日々の日記から

毎日の生活 備忘録

餅つき

2019-01-14 | 手作り

朝は冷え込みましたが 風もなく穏やかないいお天気 マンションで恒例の「お餅つき」がありました 役員で準備を整え それぞれの持ち場で仕事をこなし 子どもたちも参加してお昼すぎ無事終了 お疲れ様でした


くじを引き&景品


セイロ一段に約3㎏(2升)のもち米がはいる 一番下のセイロが蒸し終わって空いたら(蒸し時間は約30分 芯が残っていなければ頃合い)また新しいもち米を入れて上に重ねてセットしておく *石臼が冷えたまま蒸しコメを入れるとお餅が固くなるのが早いのでお湯をはって温める 安定のため臼の下にマットを敷く 追記 今回は8升のもち米を6回に分けてセイロで蒸す セイロのもち米は中央をくぼませる セイロに網ふきんを敷きもち米を入れて網ふきんを被せる 中央は火が通りにくいのでコメの芯を確認するのは中央のコメで確認する 60分程度蒸しても問題なかった 蒸している間に水分が蒸発するので途中でお釜にお湯をつぎ足すこと(追記2019.1.16)


つきあがったお餅は 大根おろし あんこ 鶯もち 黄な粉でいただきました 追記 大福が好評でした

持ち帰りのお餅&図書券(景品)

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平成最後の成人式が各地で行われました 今年成人を迎える人は日本人125万人 外国人64000人(TVから)年々外国人の人が増えているそうです (2019年1月14日)

 

 

 

コメント (2)
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