EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

モジリスタ♪

2011年11月30日 | 久世 良輔

ある曲の1フレーズを文字って遊ぶ「モジリスタ」

今日の曲は KANの「愛は勝つ」です!!

 

♪「どんなに困難でくじけそうでも 信じることさ

              必ず 【最後に愛は勝つ】」♪

 

【最後に愛は勝つ】の部分を文字って下さい。

 

メール:et@radio-80.com
皆さんからのたくさんの回答、お待ちしてます!


テーマ

2011年11月30日 | 久世 良輔

今日のメールテーマは「あったかい話」です♪

冬は鍋だね!

おでん屋はあったかい!

コーヒーはホットしか飲まない!

あなたの気持ちがあったかい!


など、あったかい話を教えて下さい!


et@radio-80.com


お料理知恵袋(仮)

2011年11月29日 | お料理知恵袋
イブトリ火曜の「お料理知恵袋」のコーナーは、
リスナーのみなさんの料理に関する交流場所。

こんなレシピ教えてほしい。
こんな料理作ったから、みんなにもオススメ!
など、
料理公開、料理に関する悩み、相談などなんでもどうぞ!
みんなで知恵を交流しあっていきましょう

来週(12月6日)は「酒の肴」
についてみんなで交流したいと思います。

酒の肴の簡単レシピなど教えて下さい

et@radio-80.com

たぁさんレシピ<スタミナ料理>

2011年11月29日 | お料理知恵袋
最近、風邪気味な人が多いということで、
風邪に打ち勝つ為のスタミナメニューのレシピを、
たぁさんが教えてくれました

Let's cooking


「唐揚げのスタミナ豆板醤ソース」

<材料(1人分)>

■豚ロース厚切り1枚(鶏肉でもいいけど豚の方がビタミンが多いので、好みで)
■下味
  ・おろしニンニク、1/2片分
  ・おろしショウガ、1/2片分
  ・酒、大さじ1/2
■豆板醤ソース
  ・ネギ、1/4本
  ・ショウガ、1/2片
  ・酢、大2
  ・砂糖、大さじ1/2
  ・塩コショウ、少々
  ・しょうゆ、大さじ1
  ・ラー油、大さじ1/2
  ・豆板醤、小さじ1/2
■小麦粉、大さじ1
■片栗粉、大さじ1
■ほうれん草、1/2束
■トマト、1個
■揚げ油、適量   


<作り方>

1)お肉はフォークを全体に刺し「下味」をからめる。
2)「豆板醤ソース」を作る。
  ネギはみじん切りにし、ショウガは皮をむき、みじん切りにして、他の材料と混ぜ合わせる。
3)ほうれん草はきれいに水洗いし、熱湯でゆで氷水に取り粗熱が取れれば水気を絞る。
  根元は切り落とし、4cm位の長さに切る。トマトはヘタを切り抜き、縦4つに切る。
4)揚げ油を170℃に予熱する。
  小麦粉と片栗粉を合わせ、「下味」をつけた肉の汁気を切って、薄く粉をまぶす。
5)キツネ色になるまで揚げ、油を切って食べやすい大きさに切る。
6)器にほうれん草を敷き、トマトと肉を盛り、「豆板醤ソース」をかける。



「とろろグラタン」

<材料>

■山芋、200g位
■エビ、4尾
■カキ、150g位(カキが苦手な人はホタテとか別な貝)
■ネギ、1/2本
■万能ネギ、1/4束
■卵、1個
■とけるチーズ、40g
■ドライパセリ、適宜
■バター、5g
■調味料
  ・酒、小さじ1
  ・みりん、小さじ1
  ・みそ、大さじ1/2
  ・醤油、大さじ1
  ・おろしショウガ・1/2片分
 
<作り方>

1)山芋は皮をむき、すりおろす。
 エビは殻と背ワタを取り塩水で洗い、水気を拭き取りひとくち大に切る。
 カキはザルに入れ、塩水で振り洗いし汚れや残っている殻を取り除き、
 塩と酒大さじ1(分量外)を入れた熱湯にエビと一緒にサッと通し、水気を切る。
 ネギはみじん切りにして、万能ネギは小口切りにする。「調味料」をよく混ぜ合わせて、耐熱容器に薄くバターを塗り、オーブンを220℃に熱しておく。
2)ボウルにエビ、ネギ、万能ネギ、山芋、「調味料」、卵を加え、よく混ぜ合わせる。
3)耐熱容器に混ぜた山芋を入れカキをのせ、とけるチーズを全体にかけ、天板にのせてオーブンに入れる。
  表面に美味しそうな焼き色がつくまで12~15分位焼く。焼き時間は表面の様子を見ながら、加減する。
4)焼き上がったら、ドライパセリをかける。

行列エピソード

2011年11月29日 | 小島 愛
うふふ!
昨日、あたしが通っていた大垣南中学校の校門前にあったお店のワッフルの話をしたんだけど、持つべきはステキなリスナー様!!!

今日、差し入れしてくださいました!
忘れていたお店の名前は「カワイ」でした☆

めちゃめちゃ嬉しい!
ありがとうね!
20年ぶりくらいに食べた!
ホント美味しい!!!

明日からイブトリパワーで行列できるワッフル屋になったらいいなっ(笑)

さて、今日のテーマは「行列エピソード」

皆さん、行列、並びます???

あたしは、ダメ!
苦手。

遊園地のアトラクションも並ぶの苦手。
最近はファストパスとか、ちょっと料金出してVIP扱いになるチケットとかあるからそれに頼っちゃう。

もし仮に並ばなきゃいけなかったら、しりとりして待ちます(笑)

皆さんが知ってる行列のできるお店情報は勿論、行列に並ぶの得意?裏技ってある?行列の便利グッズや遊びは!?

行列エピソードお待ちしています!!!

また先週から始まりました「お料理知恵袋」
今日は風も流行ってるからスタミナ料理について情報交換していきましょう!

皆さんからのメールまってます!