今日はどんな日!



      ティータイムをご一緒に♪




 

ずんだ餅もどき!?

2009-12-22 | 食・簡単レシピ

  先日 お知り合いから  途方に暮れるほど沢山  をいただいた。

      種類も いっぱいあって  何がなんだか            

          でも なんとかしなければ、、

                    ということで

   聞き覚えのある 「ずんだ餅」 を 作ってみたくなった 

    

        茹でて 潰して(途中からミキサー使用)→ お餅に巻く。

                     ↓  

       不格好 この上ないけれど、味は良かった とか (笑)

               家人らは パクパク 食べてくれたけど・・    

            ずんだ餅には なりきれず、「ずんだ餅も・ど・き」!?

             おはぎ みたいに巻いていいの? お餅に?

                それとも お団子に? 

 
           不明なことばかりだけど 作るのもホントに おもしろかった。 

                    また 試してみましょう   

   

       

   

        

 

   

 

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ずんだもち (rose)
2009-12-23 11:03:19
名前は聞きますが、私も食べた事が無くて。。
でもとても美味しそうですよ。
色もとてもキレイ。。
たべたーい。。

ご家族が美味しいと言って食べてくれたなら
それがミンコ家のずんだもちです
返信する
roseさん (Unknown)
2009-12-23 14:42:55
お豆も種類が多い 
とりあえず
見たことのある豆からとりかかりました(笑)

そうですね・・・
私が作るのが、我が家の「ずんだ餅」
ふふっ
勇気をいただいた気がしますわ
返信する
 (じゅん)
2009-12-24 00:09:42
ミンコ先生、今晩は!
《ずんだ餅》耳にしたことはありますが
目にするのはミンコ先生のブログで初拝見です。
《ずんだ餅》ってどんなお味でしょう?
おはぎのような味付けですか?
それにしても手間暇かけてよく頑張りましたね!   
返信する
このお豆~ (musa)
2009-12-24 16:36:20
ひたし豆かしら。美味しそうにできていて
ご賞味にあずかりたいです~。

お豆は身体に良いしいいですね。
お豆の種類は色々あるようですから楽しみですね。



返信する
じゅんさん (いらっしゃいませ~)
2009-12-24 22:24:54
じゅんさん、私も食べたことなくてネ (笑)
想像だけ、私の感覚だけで・・なんですよ。
実に簡単でした
返信する
musaさん (Unknown)
2009-12-24 22:33:22
お豆って種類多いですねー
大豆でも、黒いのやら緑やら白いのやらあるんですね
つぶしてからお餅に被せたけど、水が多かったせいかやりにくかったわ。何度かしないと要領わからないですもんね。
家人は「売れる・・」って言ってくれました
返信する
お豆 (ニトリン)
2010-01-03 07:23:43
美味しそうです~
私も食べてみたいです~
ご家族が《売れる》っておっしゃるくらいですもの
きっとものすごく美味しいんですよ
でも大量のお豆さんを頂いて《ずんだもち》を
作るっていうアイディアがさすがです
《ミンコ家のずんだもち》って言葉に妙に感動してしまった私です
返信する
ニトリンさんへ (Unknown)
2010-01-03 14:41:05
いつも有難うございます。
今年も仲良くしてくださいね・・・・・
元日 
お茶受けに出してみましたが、反応も良かったので うれしかったです。
まずい・・と言いにくかったのかなー(笑)
返信する

コメントを投稿