日々の日記から

毎日の生活 備忘録

炊飯器で梅シロップ

2022-06-05 | 手作り

最低16度 最高29度 雨のため散歩は中止 

先週 青梅と氷砂糖 ホワイトリカーを買って 梅酒と梅シロップをつくりました 

炊飯器で「梅シロップ」作ってみました

①炊飯器に梅と氷砂糖を入れて保温(ネットでは8時間でしたがオーバーしてしまいました)②煮沸した瓶にいれなおし今は常温で保存しています(2022年6月3日)

 

先ほど氷で薄めて試飲 香りがうすいようなきがします(2022年6月5日)

 

*真ん中はいつもの方法で作っている梅シロップ なじむように瓶を毎日振っています

右の梅酒は1日前に作って冷暗所でそのまま保管しています 時間はかかりますが梅酒も楽しみです 

いつもの惣菜 

チャンプルも定番になりました お味噌汁はジャガイモとタマネギ ご飯がすすみます

 

我が家の炊飯器は2合炊きなので梅も氷砂糖も半分ぐらい適当に入れて保温しました 氷砂糖は全部溶けていませんでしたが 10時間後に取りだしました 梅は柔らかく潰れそうでした 爽やかな梅の香りがしなかったので もう半分はいつもの方法で作っています 炊飯器で作ると早くて簡単でした   

 

 

コメント
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