ウキウキ♪ママン

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さあ、日常を楽しみましょうね。

今が旬!!ホヤのさばき方

2004年07月07日 00時10分51秒 | レシピ
ホヤってご存知ですか?
苦手な方もいらっしゃるかもしれませんね。

つまみにさいこ~と大好物の方!!
新鮮な殻つきのホヤが手に入ったらぜひご自分でさばくのをお薦めします。八戸出身の友人から一番おいしいさばき方を教わったことがあるのでご紹介しますね。

冷たく冷蔵庫で冷やしたホヤをさばきます。
大き目のボウルを用意し、その上でホヤの殻に包丁をぶすっとさします。
(ねっこの方をもってさかさまにつるした状態で行うとやりやすいです。間違えてもまな板の上でやらないでね。ぴゅ!と飛び出ます)
透明な体液をボウルにためてからそこに殻をむいたホヤを入れて内臓を洗います。(黒っぽいのが糞。茶色っぽいのが内臓らしい)

ここでワンポイント!
絶対に水洗いしないこと!!なんだそうですよ。

洗い終わったら、塩をふってひとくちサイズに切り、お皿に盛ります。

つくりたてが一番美味ですが、時間が後になるなら塩をふった状態で冷蔵庫へ。塩きつめにすると塩辛風でご飯にも合います。

他にもホヤ料理がいろいろありますが、まずは生でお試しあれ!
夏のホヤは疲労回復に抜群ですよ!!