きのう、ぽかぽか陽気のなか、アトリエへの道を歩いていると、
あるお宅の前庭に、サクラが満開!!
え~っ???、思わず携帯のカメラでパチリ。
ソメイヨシノにしてはちょっと早すぎるし、花のつき方が違うな~。
名札がかかっていて、○○ヒガンザクラだそうです。
そういえば、そろそろお彼岸だもんね~。
○○のところは・・・・ちょっと失念しちゃいました!
昨日にも増して暖かく, 最高気温22度を超えたきょうは
NHK文化センター守口教室のレッスンでした。
今回は春色満開のプリザのプチブーケです。
春らしいピンク(チェリーブロッサム)にシックなクランベリー色、
ラベンダー系の色を組み合わせたちいさなブーケです。
3種類のリボンの使い方が、ポイントです。
ブーケは初めてで、ちょっと難しかったようですが
みなさんとてもかわいらしくまとまっていました。
終了後のアンケートでも、もっとも人気が高かったようです。
プチブーケですが、
ドレッシングの空き瓶などに挿すと、
帽子のアレンジのようにも~。
これは若い人にも人気があるでしょうね。
おしゃれな瓶に刺すと素敵な飾りになりますね。
ちょっと落ち着いた色を合わせるのが私流でしょ?
なんとなく気持ちも華やかになります。