「いし君」の晴遊雨読

雑食性・多趣味・お出かけ大好き症候群
(写真と文面は関係ありません)

煮物

2018-05-29 | おいらの食生活

椎茸と高野豆腐の煮物




出かける前に干し椎茸を小鉢のお湯につけ
高野豆腐がなかったので、それを買いに。

帰宅後高野豆腐をお湯につけて戻す。
1時間程度で、高野豆腐も戻るので
鍋に椎茸の戻し汁と1対水1程度に材料を入れ煮る
結構時間がかかるが
味付けは麺つゆ程度を薄めに
この煮物の難しいところは、、いかに薄味にするか。
色付き醤油は使わない、出汁醤油のみで・・


メモ
5/28(月)・蒸し暑かった・西のほうは梅雨入りらしい



最新の画像もっと見る

コメントを投稿