今日の晩酌は、地酒屋譲さんで兵庫県のお酒、純米吟醸の奥播磨を選んでみました。
譲さんの説明では、入っている米の粉が沈殿するまでしばらく待ち、まずは静かにうわずみを注いで飲みます。そして最後に米の粉を撹拌して飲めばごっつうまいとのこと。
確かにその通り、うま味のみをぎゅっと絞った、ボディーブローのようにズシンとくるテイストがきた後に、米の香が鼻に抜け、さわやかな甘さがゆっくりと散ってゆく感じ。なんまらうまいでぇ。
(記事:2018年5月 Update:2019年5月)
譲さんの説明では、入っている米の粉が沈殿するまでしばらく待ち、まずは静かにうわずみを注いで飲みます。そして最後に米の粉を撹拌して飲めばごっつうまいとのこと。
確かにその通り、うま味のみをぎゅっと絞った、ボディーブローのようにズシンとくるテイストがきた後に、米の香が鼻に抜け、さわやかな甘さがゆっくりと散ってゆく感じ。なんまらうまいでぇ。
(記事:2018年5月 Update:2019年5月)