最近 よく耳にする「塩こうじ」、、、人によっては いまいち!だとか 好きじゃない!って聞いてたし。
使う前にそう聞くと あまり買う気が起らなかったが、初めて200グラムだけ購入してみた。
知らなかっただけで江戸時代から使われていた伝統食品なんですってね。
酵素が多く含まれているから、食材が柔らかくなったり、
体質改善効果が期待できるという。
栄養も豊富で 脳の代謝を上げて疲労回復にも絶大な効果があるそう!
書店にもいろんな塩こうじを使った本が多すぎて迷う 迷う。
なので 結局 ネットで探すことに。
先日 コストコで 大量に セロリを購入したのでやってみましょう!
二時間程 大匙1杯 まぶせば良くて
いつもの漬けものと ひと味 違うらしい。
これは 明日 決行です。 どんな風になるのかしらね?!