EVENING TRIPPER

パーソナリティ 小島愛&久世良輔  月曜日~木曜日 16:55~19:00

お料理知恵袋~きのこ~

2012年09月18日 | お料理知恵袋

今週は、「きのこ」レシピ。

 

RN【たぁさん】

 

エリンギのアワビ仕立て

<材料>

・エリンギ 6~8本
・チンゲン菜 1束
・サラダ油 適宜
・ゴマ油 10cc
・オイスターソース 30cc
・砂糖 5g
・しょうゆ 30cc
・鶏がらスープ(市販のモノを使う場合は塩加減に注意) 400cc
・水溶き片栗粉 適量

 

<作り方>

1)チンゲン菜を塩ゆでして食べやすく切っておく(飾り兼用)。
2)エリンギは縦に3~4等分に切り、油と水溶き片栗粉以外の調味料を混ぜておく。
3)フライパンを熱しサラダ油を入れたらエリンギを炒め、2で混ぜた調味料を入れ5~6分煮込む。
4)仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけゴマ油を入れて香りをつける。
5)皿に移してチンゲン菜を飾って完成!
※煮込み過ぎるとアワビっぽい食感じゃなくなるから気をつけましょう。 

 

豚肉ときのこのあっさり柚子胡椒炒め

 

<材料>

・豚肉(部位はなんでもイイけど薄切りのやつ)150g位
・エリンギ 2~3本
・しめじ 1/2株
・舞茸 1/2株
・万能ねぎ 適宜

・酒 適宜
・片栗粉 適宜
・柚子胡椒 10g
・マヨネーズ 10g
・ポン酢(市販のでOK)40cc
・ゴマ油 適宜
・塩 適宜
・コショウ 適宜

 

<作り方>

1)豚肉、きのこ類、ネギを食べやすい大きさに切り、柚子胡椒、マヨネーズ、ポン酢を混ぜておく。
2)臭みを消すために豚肉に酒をかけたら片栗粉をまぶす。
3)フライパンにゴマ油を入れ熱したら豚肉を入れ軽く塩コショウして炒めたらきのこも入れて炒める。
4)火が通ったら1で混ぜた調味料を入れ最後にさっと炒めて完成!
※きのこは、好きなものを使えばOK!

 

是非作ってみて下さい

 

今回で、「お料理知恵袋」のコーナーは一旦お休みとなります。

レシピや情報をよせていただいたみなさん、ありがとうございました!

ブログにはレシピが全て掲載されていますので、

是非、参考にして料理してみて下さいね♪

 

コーナーはお休みとなりますが、

料理で困ったことなどあったら、引き続きメッセージしてくださいね。

みんなで交流していきましょう!

 


お料理知恵袋~とうもろこし2~

2012年09月11日 | お料理知恵袋

先週に続いて今週も、「とうもろこし」。

とうもろこしが安い時に買って、

冷凍コーンを作っておくと便利と教えてくれたのは、

RN【シュンクンママ】

 

冷凍コーン
1)茹で上がったトウモロコシは手で持てる位まで冷します。
2)次にトウモロコシの黄色い粒を形が残る様にキレイに全て取り除きます。
3)トウモロコシの粒をジップロックの袋に入れて冷凍庫へ入れます。
→解凍してそのままサラダに、冷凍のまま加えて炒め物等の具材と一緒に炒めたり。  

 
是非作ってみて下さい
 
 
来週のオーダは・・・「きのこ」 

いよいよ秋!

秋の食材ともいえる、きのこ。

みなさんはどんなキノコをどのように料理しますか?

家庭料理教えて下さい。

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


お料理知恵袋~とうもろこし1~

2012年09月04日 | お料理知恵袋

今週は、「とうもろこし」。

電子レンジで簡単にできる、茹でトウモロコシの方法を

多くの方に教えていただきました。 

 

RN【シュンクンママ】

1)トウモロコシの皮をキレイに剥き、全体に塩を少し多めにすりこむ。

2)ラップで包み電子レンジへ。(500Wで5分位)

 

RN【大和の母】

1)とうもろこしは少し濡らし、ラップにくるんでレンジで9分。
2)さらにタオルでまいて冷蔵庫で5時間。
甘味の効いたゆでとうもろこしの出来上がり!

 

RN【つばっこ】

1)皮を2,3枚残して、そのままレンジで4~5分。

2)その後、3分放置して蒸らすだけ!味付けもいらず。

 

RN【たぁさん】 

えっ!コーンフレークって作れるの?(笑)

 

<材料>

・とうもろこし 1本
・牛乳(なくてもOK)  
 
<作り方>
1)とうもろこしを茹でる。
2)ミキサー等で滑らかになるまでしっかり潰す(この時少し混ざりにくい場合があるので牛乳を入れると楽)
3)クッキングシートを二枚用意してシートとシートの間に種を挟み麺棒等で伸ばす
4)レンジで様子を見ながらだいたい10分位水分を飛ばす(一気にやると焦げるので注意)
5)シートから外して冷まして完成!
 
※定番に牛乳をかけてもよし、塩・コショーしたりカレー粉かけるもよし!
 
 
簡単コーンスープ
 
<材料> 

・とうもろこし 4本位
・牛乳 400~500cc
・固形コンソメ 1ヶ
・塩 適宜
・コショー 適宜
・パセリ 適宜
・生クリーム 適宜 
 
<作り方>
1)とうもろこしを茹でて芯から外す。
2)牛乳の半分、とうもろこしをミキサーにかける(なめらかにしたい時は更に裏漉しする)
3)鍋に移し、残りの牛乳を入れ温め、コンソメ、塩、コショーで味を整える。
4)器に入れて生クリーム、みじん切りにしたパセリで飾って完成!
 
 
是非作ってみて下さい
 
 
来週のオーダも・・・「とうもろこし」 

とうもろこしの簡単な湯がき方、食べ方、

コーンを使った料理など、

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


お料理知恵袋~納豆アレンジ1~

2012年08月21日 | お料理知恵袋

今週は、「納豆アレンジ料理」。

 

RN【ミルク姫】

納豆ご飯は、たっぷりのネギと玉子と醤油と砂糖で。

ネギ、玉子、本だしを混ぜて油アゲに詰めて、甘辛く煮ても美味しい!

 

RN【中津川の直樹】

納豆の油揚げ焼き


1)油揚げを半分に切ります。
2)練った納豆を半分に切った油揚げにいれます。(その中にチーズをいれてもOK)
3)オーブンで焼いたら完成! 

 

RN【たぁさん】 

納豆カリカリチーズ

 

<材料>

・納豆 3パック(150g位)
・パルメザン 30g
・薄力粉 100g
・片栗粉 10g
・サラダ油 10cc
・水 60cc
・塩 適宜
・胡椒 適宜  
 
<作り方>
 
1)パルメザン以外の材料をボールに入れてよく混ぜる。
2)フライパンに薄くサラダ油を敷き、スプーン等で食べやすい大きさにしたタネを入れる。
3)タネの全体にパルメザンをふりかけ、焦げないようにしっかり焼いて完成! 
 
 
 油揚げ納豆withアボカド
 
<材料> 

・アボカド 1個
・納豆 1パック (50g位)
・油揚げ 2枚~3枚位
・大葉 10枚
・ユズ胡椒 5g
・マヨネーズ 5g
・付属のタレ 
 
<作り方>
 
1)アボカドを細かく切り、大葉はみじん切りにし、納豆と全ての調味料も加えよく混ぜる。
2)油揚げの中に詰めてフライパンでじっくり焼いたら完成!
※辛いのが好きな人は、一味とかカラシを入れてね♪ 
 
 
 
「好きな納豆と出逢う方法」・・・作っちゃおう!!
 
1)好きな豆(大豆に限らず、どんな豆でもOK)を一晩水につける。
2)豆を圧力鍋で15分煮る(圧力が抜けるまで放置)。
3)冷まして水を切った豆に「市販の納豆」を混ぜる。
4)40℃前後をキープして放置(約半日~一日)したら、出来上がり。
 
※豆の種類や豆の硬さ、ネバネバ具合までお好みでできます。
 
 
是非作ってみて下さい
 
 
 
来週のオーダも・・・「納豆アレンジ料理」 

納豆が好きな人も、キライな人も、

よりおいしく納豆が食べられるアレンジを教えて下さい。

タレや、入れるものなど、簡単なことでもOK!

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


お料理知恵袋~ひやむぎ・そうめんアレンジ料理2~

2012年08月14日 | お料理知恵袋

今週も、「ひやむぎ・そうめんアレンジ料理」。

 

RN【カレイドスコープ】

韓国冷麺風そうめん

素麺を、冷やし中華の様に皿に盛り、ナムルや、キムチ、温泉卵などを乗せる。
仕上げに素麺ツユに、少しごまを足したツユをかける。

 

RN【ガウママ】

お好み焼き麺ver.

お好み焼きを作る要領で。
たくさん茹でて残って、素麺・冷麦として食べるのも飽きたナァ~って時にどうぞ。

1)麺は 食べ易いようにブツブツに切っておきます。
2)ボウルに茹でた麺と生卵1個or2個入れ 混ぜます。
3)他に 肉&野菜を用意し、麺&卵と混ぜ焼きます。

RN【たぁさん】レシピはコチラ!

 

そうめんチヂミ

 

<材料>

・そうめん 100g
・豚小間 100g
・人参 1/4本
・玉ねぎ 1/8個
・ニラ 1/4束
・卵 1個 
・塩 適宜
・ゴマ油 適宜
・サラダ油
  
<作り方>
 
1)そうめんを茹でたら、半分くらいの長さに切る。
2)人参、玉ねぎを薄くスライスして、ニラも食べやすい大きさに切る。
3)ボウルに全ての材料を入れて混ぜる。
4)フライパンに混ぜた物を広げて焼く(蓋は絶対しない!)
5)焼けてきたら、鍋肌にサラダ油を回し入れて、カリカリに両面焼いて完成!
※タレは簡単に酢醤油でも良いし、お好みで。 
 
 
 そうめん春巻き
 
<材料> 

・そうめん 150g
・むきエビ 100g
・とけるタイプのチーズ 4枚
・春巻きの皮 10枚
・オイスターソース 30cc
・塩 適宜
・こしょう 適宜   
 
<作り方>
 
1)そうめんを茹でたら、フライパンでエビと一緒に炒め、塩・こしょう・オイスターソースで味をつける。
2)普通に春巻きを作るように春巻きの皮に1の具とチーズを適当に入れ、しっかり巻いたら油で揚げて完成! 
 
是非作ってみて下さい
 
 
来週のオーダは・・・「納豆アレンジ料理」 

納豆が好きな人も、キライな人も、

よりおいしく納豆が食べられるアレンジを教えて下さい。

タレや、入れるものなど、簡単なことでもOK!

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


お料理知恵袋~ひやむぎ・そうめんアレンジ~

2012年08月07日 | お料理知恵袋

今週は、「ひやむぎ・そうめんアレンジ料理」。

RN【たぁさん】レシピはコチラ!

 

タイ風そうめんチャンプルー

 

<材料>

・そうめん 100g
・鶏ササミ(筋なし) 2本分
・ニラ 1束
・人参 1本
・玉ねぎ 1/2個
・ゴマ油 適宜
・酒 30cc
・ナンプラー 15cc
・塩 適宜
・こしょう 適宜
 
 
<作り方>
 
1)そうめんを茹でておく
2)ササミをスライスして塩、こしょうで揉んでおく
3)ニラは適当な長さに切り、人参、玉ねぎはスライスする
4)フライパンにモンチを敷きササミを入れて火が入ったら玉ねぎ、人参を入れる
5)野菜がしんなりしたらニラ、そうめんを入れ酒を全体にふりかけほぐすように炒める
6)ナンプラーで味を整えて完成!
※沖縄のコーレグースを入れると辛くて更にタイっぽくなるよ♪ 
 
 
 韓国風ビビンそうめん
 
<材料> 

・そうめん 150g
・エビ 6尾
・きゅうり 1/2本
・卵 1個
・ゴマ 適宜  
 
~タレ~
・コチュジャン 50g
・しょうゆ 20cc
・砂糖 10g
・酢 50cc
・おろしにんにく 5g
・ゴマ油 10cc
 
 
<作り方>
 
1)きゅうりは、千切りに、卵はゆで卵にして半分に切る、エビもボイルして殻をむいておく
2)タレの材料をすべて混ぜておく
3)そうめんを茹でしっかり水でしめたら皿に盛りタレをかけたら、
 きゅうり、卵、エビをトッピングして完成! 
 
是非作ってみて下さい
 
 
来週も引き続きオーダは・・・「ひやむぎ・そうめんアレンジ料理」 

毎日になってしまいがちな、ひやむぎ・そうめん。

たまにはアレンジしたいもの。

アレンジ料理、教えて下さい!! 

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!


お料理知恵袋~スイカアレンジ2~

2012年07月31日 | お料理知恵袋

先週に続いて、「スイカアレンジ」。

RN【たぁさん】レシピはコチラ!

 

スイカのスカッシュ大人バージョン

 

<材料>

・スイカ 適宜
・ホワイトキュラソー 適宜
・トニックウォーター 適宜
・ライム 適宜 
 
<作り方>
 
1)スイカを一口大の角切り(氷くらい)に切り、種を取る。
2)スイカをホワイトキュラソーにしっかり絡めたら冷凍庫で冷やし固める。
3)グラスにスイカを入れトニックウォーターを注いだらくし型に切ったライムを添えて完成! 
 
 
 簡単スイカのスムージーGFの薫り
 
<材料> 

・スイカ 250g
・GF(グレープフルーツ)ジュース 250cc
・ミントの葉 適宜  
 
<作り方>
 
1)スイカを適当な大きさに切って種を取り凍らせる。
2)ミキサーに全部入れて混ぜてミントの葉を飾って完成! 
 
是非作ってみて下さい
 
 
来週のオーダは・・・「ひやむぎ・そうめんアレンジレシピ」 

毎日になってしまいがちな、ひやむぎ・そうめん。

たまにはアレンジしたいもの。

アレンジ料理、教えて下さい!! 

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

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で交流していきましょう!


お料理知恵袋

2012年07月31日 | お料理知恵袋

今日のオーダーは、先週に続いて

「スイカアレンジ」

 

スイカはそのまま食べるだけじゃない!

ジュースやゼリーなど簡単なものでもいいし、

食べ残った皮の部分を使って・・・など、

スイカをアレンジした料理を教えて下さい。

 

また、料理に関する相談なども受け付けています

et@radio-80.com

みんなで交流していきましょう!


お料理知恵袋~スイカアレンジ1~

2012年07月24日 | お料理知恵袋

今回は、「スイカアレンジ」。

RN【たぁさん】レシピはコチラ!

 

スイカと鮪のユッケ

 

<材料>

・スイカ(果肉と白い皮) 100g
・まぐろ 50g
・焼き肉のタレ(市販でOK) 50cc
・卵黄 1個
・万能ネギ 適宜
・韓国のり 数枚 
 
<作り方>
 
1)マグロと種を取ったスイカの身の部分を適当な大きさ(ユッケのイメージ5mm角位が簡単)に切る。
2)スイカの皮に近い白い部分を千切りに(キュウリの代わり)切る。
3)万能ネギはみじん切りにする。
4)マグロとスイカの身にタレをかけよく混ぜる。
5)皿にユッケをもり万能ネギを散らして真ん中にくぼみを作って卵黄を乗せて、
白い部分の千切りと韓国のりを添えて完成。
※韓国のりでユッケを巻いて食べましょう。
 
 
 スイカとエビのマリネ
 
<材料> 

・スイカ(身の部分) 60g
・エビ 10~15尾
・新玉ねぎ 1/2個
・生パセリ 適宜
・青じそドレッシング(市販のでOK) 30cc
・ブラックペッパー 適宜
・オリーブオイル 10cc
  
<作り方>
 
1)エビはボイルしておく。
2)スイカは種を取ったら5mm位の角切りにする。
3)玉ねぎは薄くスライスしたら塩で軽く揉んだ後、水でさらして辛みを抜く。
4)青じそドレッシングにもこみちとブラックペッパーを混ぜる。
5)全て混ぜて冷蔵庫で15分以上漬けて、皿に盛りパセリを飾って完成。 
 
是非作ってみて下さい
 
 
来週も引き続きオーダは・・・「スイカアレンジ」 

スイカの皮を再利用する料理があったら是非、

教えて下さい!! 

みんなで意見交換していきましょう!

 

また、料理に関する相談なども受け付けています。

料理人・たぁさんや、主婦のみなさんが答えてくれるかも!

 

et@radio-80.com

で交流していきましょう!