どこに行っちゃうのかおれにもわかんねーよ!

とにかくいい加減なブログです。

かまぼこ

2014-12-31 17:25:00 | 日記
お正月のかまぼこは、メジャーブランドである堀川さんにしました。

紅白1本ずつと、伊達巻きのセットです。

板ワサで紅白のかまぼこをいただき、しょっぱくなってきたら、あまーい伊達巻きで口直しし、合間に日本酒をきゅっと飲るのが、おおみそか~お正月の私のスタイルなのだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おおみそか:2014

2014-12-31 17:23:00 | 日記
いよいよ年越し晩餐会開始です。お刺身&にぎり寿司の準備ができました。お酒は北の勝大海。一年間お疲れさんでした。では乾杯!

大好きなしめさばと鰹しょうゆ数の子も旨い。
そろそろおすしをいただきたいですな。職人さんに握ってもらいましょう。大将、 ハマチください。

子供:へい、おまち。

おっ、大将、腕を上げたねー。次はエビをもらおうかなー。

子供:へい、おまち。

ありゃりゃ、失敗しちゃったねー。ほかに何かおすすめあるの?

子供:わかりやした。少々お待ちを。

子供:へい、おまち。

おにぎりじゃないか~い。

子供:だんな、これはバクダン握りってんですよ。まぁたべてみてくだせえ。

中身はホタテでした。やるねー大将。
おおみそかの夜は、粋なお寿司で一杯飲りながら、更けゆくのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

正月飾り:2015

2014-12-31 17:22:00 | 日記
2014年師走。かみさんのお正月飾り付けが完成しました。
まずは玄関。照明にタぺストリーを掛け、生け花、お餅を飾り付け。

リビングの照明にもタベストリーを掛けました。

キッチンカウンターには生け花、踊るお獅子、角松でお正月の雰囲気を演出。

さ、もうすぐ紅白が始まりますよー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする