・2023/03/25 今朝、ジャムおばさんから、この季節の珍しい、食べ物、つくしとこごみの佃煮を頂きました。つくしは昨年も頂きましたが、こごみを頂いたのは初めてです。(草ソテツは、コウヤワラビ科の多年生シダの一種、別名ガンソク。若芽はこごみといい山菜のひとつである。と書かれている。)
(つくしの佃煮)
(こごみの佃煮)
・どちらも暖かいご飯の上に乗っけて頂きました。珍しい野生の味がしました。
・昨日、三木山森林公園を散策していると、白いコブシの花が、大きな白い花びらで、綺麗でした。
・家庭菜園;ジャガイモを収穫した、畝に、雑草が生い茂ているので、草抜きを行いました。土地が雨を含んでいるので、雑草の根に付着している土を分離して落とすのが大変でした。未だ、抜き終わるには、当分かかりそうです。
コブシの蕾が膨らんで来たようです。フキノトウも
南に面した場所で芽を出し始めました。
ツクシは食べたことがありません。
アイヌネギの酢味和えを楽しみにしています。