お昼に追加です。
誠裕丸船長より頂いた、真鯛の刺身っす。朝から捌いて、この皿2枚。(下の丸い皿です。上の画像は漬けです。)
で
これを今回使って、初の試み漬けに挑戦しました。職員からもったいないと言われながら・・・。と言いますのも、昨日・今日と刺身ってのも芸が無いかなと勝ってに判断。めったに無い二日蓮ちゃんの刺身
漬けを職員用に作ってみました。
これ、左側っす。これを二つバットに入れて漬け込みました。後、大葉を刻んでます。
漬けは醤油2:酒1:みりん1で合せて、アルコールを飛ばして準備しました。
その漬け汁に刺身を入れて、ショウガとゴマを大量に。
きっと余るんで、職員さん私の味付けで良ければ持ち帰って下さいね。
数名の職員の評価ですが、ちょっと甘い。ショウガが効いてて美味しい。とほぼ好評化でした。
真鯛も大きかったので、捌いた包丁は研ぎ直す必要有り!な状態になってましたわ。頭が割れなかったので無理したのも有りますが。
でも、非常に美味しかったです。個人的ですけど。刺身も満足な量でした。
船長さん有難うございました。ごちそう様でした。
材料は記載通路りで、混ぜて、沸騰させてアルコールを飛ばす(火が鍋より出ますんでご注意)。火を止めたらショウガのみじん切りを入れて冷ます。
刺身を皿に入れて、刺身を入れて、漬け汁を掛けて、イリゴマを大量に掛けて冷蔵で寝かす(3時間以上)
好みで、ニンニク、大葉、ネギ、柚子こしょうを入れて食べます。
以上、こんだけです。