。
又、サバ缶の煮汁にも多くの栄養素が含まれていますので、味噌汁に入れるなど上手に活用した方が良さそうです。

実は女性の母乳にもDHAが多量に含まれていて、母乳で育った赤ちゃんと、粉ミルクで育った赤ちゃんとでは、記憶力に若干の違いが出たという研究結果もあるそうですよ。
食べ方では、サバ缶と根曲竹と味噌の組み合わせで脂肪燃焼アップ、サバ缶と納豆と引っ張りうどんで骨の強化になるそうで、朝食の方がより効果的なようです。10代後半から30代にかけてのAYA(アヤ)世代と呼ばれる若い世代でがんになる人が、年間2万人あまりいることが、国立がん研究センターの調査で初めてわかりましたが、この世代はより欧米化した食生活のようですから、サバ缶はお勧めですよね。特にがんともなると免疫力のこともありますので、免疫力にはさけ缶にアップの効果があるようです。肉の赤い部分に強力な抗酸化物質のアスタキサンチンがビタミンCの3000倍含まれているそうです。さけ缶とトマトのサラダやさけ缶とニンニクをオリーブオイルで炒めるのも効果的だそうです。みんなで、缶詰を見直して新しい料理に挑戦してみましょう。
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