EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

できること。できたこと。

2011年12月31日 | 小島 愛
 大晦日です。

 年内のイブトリの放送は29日をもって終了。

 年内最後と言う事で29日に震災直後から始めたメール1通1円の義援金貯金、一旦開封し集計しました。


 イブトリから発生した貯金でしたが、他番組の有志パーソナリティ・スタッフ皆で貯めてきた皆さんの愛のカタチです。

 1円でも多く募金できるようにと、一日に何通もメールをくれたリスナーさんもいらっしゃいました。



 この1年。

 3月11日からの約9カ月。

 スタッフ・パーソナリティ皆が悩みました。

 悩み続けていると思います。


 復興するまで。

 復興とは何なのかすら悩みます。


 忘れてはいけない、忘れることはできない。


 沢山の人々が個々に出来る事をやってこられただろうし、これからも続けていくのだと思います。

 貯金箱が開封されたイブトリとしても、岐阜FMとしても、個々にやれること、放送としてやれること。

 考えてカタチにしていきたいと思っています。


 志、ひとつに、岐阜からチカラを贈り続けられるように・・・。


 文明の力で繋がれた東北のリスナーさんのお陰で、東北の方々を近くに感じられています。

 東北にいながらこの岐阜の放送を聴いてくださってるリスナーさんのお陰で、東北を近くに感じています。


 何が出来るわけではない。
 大きなことは何一つ出来ない。

 それでも・・・。


 2011年から2012年へ・・・。

 温かい気持ちを持ち続けられますように。


 2012年のイブトリもどうぞ宜しくお願いします。



     イブトリ一同 

おんぽいの湯×年越し花火

2011年12月29日 | てくてく中津川

岸さんいつもありがとう。

 

 

108発のカウントダウン花火は、12月31日の夜11時30分から

始まりますよ。

 去年の模様。。

そして倉屋温泉「おんぽいの湯」は今日はもう終了していますが、

年明けは、お昼の12時から営業していますよ。

 

 さらに三が日は、辰のタオルを一日800人限定でプレゼントしちゃいます。

 

そして、「ラジオきいたよ」でワンコインサービス(500円)

今年もやりますよ。

 

正月は温泉三昧なんていかがですか?


5・7・5改め、うまいこと言ってちょ!

2011年12月29日 | 久世 良輔

俳句では必須の「季語」のかわりに

毎回キーワードをだします。

そのお題が入ってる俳句をリスナーの皆さんに作ってもらいます。

ぶっちゃけ、川柳ですね。



今日のキーワードは、こちら



もち



さて、俳句というと大垣は、松尾芭蕉が有名です。

さぁ、思う存分披露しちゃってください。

基本的には、キーワードがあれば、自由に作ってもらってOK!!





 



面白俳句から、素敵な俳句まで、どしどしメール送ってください。

俳句はメールかFAXで。

メール:et@radio-80.com

FAX:0584-77-0606 



たくさんの回答、お待ちしてます。

 


2011年イブトリ締めの一言!

2011年12月29日 | 久世 良輔
今年最後のEVENING TRIPPER!


メールテーマは、


「2011年イブトリ締めの一言!」


今日のエンディングで、最後に僕と愛ちゃんが何を言ったら良いのかを募集します!


et@radio-80.comまで送って下さい♪


今日はスタジオ見学出来ません!

ラジオとメッセージでラストリお付き合いお願いします!

モジリスタ♪

2011年12月28日 | 久世 良輔

ある曲の1フレーズを文字って遊ぶ「モジリスタ」

今日の曲は AKBの「上からマリコ」です!!

 

♪「人ごみの中急にふり向いて君は僕にキスをせがんだ 【上からマリコ】」♪

 

【上からマリコ】の部分を文字って下さい

 

回答紹介は、番組の最後の方で行っていきます。じっくり考えて送ってくださいね

 

メール:et@radio-80.com
皆さんからのたくさんの回答、お待ちしてます!


テーマ

2011年12月28日 | 久世 良輔
今日もEVENING TRIPPERは仕事納めせずに皆さんと楽しく過ごす二時間にしたいと思っています!


今日のメールテーマは!


「決断」


人生は決断の連続。


そろそろ引っ越しを決断します!

車を買い替えます!

マンガ家になるため仕事をやめます!

彼女にプロポーズ!


などなど、皆さんの決断を教えてください♪


et@radio-80.com

お料理知恵袋

2011年12月27日 | お料理知恵袋

今回のテーマは「年末年始料理 パート2」。

正月は雑煮!ということで、

たぁさんから、“変わり雑煮”教えてくれました

 

 

イタリアンな雑煮
 
<材料>
・オリーブオイル 少々
・ニンニク 1片
・ベーコン 2枚
・キャベツ 2枚
・しめじ 1/2個
・トマト缶 1缶
・もち 2~4個(大きさによる)
・コンソメスープ 300cc
・パセリのみじん切り 適宜
・塩コショウ 適宜
 
<作り方>
1)鍋に、オリーブオイル、刻んだニンニクを入れ、軽く色づくまで炒める。
2)ベーコン、キャベツ、しめじを加えさらに炒め、トマト缶を入れる。
3)コンソメスープを加えたら、もちを入れもちがお好みの硬さになるまで煮詰め、
  塩、コショウで味を整える。
4)器に盛り付け、パセリを飾る!
※好みでパルメザンをかけても旨い!
 

 韓流な雑煮
 
<材料>
・長ネギ 1/2本
・豆もやし 1/4袋
・ニンジン 1/4本 
・牛小間肉(豚バラでもOK) 50g
・白菜キムチ  50g
・もち 2~4個(大きさによる)  
・水菜 少々
・鶏がらスープ 400ml  
・バター 大さじ1
・ごま油 少々
・ごま 適宜
 
<作り方>
1)長ネギを斜めにスライスし、水菜は根元を落とし2cm位に切る。
  ニンジンは千切りにする。
2)鍋にごま油を敷き、牛小間肉を炒める。
3)肉の表面が焼けたらニンジン、豆もやしも入れてさらに炒め、
  鶏がらスープも加え沸騰してきたら、長ねぎとキムチを加えて煮る。
4)もちを加え、もちが好みのが柔らかさになったら、バターを加えて火を止める。
5)器に盛り、水菜を乗せ、ごまをパラリ!
 
みなさんも普通の雑煮に加えて、ちょっと変わった雑煮にもTRY

 

 

来週のオーダーは

「もち料理」

  

年始は何かともちがいっぱい・・・

雑煮以外のもち料理が食べたい!

そんな時にもちをどんな料理に変身させますか?

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


お料理知恵袋

2011年12月27日 | お料理知恵袋

今日のオーダーは

「年末年始料理 パート2」

 

おせちにこの一品、

そして、各地で違うであろう雑煮!

みなさんの家の雑煮教えて下さい。(餅の形、具、汁など) 

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


きょうは何の日

2011年12月27日 | 小島 愛

火曜のクイズはコレ!「今日は何の日?」。

世の中には、ちゃんと制定された〇〇の日っていうのがあります。

語呂合わせだけで、今日は何の日かを作ってみて下さい。

今日は12月27日!!

みなさんからのメール発表は、エンディング前に行います。

じっくり考えて送ってもらってOK

ボケてもらってOK

答えはメールかFAXで。

メール:et@radio-80.com

FAX:0584-77-0606 

たくさんの回答、お待ちしてます。