日々の日記から

毎日の生活 備忘録

ぼた餅(おはぎ)

2024-03-22 | 料理

最低-1度 最高12度 朝は冷え込みましたが久し振りの晴れ まだまだ寒いです

餅米(もちごめ)と黄な粉を買って ぼた餅(おはぎ)を作りました 昔々(むかしむかし)子どもの頃 お彼岸になると祖母(母)が ぼた餅(おはぎ)を作ってくれました その頃は餡子が苦手でしたので 祖母の『大きなぼた餅』を……いつも持て余していました ケーキは子ども達によく作りましたが 和菓子は ほとんど作ったことがない?と思います 皆さんのブログで美味しそうな『おはぎ』を拝見し作ってみたくなりました夫に聞くと「楽しみにしているよ」……「餅米1合で作るレシピ」を参考に作ってみました

 

それなりに美味しくできました 

黄な粉をまぶしたおはぎにも餡子が入っています 市販の餡子は甘いのでレシピより減らしました 

 

余ったおはぎは明日のお昼にいただく予定です

夫は きな粉には餡子を入れない方がいいみたいでした 私は真ん中に餡子を入れた黄な粉が好きです 

 

 


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