今日はどんな日!



      ティータイムをご一緒に♪




 

お待ちかねの・・

2009-03-15 | 
       家族の好きな 干しスルメの麹漬け。。。

       仕込んでから 一か月 やっと食べられます 

      何年も前  新聞に載っていたレシピで 岡山の主婦が 我が家の味ということで

        発表された保存食。

      この記事を見た途端 「ぜひ 作りたい。。」と思い、その後 毎年 作っています。

 



   ご飯のおかずは もちろん 酒のおつまみには最高♪

    苦労した(?) 甲斐があるというもの。

    北海スルメ    10枚
    米こうじ     500g~600g
    濃い口しょうゆ  200㏄
    日本酒       60㏄~70cc

   

 スルメは、数時間 水に漬けて柔らかくして→胴の軟骨を取り ハサミで 小さくする→

  大きな入れ物に移してから米麹を加え 醤油 日本酒を加えて よく混ぜ 密閉する→ 

   1~2週間は 醤油と日本酒で ときどき味を調え→ 冷暗所で 1ヵ月置おく。



 ハサミで チョキチョキと スルメを小さくするのが大変ですが 出来上がった時の おいしさを思えば 頑張れます