椎茸と高野豆腐の煮物
出かける前に干し椎茸を小鉢のお湯につけ
高野豆腐がなかったので、それを買いに。
帰宅後高野豆腐をお湯につけて戻す。
1時間程度で、高野豆腐も戻るので
鍋に椎茸の戻し汁と1対水1程度に材料を入れ煮る
結構時間がかかるが
味付けは麺つゆ程度を薄めに
この煮物の難しいところは、、いかに薄味にするか。
色付き醤油は使わない、出汁醤油のみで・・
メモ
5/28(月)・蒸し暑かった・西のほうは梅雨入りらしい
椎茸と高野豆腐の煮物
出かける前に干し椎茸を小鉢のお湯につけ
高野豆腐がなかったので、それを買いに。
帰宅後高野豆腐をお湯につけて戻す。
1時間程度で、高野豆腐も戻るので
鍋に椎茸の戻し汁と1対水1程度に材料を入れ煮る
結構時間がかかるが
味付けは麺つゆ程度を薄めに
この煮物の難しいところは、、いかに薄味にするか。
色付き醤油は使わない、出汁醤油のみで・・
メモ
5/28(月)・蒸し暑かった・西のほうは梅雨入りらしい
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます