堀口育ち。

水戸ホーリーホックが大好きかもしれない小学37年生( 'ω')◟ ⁾⁾

手前味噌?

2005年04月19日 | なんだかんだ
日曜に、実家の味噌作りに参加してきました。

まずは大豆。
前日から水につけておきます。
写真はザルに上げたところ。


そしてガンガン蒸かしちゃうぜ


蒸かした大豆を、餅搗きでも活躍した『K2型こだま号』でつぶします。
もりもりと大豆を挽いていきます。


そして、あらかじめ麹と塩を混ぜておいたものと大豆をこねこね。
そのままだと硬いから、大豆の茹で汁も加えてね。


混ぜたものを樽に詰めて、待つこと3年。
おいしい味噌のできあがり~
3年も待たないで使っちゃうこともあるみたいだけどね。

麹と塩の調合(?)とか、加える茹で汁の量とか、
ばあちゃんの長年の経験から成り立ってるんだろうな。
やっぱ、すげーな~ばあちゃん。

おいしい味噌、楽しみです