ウキウキ♪ママン

レシピも暮らしも感じる心もみな一緒!
さあ、日常を楽しみましょうね。

お酢と塩

2004年06月18日 01時21分20秒 | ママンのひ・み・つ!
ママンはお酢をきかせた味が好きなんです。

おいしいと感じるお酢の量はひとそれぞれなので加減してくださいね。

でもひとつアドバイス!

ご存知の方もいらっしゃるかもしれませんが塩味をつける前にお酢をいれておくと使う塩の量が減らせますよ。
お酢の働きで塩分を強く感じるのだそうです。

塩分取りすぎが気になる方はお試しあれ!

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
へぇー (ぷー)
2004-06-19 16:21:52
私、お酢大好きなんですよー。

もろみ酢もよく飲んでます。



ママンさんは料理とかいろいろ詳しいので本当に参考になります!
返信する
Unknown (黄拍子)
2004-06-19 22:47:11
今日は仕事がお休みなので、久しぶりに料理をしました。カレーとサラダという、調理実習のようなメニュー。



サラダはキャベツとにんじんとポテトフライのサラダなのですが、ドレッシングもマヨネーズもない!



ですので、伊右衛門のペットボトルにお酢とサラダ油とお塩と胡椒を入れてレッツシェイキン!



簡単ビネガードレッシングができました。さわやかな風味がカレーにもよく合います!



・・・こんなこと、半年前には予想できませんでした。レトルトパウチャーだったのに 笑。
返信する
お恥ずかしい~ (ウキウキ♪ママン)
2004-06-19 23:42:46
ママンもディンクス時代がありました。

だからぷーさんのブログを拝見してると懐かしくなります~。



お料理、役に立っているなら幸いです~。

細かい記述はしていませんが、きっとお料理する方が見ればわかるかな~ぐらいに書いてます。

プロに学んだことはありますが、教えたことはないのでドキドキなんですけどね。作ってみていろいろ変化させてぷーさんの味にしてくださいね。



黄さんはお久しぶりです~。

相変わらずの発明家!さんですね~。

基本のドレッシングは作り方を知っていると便利ですよね~。カレー風味ですか!これからの季節、食欲が出そう!



あ。また黄さんのお陰で書きたいものが浮かんだわ。

ありがと~う!

フレッシュバターの作り方でも。







返信する