家族の好きな 干しスルメの麹漬け。。。
仕込んでから 一か月 やっと食べられます
何年も前 新聞に載っていたレシピで 岡山の主婦が 我が家の味ということで
発表された保存食。
この記事を見た途端 「ぜひ 作りたい。。」と思い、その後 毎年 作っています。
ご飯のおかずは もちろん 酒のおつまみには最高♪
苦労した(?) 甲斐があるというもの。
北海スルメ 10枚
米こうじ 500g~600g
濃い口しょうゆ 200㏄
日本酒 60㏄~70cc
スルメは、数時間 水に漬けて柔らかくして→胴の軟骨を取り ハサミで 小さくする→
大きな入れ物に移してから米麹を加え 醤油 日本酒を加えて よく混ぜ 密閉する→
1~2週間は 醤油と日本酒で ときどき味を調え→ 冷暗所で 1ヵ月置おく。
ハサミで チョキチョキと スルメを小さくするのが大変ですが 出来上がった時の おいしさを思えば 頑張れます
仕込んでから 一か月 やっと食べられます
何年も前 新聞に載っていたレシピで 岡山の主婦が 我が家の味ということで
発表された保存食。
この記事を見た途端 「ぜひ 作りたい。。」と思い、その後 毎年 作っています。
ご飯のおかずは もちろん 酒のおつまみには最高♪
苦労した(?) 甲斐があるというもの。
北海スルメ 10枚
米こうじ 500g~600g
濃い口しょうゆ 200㏄
日本酒 60㏄~70cc
スルメは、数時間 水に漬けて柔らかくして→胴の軟骨を取り ハサミで 小さくする→
大きな入れ物に移してから米麹を加え 醤油 日本酒を加えて よく混ぜ 密閉する→
1~2週間は 醤油と日本酒で ときどき味を調え→ 冷暗所で 1ヵ月置おく。
ハサミで チョキチョキと スルメを小さくするのが大変ですが 出来上がった時の おいしさを思えば 頑張れます